Открыли занавес: рассказываем о самых ярких событиях нового нижегородского театрального сезона

Открыли занавес: рассказываем о самых ярких событиях нового нижегородского театрального сезона
Фото из архивов театров
Сцена из спектакля "Продавец дождя" в Нижегородском театре драмы

Осень – самое любимое время для ценителей театрального искусства. Театры один за другим распахивают двери после летнего затишья и радуют зрителей премьерами. Какие-то спектакли уже представили публике, какие-то постановки ещё только готовятся.

Так чем же удивят нижегородские театры в этом сезоне?

 

Театр «Комедiя»

К новому сезону здесь подготовили сразу две премьеры – печальную романтическую историю «Фиолетовые облака» (16+) по пьесе современного драматурга Анжелики Четверговой для малой сцены и фееричную итальянскую комедию о любви «Филумена Мартурано» (12+), ставшую бенефисом актрисы Марины Вязьминой. Первый спектакль – история стареющей танцовщицы Луизы Евгеньевны, пожертвовашей семьёй ради карьеры и встретившейся со своей дочерью только под конец жизни.

Светлана Тюльпанова в спектакле "Фиолетовые облака"

Что же касается «Филумены Мартурано», то во многих театрах спектакль идёт под названием «Брак по-итальянски». Так что это та самая история, которую знают поклонники итальянского кино, рассказанная Витторио де Сика с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Но театр нашел своё необычное решение, совершенно не похожее на киновариант. А Филумену зрители уже назвали Мэрилин Монро, очарованные её белоснежными локонами.

С 28 сентября по 1 октября театр примет гастроли знаменитого московского театра «Мастерская Петра Фоменко» со спектаклями «Волки и овцы» (12+) и «Последние свидания» по Бунину (18+).

Гастроли "Мастерской Петра Фоменко" всегда становятся событием

А в феврале поклонников театра ждёт удивительная постановка – премьера музыкального спектакля по повести нижегородского писателя Николая Свечина «Сыщики Его Императорского Величества» (16+)! Правда, кто именно сыграет знаменитого сыщика Лыкова, театр держит в секрете.

И уже почти под занавес сезона, в апреле, зрители увидят премьеру спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» (16+) по пьесе Владимира Гуркина, автора хорошо известных и любимых пьес и киносценариев «Любовь и голуби» и «Кадриль».

 

Театр оперы и балета

Сезон откроется сегодня оперой Мусоргского «Борис Годунов» (12+), постановка которой отмечает в этом году 25-летний юбилей.

А 25 сентября новая команда театра, пришедшая к руководству этим летом, представит свой первый проект – музыкально-хореографическую фантазию «Шопениана, или Японские этюды» (12+). Впервые в Нижнем зазвучит рояль Yamaha флагманской модели CFX, за который поочередно сядут молодые виртуозы – пианисты Канон Мацуда и Димитрий Калашников. Зрители получат возможность оценить мастерство нового балетмейстера театра, хореографа Морихиро Ивата. Среди грядущих премьер театра балеты «Безымянная звезда» (12+), которую представят 4 октября, и «Корсар» – его зрители смогут оценить в декабре. А в апреле состоится премьера оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» (12+). Опера будет исполняться на итальянском языке.

 

Нижегородский театр драмы

Свою первую премьеру покажет 26 сентября. Это будет знаменитый «Продавец дождя» (16+) Ричарда Нэша – об обаятельном мошеннике, обещавшем американским фермерам вызвать дождь во время засухи.

Потом режиссёр Родион Овчинников поставит спектакль по своей пьесе «Великий забытый» (16+). Эту сатирическую фантасмагорию он когда-то написал для бенефиса Александра Ширвиндта, и попасть на спектакль мечтали все театралы столицы. Поставят в этом сезоне в театре свои спектакли известные нижегородцами режиссёры Валерий Саркисов, Алла Решетникова и Елена Невежина. Что именно, пока неизвестно – переговоры ещё не закончены.

А главным событием 222-го театрального сезона в театре драмы станет IX Международный театральный фестиваль имени Максима Горького. Театральный марафон продлится почти две недели – с 14 по 26 октября. На него в Нижний приедут театры из Сеула, Берлина, Белграда, Тбилиси, Челябинска, Саратова, Санкт-Петербурга и Москвы. Покажут здесь спектакли и нижегородские театры.

 

Нижегородский театр юного зрителя

В понедельник, 16 сентября, сезон здесь открылся премьерой удивительной истории, рассказанной Оскаром Уайльдом, – «Кентервильским привидением» (12+). В спектакле задействована вся мультимедийная техника театра. Да это и неудивительно: мистическая история про привидение, живущее в старинном замке, должна поражать юных зрителей волшебством и необычностью.

Спектакль "Кентервильское привидение"

А сейчас идёт работа над спектаклем «Золотой ключик» (6+). Театр обещает, что это будет музыкальный блокбастер, герои которого оденутся в костюмы в стиле стимпанк. Премьеру юные зрители увидят уже в октябре. А в декабре сцену завьюжит «Снежная королева» (6+).

В феврале зрители встретятся с пьесой Александра Островского «Воспитанница» (12+). Её ставят очень редко, поэтому премьера будет интересна всем поклонникам великого драматурга. А к лету в репертуаре ТЮЗа появятся спектакли «В стране невыученных уроков» (6+) и «Каштанка» (6+).

 

Театр «Вера»

В эти дни труппа готовится к премьере о приключениях Ёжика и его верных друзей «Домик для царя зверей» (0+). А в ноябре зрители увидят «Трагическую историю Гамлета, принца Датского» (16+). Режиссёр Владимир Червяков для постановки взял раннюю версию пьесы, которую шекспироведы называют «первое кварто». Она переведена на русский биологом Андреем Корчевским и ещё не ставилась в России. А весной в театре появится музыкальный спектакль по сказкам Корнея Чуковского «Мойдодыр» и «Муха-Цокотуха» (6+).

Лиса и волк в спектакле "Домик для царя зверей"

И конечно же, все театры готовят новогодние сказки и ждут вас на премьеры и любимые спектакли!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации