Расчет окончен: какого размера пенсии получают звезды советской эстрады

Расчет окончен: какого размера пенсии получают звезды советской эстрады
Фото: sputniknews.ru
Михаил Боярский заявил, что в выплатах не нуждается

За последние дни сразу несколько звёзд шоу-бизнеса пожаловались публике на размер своих пенсий. Оказалось, что, несмотря на громкие имена и многолетний творческий стаж, большинство любимцев публики не могут похвастаться приличными выплатами от государства. Сколько же получают звёздные пенсионеры и как они живут на такие деньги?

 

Прибавили на жизнь

Помнится, ещё 15 лет назад, когда Алла Пугачёва только вышла на пенсию, она была, мягко говоря, изумлена ее размером.

«Вы знаете, какая пенсия у Аллы Борисовны? 2 тысячи рублей! В Советском Союзе выпускались миллионными тиражами пластинки Пугачёвой. Она выступала в Чернобыле, пахала всю жизнь, ей и дали такую смешную сумму! А Валерию Леонтьеву, например, назначили 8 тысяч рублей, потому что он проходит как балетный артист. У них ставка выше», – возмущался тогда Максим Галкин.

Спустя время, правда, пенсия Примадонны подросла аж до 5 тысяч рублей. В 2017 году она составляла уж 17 тысяч, а сейчас – и вовсе 47.

Пенсионные доходы её коллеги Бориса Моисеева немного посолиднее – 25 тысяч пенсия плюс 30 тысяч – доплата от мэра за звание заслуженного артиста России, введённая в 2018 году.

Кстати, благодаря этой мэрской прибавке пенсия многих знаменитостей выглядит не совсем удручающей.

Так, например, пенсионные доходы народных артистов Юрия Стоянова и Юрия Куклачёва составляют 62 тысячи рублей.

Светлане Светличной, которая ещё несколько лет назад получала 14 тысяч, теперь выплачивается пенсия почти в 50 тысяч рублей. Примерно такие же пенсионные доходы у Елены Прокловой, Елены Яковлевой, Инны Чуриковой, Ларисы Долиной, Станислава Садальского.

Чуть скромнее пенсия у Ирины Отиевой – 43 тысячи рублей. Но без прибавки она могла бы рассчитывать лишь на 13 тысяч.

Никас Сафронов получает пенсию в 57 тысяч рублей, львиную часть ее – 45 тысяч – составляет надбавка как члену Российской академии художеств.

А Эдиту Пьеху спасает звание «Почётный шахтер», когда-то присвоенное ей губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. Благодаря этому пенсия легенды советской эстрады примерно 45 тысяч рублей.

Правда, прожить на эти деньги знаменитостям, а особенно в Москве, всё равно нелегко.

 

Кот наплакал

Так, Александр Панкратов-Чёрный благодаря доплатам от мэрии вместо 14 860 рублей получает 44 тысячи.

«На еду хватает, а вот на развлечения – уже нет. Поехать отдохнуть на море – это проблема. Хорошо, что еще работаем», – посетовал Панкратов-Чёрный.

При этом знаменитый актёр признает, что его коллегам в провинциальных театрах живётся еще хуже.

Легендарный телеведущий Николай Дроздов получает пенсию в 30 тысяч рублей. Но поскольку он ещё и преподаёт, то дополнительные выплаты ему не полагаются. Спасает ещё небольшая зарплата. По словам легенды телевидения, этих денег им вдвоём с женой, возможно, и хватило бы, учитывая, что за преподавание он получает ещё около 20 тысяч. Но приходится финансово помогать дочке и двоим внукам.

А вот Михаил Боярский, который не может рассчитывать на «собянинские» прибавки, поскольку живёт в Питере, как пенсионер получает чуть больше 20 тысяч рублей.

– Жить именно на эти 20 тысяч в месяц я пока не пробовал, – признался главный мушкетёр страны. – Думаю, при необходимости мне хватило бы этой суммы – всё-таки потребности не очень велики. Но я не рассчитываю только на пенсию.

Любимец зрителей снимается, участвует в различных шоу и ведет корпоративы. Несколько лет назад Михаил Боярский даже пытался заняться бизнесом. Вместе с сыном Сергеем, который сейчас является депутатом Госдумы, и предпринимателем Александром Маттом они построили торгово-развлекательный комплекс «Южный полюс» в одном из районов Санкт-Петербурга. Но дело не пошло. В итоге центр продали примерно за 40-80 млн рублей.

Не является пенсия основным источником дохода и для 63-летнего Андрея Урганта, получающего 17,5 тыс. рублей в месяц. По словам известного актёра, такую сумму он тратит за день.

Примерно столько же получает и кинорежиссёр, неизменный член жюри КВНа Юлий Гусман. Но разговаривать на эту тему он не любит. Создатель «Ералаша» Борис Грачевский своей пенсией в 26 тысяч рублей доволен, поскольку пока у него всё в порядке с работой.

Евгений Петросян на вопрос о размере своей пенсии и вовсе рассмеялся. Оказалось, она составляет 20 тысяч рублей. При этом суммы, которые знаменитый юморист пытается поделить со своей бывшей женой, исчисляются миллиардами.

Лолита своей пенсии в 21 тысячу даже рада. Учитывая, что певица родом с Украины, она опасалась, что её трудовой стаж в России окажется мизерным. «Ожидала семь, восемь – но пронесло!» – поделилась она. Понятное дело, что жить на такие деньги Лолита, которая успела в прошлом году уйти на пенсию в 55 лет, пока ещё даже не пробовала.

Создатель и ведущая «Аншлага» Регина Дубовицкая тоже не живёт на свою пенсию в 16 тысяч рублей. Однако такой размер пенсионных выплат знаменитость задевает.

«Видимо, я недостаточно знаменита, раз получаю такие деньги. Я считаю, что в Москве на эту пенсию вообще прожить нельзя», – считает Дубовицкая.

Как признается телеведущая, не будь у неё возможности зарабатывать достойные деньги, было бы очень тяжело.

Примерно столько же – 14 тысяч рублей получает и главная сваха страны. Однако гонорары на телевидении пока позволяют ей вести безбедное существование и периодически тратиться на пластические операции.

А вот бывшая телезвезда, ведущая скандальной программы «Про это» Елена Ханга похвастаться внушительными заработками не может. Поэтому размер пенсии в 23 тысячи рублей её угнетает. По словам Ханги, у неё меньше карманных денег, чем у дочери Анны-Елизаветы, получающей стипендию в США.

Пенсия автора культовой песни «Мой плот» Юрия Лозы – 12 тысяч рублей.

– Вот у меня базовая пенсия в 12 тысяч, а стандартной доплаты как у москвича у меня нет, – пожаловался нам знаменитый певец. – Мне говорят: у вас есть авторские, вы ездите с выступлениями, ваши произведения продаются иногда, вы в каких-то проектах участвуете. То есть вы зарабатываете. Но при чём здесь это? Мы все работали, платили налоги, в меру своих сил поддерживали благосостояние этой страны. Поэтому должны быть общие правила, и они должны соблюдаться. Но я не жалуюсь.

 

Без счёта

Немудрено, что многие востребованные звёзды, которые ещё способны собирать залы и выступать на корпоративах, вообще не интересуются размером своих пенсионных накоплений.

«Я понятия не имею, какая у меня пенсия, потому я до сих пор работаю. Она куда-то там падает, но я ничего об этом не знаю. Мы не уходим со сцены, нас – уносят», – заявил Владимир Винокур.

Николай Расторгуев признался, что даже не помнит, оформлял ли он свою пенсию, и заявил, что собирается выступать, пока в крышку гроба не забьют последний гвоздь. «Поэтому жить на пенсию для меня не актуально», – признался певец.

Лев Лещенко и вовсе назвал размеры российских пенсий – хоть у знаменитостей, хоть у обычных людей – кощунством.

Размер его пенсии, по некоторым данным, составляет около 30 тысяч рублей. У его жены, чей стаж невелик, – 8500 рублей.

По словам легенды нашей эстрады, он даже не получает свою пенсию, поскольку считает это унизительным.

«Она настолько мизерная – унизительно за ней ходить, понимаете. Вот мне, человеку состоятельному, унизительно за ней ходить», – заявил всенародно любимый певец.

Поэтому свою пенсию Лев Лещенко перечисляет на благотворительность. Его примеру следует и Леонид Якубович, который, по собственному признанию, не знает точной суммы своей пенсии, поскольку всю её перечисляет на благотворительность. Говорят, что так же поступает и Алла Пугачёва.

В любом случае даже звёзды, имеющие возможность жить и без поддержки Пенсионного фонда, признают, что те деньги, которые им готово платить государство, свидетельствуют о низкой оценке их заслуг. Про среднероссийские же пенсии в 12-17 тысяч рублей, по мнению знаменитостей, и вовсе без слёз не скажешь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки