Работы по ликвидации «Черной дыры» начнутся уже в апреле

Работы по ликвидации «Черной дыры» начнутся уже в апреле
Фото предоставлено Комитетом по экологии Законодательного Собрания Нижегородской области
Сейчас в недрах свалки находится больше 70 тысяч кубических метров жидких и пастообразных отходов

Печально известный шламонакопитель «Чёрная дыра» в Дзержинске начнут ликвидировать уже в апреле этого года. 20 марта на выездном заседании комитета Заксобрания по экологии и природопользованию прошёл первый пробный пуск оборудования.

 

Участники совещания посетили специальную площадку, на которой расположено оборудование для утилизации содержимого «Черной дыры». Сейчас в её недрах находится больше 70 тысяч кубических метров жидких и пастообразных отходов. Промышленные и химические предприятия Дзержинска, в том числе и завод «Оргстекло», 50 лет сливали сюда ядовитые стоки.

— Мы решили провести выездное заседание комитета, в рамках которого посмотрели лично, как идут работы, — рассказал председатель комитета Владислав Атмахов. — Этот вопрос очень серьезный, он волнует нас, жителей Нижнего Новгорода и Дзержинска. Учитывая, что опыта консервации, рекультивации таких объектов в мире практически нет, нужно всесторонне и очень внимательно подходить к реализации этого проекта. Люди должны получить гарантии безопасности, — отметил Владислав Атмахов.

Ликвидацией свалки занимается компания «ГазЭнергоСтрой — экологические технологии». Как пояснил генеральный директор предприятия Валерий Меркулов, сейчас на объекте происходит опытная эксплуатация оборудования.

— Технологический процесс выглядит так: обычный песок смешивается с пастообразным субстратом из «Черной дыры», — объяснил Валерий Меркулов. — Затем все это поступает в термолизный реактор, где без доступа кислорода происходит разложение при температуре 350 градусов. При этом образуется зольный остаток и синтез-газ. Потом эта смесь поступает в камеру дожигания, где поддерживается температура 1100-1200 градусов. Там идет дальнейшее окисление с доступом кислорода и полное разложение смеси. Затем зольный остаток по шнекам поступает в барабанную печь, где поддерживается температура 680 — 700 градусов. Там происходит дожигание зольного остатка. И тот песок, который выходит из зольной печи, является полностью обезвреженным — сожжённым, а дымовые газы после трёхступенчатой очистки выходят в атмосферу.

По словам Валерия Меркулова, все исследования показали, что ни одна предельно допустимая концентрация при этом не нарушается. А песок, который получается после обработки, относится к 5-му классу опасности. А это отходы, обладающие наименьшей степенью опасности для экологии.

Уже в начале апреля предприятие приступит к основной работе по обезвреживанию отходов в «Черной дыре». А окончить работы планируется спустя всего несколько месяцев, к концу августа.

После этого начнется рекультивация самой «Черной дыры». Её засыпят специальным грунтом и закроют синтетическими материалами, чтобы воздух и атмосферные осадки не поступали внутрь. А затем загрязнённая много лет территория будет озеленена.

— Сегодня можно сказать — мы присутствовали при первом запуске оборудования, которое в конечном счете должно убрать эту «язву» под названием «Черная дыра» с нижегородской земли, — заявил Владислав Атмахов. — Это очень важный процесс. И нужно, чтобы он шел не просто быстро, но и качественно. Мы и в дальнейшем со своей стороны будем контролировать работы, которые идут в этом направлении.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации