Рассказываем, как изменилась жизнь нижегородцев благодаря нацпроектам

Рассказываем, как изменилась жизнь нижегородцев благодаря нацпроектам
Фото Ксении Самсоновой
Больше 223 тысяч человек отдали свои голоса за общественные пространства

– Главное, чтобы выделенные деньги – все, до последнего рубля, – реально улучшили качество жизни в городах, городских округах, районах, – так губернатор нижегородской области Глеб Никитин определил основную задачу работы по национальным проектам. В 2019 году регион участвовал в 12 нацпроектах. На будущий год планы ещё более амбициозные.

 

Итоги работы по нацпроектам прозвучали на заседании правительства Нижегородской области 20 декабря.

– За каждой цифрой в отчётах – конкретные люди и конкретные потребности, – прокомментировал результаты глава региона Глеб Никитин. – Всего на реализацию нацпроектов в 2019–2021 годах предусмотрено 96,5 миллиарда рублей. На текущий год – более 27,5 миллиарда. Из них почти 18 миллиардов – средства федерального бюджета. Речь идёт об очень серьёзных деньгах и не менее серьёзной ответственности по их эффективному использованию.

Результаты работы по 10 нацпроектам получили высшую оценку – их признали надлежащими. По двум нацпроектам, «Демография» и «Образование», дана оценка «удовлетворительно».

При этом Глеб Никитин внёс важное предложение: передать контроль за строительством социальных объектов в рамках национальных проектов от муниципалитетов к минстрою региона.

– Муниципалитеты сталкиваются с такими проблемами, как некомпетентность проектировщиков, подрядчиков и заказчиков, – пояснил губернатор. – По тем стройкам, заказчиком которых выступало министерство строительства Нижегородской области и непосредственно их контролировало, никаких проблем не возникло.

Предполагается, что функции заказа и контроля будут переданы минстрою региона со следующего года.

Губернатор отметил большую заинтересованность и личное участие жителей региона: больше 223 тысяч человек отдали свои голоса на сайте «Голос.За» в рамках рейтингового голосования за общественные пространства, которые будут благоустроены в 2020 году.

– Сделано не всё, мы на старте. Это первый год реализации, – пояснил губернатор. – Эффекты от нацпроектов, в том числе макроэкономические, во многом отложены. Наша задача – не снижать темпы и в обязательном порядке создать все условия, чтобы задачи, которые поставил перед нами президент, мы выполнили.

В будущем году регион будет участвовать во всех 13 национальных проектах.

 

Образование

Первый звонок для 343 учеников прозвенел в новой школе в поселке станции Суроватиха Дальнеконстантиновского района

– Открыты три школы, дополнительно создано 1450 новых мест.

– В 46 школах в сельской местности и малых городах открыты высокотехнологичные классы «Точка роста» для изучения на высоком профессиональном уровне нескольких предметов: информатики, ОБЖ, технологии.

– В 16 школах созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

– В Сарове открыт детский технопарк «Кванториум». Обучение прошли более 800 детей.

– Создан мобильный технопарк «Кванториум», с помощью которого с техническими достижениями познакомятся более 1000 детей на отдалённых территориях региона.

– Создан региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи. Ежегодно в мероприятиях центра будут принимать участие 57 тысяч школьников.

– Запущен Навигатор дополнительного образования Нижегородской области. Платформа включает 1100 образовательных организаций, 11 185 образовательных программ. Более 120 тысяч детей уже зарегистрировались на портале.

– Закуплено современное компьютерное оборудование для 27 образовательных организаций.

 

Здравоохранение

В городскую клиническую больницу №13 Автозаводского района поступило новое оборудование

– Построено семь новых фельдшерско-акушерских пунктов.

– Приобретено для районных центральных больниц 11 передвижных ФАПов и 12 специализированных мобильных комплексов.

– В рамках развития санитарной авиации эвакуированы 298 тяжело больных пациентов, это вдвое больше целевого показателя.

– Переоснащён региональный сосудистый центр на базе городской клинической больницы № 13 Автозаводского района Нижнего Новгорода. Поставлено 18 единиц высокотехнологичного оборудования, закуплено оборудование для реабилитации.

– Переоснащены медицинские организации, оказывающие помощь онкологическим больным: Павловская ЦРБ, Арзамасская ЦГБ и Нижегородский онкодиспансер. Закуплено 100 единиц оборудования.

– На базе Павловской ЦРБ открыт первый центр амбулаторной онкологической помощи. Зона обслуживания – Павловский, Богородский, Сосновский, Вачский районы с населением более 190 тысяч человек.

– В рамках развития детского здравоохранения закуплено 163 единицы оборудования.

– В больницах и поликлиниках создано более 8000 автоматизированных рабочих мест, что должно позволить в 2020 году начать внедрение электронного документооборота в медицинских организациях и перейти на ведение электронной медицинской карты.

– Завершено формирование единой диспетчерской службы скорой помощи.

 

Демография

Глеб Никитин детский сад
Детский сад ан 160 мест открыли на Бору

– Создано 1990 новых мест в детских садах для детей в возрасте до трёх лет.

– 35 999 семей получили выплаты в связи с рождением детей, в том числе 9765 семьей – при рождении третьего и последующих детей.

– Более 320 тысяч человек прошли профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию, по проекту «Старшее поколение». Более 3,5 тысячи пожилых нижегородцев вакцинированы против пневмококковой инфекции.

– Сотрудники соцзащиты при подворовых обходах посетили более 190 тысяч человек. Сформированы дополнительные мобильные бригады для оказания социальной помощи людям старше 65 лет, проживающим в сельской местности, доставки их в медицинские организации для профилактических осмотров.

– Проведено обучение 2596 нижегородцев предпенсионного возраста. Это более чем вдвое превышает целевой показатель.

 

Жильё и городская среда

Новое общественное пространство появилось в селе Красное Арзамасского района

– Благоустроено 100 общественных пространств, в числе крупнейших проектов – парк культуры и отдыха имени Аркадия Гайдара в Арзамасе, парк «Лебединый рай» в Выксе.

– Благоустроено 382 дворовые территории. Изначально планировалось благоустроить 348 дворов, но за счёт экономии средств удалось сделать больше.

– В 2020 году планируется преобразить не менее 107 общественных территорий.

– Расселено 6,27 тысячи квадратных метров аварийного жилья, что вдвое больше запланированного.

– Переселено 422 человека (также перевыполнение – планировалось 180 человек).

– В 2020 году и в дальнейшем в регионе планируется сделать акцент на строительстве нового жилья и приобретении квартир у застройщиков на первичном рынке. В совокупности это составит 90 процентов от всего объёма расселяемого аварийного фонда. Программа даст около 200 тысяч квадратных метров нового жилья.

 

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Больше 5 тыс км дорожной разметки появилось на нижегородских дорогах

– Отремонтировано 763 километра дорог, 173 объекта. Протяжённость отремонтированных участков удалось увеличить на 18 километров за счёт экономии по результатам конкурсных процедур.

– С начала 2019 года в регионе на 13 процентов уменьшилось число погибших в ДТП – с 386 до 336 человек.

– На следующий год запланировано 183 объекта ремонта общей протяжённостью 807 км – на 160 км больше, чем в 2019 году.

– Заключён госконтракт на строительство четырёхполосной двухуровневой транспортной развязки протяжённостью 1,5 километра в Ольгино. К концу 2021 году оно должно быть завершено.

 

Экология

Шлейф экологического неблагополучия тянется за Дзержинском давно

– Ликвидируются три крупнейших объекта накопленного экологического ущерба в Дзержинске.

– «Чёрная дыра». Установлено уникальное оборудование, с помощью которого уже обезврежено 8000 тонн отходов.

– «Белое море». Смонтирована установка очистки высокозагрязнённых сточных вод. Завершается работа по технической рекультивации на площади около 70 гектаров, выполняется засыпка грунтом для последующего засеяния травой на площадим 58 гектаров. Откачана вода из пруда-отстойника – 34 тысячи кубометров.

– «Игумново». Завершаются работы по технической рекультивации на площади 34 гектара –

это 93 процента от плана. Идёт засыпка грунтом с последующем засеянием травой на площади 28,5 гектара.

Срок завершения работ по всем трём объектам – апрель 2020 года. Благодаря их ликвидации улучшится качество жизни более 230 тысяч человек.

– Будут ликвидированы семь крупных несанкционированных свалок – в Первомайске, Богородске, Павлове и четыре свалки в Нижнем Новгороде. Это запланировано на 2020-2024 годы. Уже ведутся проектно-изыскательские работы для рекультивации четырёх свалок: в Первомайске, Богородске и двух – в Нижнем Новгороде, на Московском шоссе.

– На 2020 год намечено начало мероприятий по ликвидации объекта накопленного экологического ущерба «Шуваловская промзона» в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

– Будут построены три новых объекта переработки отходов: в Арзамасском районе – на 200 тысяч тонн в год, в Уренском – на 50 тысяч тонн в год, в округе Навашинский – на 72 тысячи тонн в год.

 

Культура

Кинозал и модельная библиотека открылись в Выксе

– Капитально отремонтировано 17 сельских домов культуры – в Ардатовском, Балахнинском, Ветлужском, Лукояновском, Тонкинском, а всего в 14 районах и городских округах.

– Созданы виртуальные концертные залы в Чкаловске и Шахунье (в них будут проводиться трансляции музыкальных событий).

– Открыты модельные библиотеки в Гагинском районе, Выксе, Дзержинске.

– В 2020 году запланирован капитальный ремонт 10 культурно-досуговых учреждений в 10 районах и городских округах региона, в их числе Дом культуры села Шатовка Арзамасского района, Алёшковский Дом фольклора Богородского района, ДК села Большие Бакалды Бутурлинского района, Звернихинский ДК Варнавинского района.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации