Разбираемся, как нижегородские футбольные команды играли со столичными спортсменами

Разбираемся, как нижегородские футбольные команды играли со столичными спортсменами
Фото Сергея Аристова

Сейчас, когда в силу известных причин на футбольных полях затишье, появилось время для ностальгии. Прежде всего мы решили вспомнить 1992 год, ставший дебютным для нижегородского «Локомотива» в высшей лиге первого чемпионата России. Премьерный домашний матч железнодорожники провели 8 апреля против самого «Спартака»! Для города это было целое событие.

Визит «инопланетян»

Нижний буквально гудел ещё за несколько дней до игры. Развлечений в эпоху перемен, прямо скажем, было немного. А визит титулованного столичного клуба воспринимался словно прилёт инопланетян. Ещё бы! Романцевский «Спартак» мы видели только по телевизору, шикарные же победы в еврокубках над грандами до сих пор перед глазами!

Отцу каким-то чудом удалось достать билеты. Для меня, 11-летнего мальчишки, это был едва ли не самый счастливый день в жизни! Прекрасно его помню: стояла отвратительная погода, периодически заряжал самый настоящий ливень, некоторые улицы буквально поплыли. Но разве настоящего болельщика это остановит? Натянув резиновые сапоги и вооружившись зонтами, казалось, вместе со всем городом мы двинулись к стадиону «Локомотив».

Сквозь огромные лужи и грязевые болота не без труда удалось прорваться внутрь арены, где ещё за час до стартового свистка арбитра был практически «биток»! 90 минут матча на раскисшем от дождя поле, которое больше напоминало вспаханный огород, пролетели как один миг. Каждый подход футболистов в синей форме к гостевым воротам трибуны встречали овациями. Их, откровенно говоря, было не так много, но всё равно возникало ощущение, что чудо возможно!

Пару раз питомцы Валерия Овчинникова всё же заставили понервничать в рамке нынешнего наставника сборной России Станислава Черчесова. Моментов у ворот Валерия Шанталосова, понятно, было побольше, но нулевая ничья, пожалуй, была справедливым исходом.

Выходили грызть землю

«Локомотив» – «Спартак» (Москва) – 0:0. 8 апреля 1992 года. Стадион «Локомотив». 11500 зрителей.

«Локомотив»: Шанталосов, Лебедев (Осколков, 46), Кураев, Рагулин, Кузьмин, Масляев, Румянцев (Цилюрик, 46), Казаков, Щукин, Горелов (Феоктистов, 90), Черышев.

«Спартак»: Черчесов, Хлестов, Иванов, Попов, Цхададзе (Мамедов, 81), Чернышов, Онопко (Татаркин, 17), Карпин, Рахимов (Бесчастных, 46), Ледяхов, Пятницкий.

В сезоне-92 нижегородский «Локомотив» финишировал на 6-м месте, что стало высшим достижением в истории клуба.

– Перед визитом «Спартака» у нас уже были две нулевые ничьи. На выезде разошлись миром с «Кубанью» и «Ростсельмашем», – рассказывает бывший нападающий «Локомотива» мастер спорта Игорь ГОРЕЛОВ, отметивший в прошлом году 50-летний юбилей. – При старой системе подсчёта очков (за победу в то время начислялось два балла) это был нормальный результат для выезда. Но у тренеров к нам с Димой Черышевым были претензии, что не смогли ничего забить.

– «Спартак» был тогда чуть ли не сборной России. Перед игрой мандражировали?

– Волнение, конечно, присутствовало. Но знаете, мы были очень молодой командой, и нам без разницы было, против кого играть: настрой на каждую игру получался запредельный! Мы реально были безбашенными местными пацанами, никого не боялись! Выходили на поле грызть землю, невзирая ни на какие рейтинги! Поверьте, с первым свистком арбитра всё волнение моментально уходило.

– То есть верили, что можете дать бой красно-белым?

– Конечно! Все прекрасно знают, что у Валерия Викторовича Овчинникова упор делался на физическую подготовку. И нас элементарно никто не мог перебегать! А весенние поля уравнивали класс команд, техника вообще отходила на второй план. Ну и не могу не вспомнить трибуны. Это было нечто! После матча болельщики подходили на улице, благодарили за игру. И вообще мы чувствовали искреннюю любовь с их стороны, ведь были своими. «Парни со двора, с района». Мы прекрасно осознавали, что «Локомотив» является отдушиной для людей.

– В раздевалке царила эйфория?

– Радовались, безусловно. Пришёл нас поздравить и начальник Горьковской железной дороги Омари Хасанович Шарадзе. Правда, Борман упрекнул, что опять не забили. Но это скорее для проформы (смеётся).

Первый круг в своей группе нижегородцы завершили с уникальными показателями: 4 победы, 5 ничьих, 0 поражений при разнице мячей 6:1! По 13 очков также имели столичные «Спартак» и «Асмарал». Наш «Локо» оставался единственным из 20 клубов, не потерпевшим ни одного поражения.

Первый гол — он самый главный

«Локомотив» – «Торпедо» (Москва) – 1:0 (0:0). 12 апреля 1992 года. Стадион «Локомотив». 10000 зрителей.

Гол: Горелов (69).

«Локомотив»: Шанталосов, Лебедев, Кураев, Рагулин, Кузьмин, Масляев, Румянцев, Феоктистов, Щукин, Горелов (Осколков, 90), Черышев.

«Торпедо»: Подшивалов, Востросаблин, Чельцов, Афанасьев, Ульянов, Шустиков, Ген. Гришин, Тишков, Ник. Савичев (Чумаченко, 55), Чугайнов, Скаченко (Дм. Иванов, 79).

Автозаводцы тоже успели пошуметь в Европе, имели в своём составе отличных исполнителей. В Нижний чёрно-белые приехали в ранге лидера, выдав серию из трёх побед подряд с сухим счётом. Но то ли поле помешало гостям показать свои лучшие качества, то ли что-то ещё – волжане были более активными, имели больше моментов и заслуженно победили. Исторический гол забил 23-летний Игорь Горелов, при этом нашему собеседнику откровенно фартануло. У кромки поля активно разминался более опытный Александр Цилюрик, готовившийся заменить автора первого гола «Локомотива». Но тут случилось это событие, и Овчинников отменил замену.

– Прекрасно помню, как всё произошло, – вспоминает Горелов. – С фланга Черышев вырезал мне мяч на ход, я находился между центральной линией поля и штрафной площадкой соперника.

Первым касанием пробросил мяч вперёд, выиграл забег у защитника, а вторым касанием, с линии штрафной, удачно пробил в нижний угол.

В 1992 году Игорь Горелов стал лучшим бомбардиром «Локомотива»: в 21 матче чемпионата он забил 6 мячей. На счету Дмитрия Черышева – 4 гола.

– Что творилось в тот момент в душе?

– Это словами не передать! В конце матча меня заменили, у бровки сразу же с микрофоном поймал Юрий Кириков. Я ещё не успел отдышаться, прозвучал финальный свисток, и тут как заору на камеру: «Всё, б….! Победа!!!» Интересно, что всё это потом без ретуши вышло в передаче «Спортивное обозрение». Видимо, так журналисты решили показать всю полноту эмоций. Хотя мне до сих пор немножко совестно за мат.

– Как отметили первую победу?

– Детали уже стёрлись из памяти. Кажется, сходили с ребятами в ресторан. Тем более нам дали то ли один, то ли два дня выходных. В стельку, конечно, никто тогда не напивался: знали, что у Овчинникова на тренировке потом умереть можно. Поэтому он ни за кем не следил в плане алкоголя. Главное, чтобы ты выкладывался на поле, всегда был в боевой форме…

В следующем номере – продолжение беседы с Игорем Гореловым. Из неё вы узнаете о затяжной сухой серии в чемпионате 1992 года, о размере премиальных, которые выплачивал футболистам Валерий Овчинников, о работе с Валерием Газзаевым во владикавказском «Спартаке», о том, из-за чего пришлось завершить игровую карьеру в сочинской «Жемчужине». А ещё речь пойдёт о тренерской карьере Игоря Юрьевича и негативном опыте по возрождению нижегородского «Локомотива». Не пропустите!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации