Полицейские напомнили, что делать, если нашёл чужие деньги

Полицейские напомнили, что делать, если нашёл чужие деньги
Фото: pixabay.com
Многие люди, нашедшие кошелёк, решают не возвращать находку владельцу

Когда житель Богородского района нашёл в магазине кошелёк, в котором оказалось почти 133 тысячи рублей, он чуть с ума не сошёл от радости. Тут же отправился тратить: купил холодильник, телевизор, ноутбук. Так же поступил житель Нижнего Новгорода – нашёл в магазине оброненную кем-то банковскую карту и в тот же день сделал 42 покупки на 13 тысяч рублей. Жительница Сарова, обнаружившая в банкомате забытые кем-то 13,5 тысячи рублей, тоже восприняла это как подарок судьбы… А кончилось всё неприятностями.

 

Что упало – не пропало

Подобных случаев немало. Житель Кулебак нашёл портмоне, в котором были банковские карты. Расценив это как удачу, он немедленно принялся тратить деньги с карт на покупку виртуального золота в компьютерной игре. Израсходовал 97 тысяч рублей. Да ещё решил воспользоваться бонусной картой автозаправки, также лежавшей в портмоне.

Житель Воротынского района с мыслью «Вот это повезло!» поднял кошелёк с пола в автобусе. Он был единственным пассажиром. Пока никто не видит, достал 5500 рублей, банковскую карту и листок с пин-кодом, «предусмотрительно» оставленный владелицей. Кошелёк выкинул в окно, а с карты снял ещё 1300 рублей…

А потом события развивались так. К любителю компьютерных игр и бонусов с чужих карт автозаправки явились полицейские. Отчёт о списании бонусов пришёл владельцу карты, и он обратился к стражам порядка. «Находчивого» парня вычислили по камерам наблюдения на заправке.

На скамье подсудимых оказался и житель Воротынского района. Женщина, потерявшая в автобусе кошелёк, также обратилась к правоохранителям.

То же сделал житель Сарова, забывший в банкомате 13,5 тысячи рублей. Полицейским не составило труда вычислить саровчанку, взявшую деньги, по камере наблюдения.

Как кражу квалифицировали и трату 13 тысяч рублей на 42 покупки. Мужчина был задержан.

Пришлось возвращать потраченные деньги и жителю Богородского района, накупившему добра больше чем на 100 тысяч. 74-летняя пенсионерка, забывшая в магазине кошелёк с большой суммой, также рассказала о своей потере полицейским. Дело дошло до суда.

Парню и его родителям, которым он отдал найденный кошелёк, пришлось не только возвращать потраченное, но и платить госпошлину – с троих почти 10 тысяч рублей.

Безнаказанно можно сразу взять себе разве что лежащую на асфальте монету

Находка или кража?

Так что же делать, если нашёл ценность? В Гражданском кодексе России есть статья «Находка». В ней говорится, что «нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её» и вернуть. Если вещь найдена, например, в магазине, транспорте, её, по закону, надо отдать «лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта», то есть водителю, кондуктору, продавцу. В других случаях предписано обращаться в полицию или в местную администрацию.

Заявив о находке, человек может хранить её у себя. И если в течение шести месяцев с момента заявления владелец не объявится, то «нашедший вещь приобретает право собственности на неё».

Если же человек просто возьмёт находку себе, придётся отвечать по Кодексу об административных правонарушениях, если ущерб до 2500 рублей, или уже по Уголовному кодексу – за кражу.

Нередко в судах «находчивые» граждане упирают на то, что в карман ни к кому не лезли, человек сам предмет потерял, а они его просто взяли, да ещё и выдали сразу, когда к ним пришли полицейские, если речь идёт, скажем, о мобильнике или ноутбуке. Какое же тут воровство?

Но в полиции поясняют: если вы увидели забытый или потерянный кем-то телефон, кошелёк или другую ценность в магазине, в такси, в автобусе, на вокзале, другом общественном месте, то владелец, скорее всего, знает, где оставил вещь, и, припомнив, где побывал в течение дня, будет её искать. Кроме того, у находки, как правило, есть, такие признаки, по которым можно попытаться найти владельца, – данные на банковских картах, список контактов в мобильнике и так далее.

Правильно сделали

– Следует прийти в ближайший отдел полиции и передать найденный предмет оперативному дежурному с указанием ваших данных.

Все находки обязательно проверяются сотрудниками полиции по учёту похищенных вещей и предметов, – пояснили в ГУ МВД по Нижегородской области.

Двое юных жителей Сергача так и сделали. Нашли на дороге кошелёк. В нём были 7000 рублей и банковские карты. Школьники отнесли находку в полицию. Стражи порядка владелицу быстро нашли. Обрадованная жительница Краснобаковского района накупила мальчишкам сладостей, а родителям школьников полицейские вручили благодарственные письма.

Другая история: 80-летний житель Нижнего Новгорода нашёл в районе ярмарки кошелёк, в котором были деньги и банковские карты.

Через банк и удалось найти владелицу. И работники банка даже отвезли пенсионера к хозяйке кошелька. 89-летняя жительница Советского района расплакалась от радости. Она очень волновалась – на карту, оставшуюся в потерянном кошельке, приходила её пенсия.

Кстати, полицейские напоминают: если вы потеряли карту, то надо сразу её заблокировать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров