Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Рак излечим в любом возрасте. Эксперты рассказали, когда необходимо обращаться ко врачу

Рак излечим в любом возрасте. Эксперты рассказали, когда необходимо обращаться ко врачу

Фото: Натальи Ермаковой

Рак, выявленный на ранних стадиях, благодаря современным методам лечения полностью излечим

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями, который отмечают в феврале, – ещё один повод позаботиться о себе и пройти профилактическое обследование. Рак, выявленный на ранних стадиях, благодаря современным методам лечения полностью излечим. Особенно важно регулярно проверяться людям в возрасте, поскольку именно после 60 лет чаще всего диагностируется онкозаболевание.

В группе риска

Согласно статистике, больше половины пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, – это люди от 65 лет и старше. Практически у каждого пятого человека в возрасте после 70 лет диагностировано раковое новообразование. Во многом это результат увеличения продолжительности жизни. Если 100 лет назад средняя продолжительность жизни ограничивалась 60 годами, то сейчас этот показатель достиг 77 лет. Сама природа рака во многом связана с возрастом: чем старше человек, тем больше вероятность, что его здоровые клетки начнут перерождаться в злокачественные.

При этом людям преклонного возраста сложнее бороться с онкологическими заболеваниями, чем молодым. Течение рака осложняет наличие сопутствующих заболеваний, физиологическое старение организма, а также психологические особенности. Например, сказывается влияние мифа о том, что рак в пожилом возрасте менее опасен. Между тем, запущенная болезнь плохо поддаётся лечению в любом возрасте. Кроме того, пожилые люди, узнав, что больны, порой не верят в возможность выздоровления, хотя прогноз зависит в первую очередь от стадии развития болезни. Так, если у пожилого человека диагностирован рак лёгких на ранней стадии, то у него есть все шансы на полное излечивание.

Но выявить онкозаболевание без специальных обследований на ранних стадиях практически невозможно. Тем более что «очень взрослый» человек обычно уже имеет букет хронических заболеваний и ухудшение самочувствия будет списывать именно на них. Поэтому при любом ухудшении здоровья пенсионеру необходимо посетить врача. Чем раньше выявлена опасная болезнь, тем больше вероятность быстрее с ней справиться. Кстати, в областном онкодиспансере повысились возможности ранней диагностики, например, проводятся чрезкожные пункции и биопсии опухолей под контролем УЗИ, эндоскопические лапароскопии.

пенсионер дедушка

Фото: pixabay.com

Точно в цель

Лечение рака в нашем регионе проводится не только с помощью традиционной химиотерапии, которая является серьёзным испытанием для немолодого организма. В отделении рентгенохирургических методов областного онкодиспансера проводится интраартериальная терапия злокачественных образований. В отличие от традиционного внутривенного введения химиопрепарата, при котором в опухолевый очаг проникает лишь небольшая часть лекарства (из-за чего приходится повышать дозу, что приводит к выраженным побочным эффектам), при этом методе химиопрепарат подаётся по кровеносным сосудам непосредственно в злокачественную опухоль.

Увеличилось количество больных, которые проходят лечение при помощи таких эффективных методик, как стеротаксическое и радиотоксическое облучение опухолей головного мозга, печени, лёгкого, поджелудочной железы, костей. Излучение направляется точно в центр опухоли, не затрагивая здоровые клетки. Но такое лечение даёт полноценный эффект только на ранних стадиях болезни, и это ещё одна важная причина, почему необходимо регулярно проверяться.


Средний возраст онкобольных среди мужчин – 61,8 года, среди женщин – 62,8 года.


Фото: Из архива редакции

Раннее выявление – залог излечения

Хотя причины развития рака до сих пор недостаточно раскрыты, есть ряд факторов, которые с большой долей вероятности могут поспособствовать возникновению болезни. Так, по данным мировой статистики, от 15 до 20 процентов онкозаболеваний происходят под влиянием разного рода инфекций. Развитие рака желудка, к примеру, можно предотвратить, вылечив бактериальную инфекцию хеликобактер пилори. Выявить её можно с помощью фиброгастроскопии.

Факторами риска являются также жирная и жареная пища, отсутствие в рационе овощей и фруктов, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни. Поэтому наиболее действенной профилактикой рака является правильный образ жизни. Например, запрет на курение в отдельных странах мира привёл к снижению уровня смертности от рака лёгких на 30 процентов.

После 50 лет следует ежегодно проходить профилактические обследования при помощи колоноскопии, маммографии, обследовать слизистые полости рта у стоматолога.

День открытых дверей, посвящённый Всемирному дню борьбы с онкозаболеваниями, проходит в феврале в нескольких районах области.

Так, 14 февраля провериться на онкозаболевания можно в Борской ЦРБ и нижегородской поликлинике № 7. 15 февраля врачи-онкологи областного онкодиспансера проведут выездной приём в нижегородской больнице № 12 и поликлиниках Нижнего Новгорода № 2, 3, 4. Также с 1 по 28 февраля в Дзержинске работает передвижной маммографический комплекс областного онкодиспансера.

За консультацией без направления от врача может обратиться любой житель региона. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::