Разбираемся, какая судьба ждет «разливайки» в многоквартирных домах

Разбираемся, какая судьба ждет «разливайки» в многоквартирных домах
Фото из архива редакции
Многим жильцам домов такое соседство не по душе

Бары и «разливайки» заполонили нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов. Большинство из них работает вполне легально, но местным жителям от такого, пусть и законного, соседства несладко. В рюмочные, как правило, захаживают сомнительные личности, ведут себя не всегда адекватно, досаждая криками и пьяной руганью окружающим.

 

Проблема актуальна для всех регионов России, но закрыть подобные заведения непросто. К решению проблемы подключились депутаты Государственной думы.

 

Чистый «Первак»

– Под видом баров, кафе в таких рюмочных продают алкоголь 24 часа в сутки, часто в квартирах обычных многоквартирных домов, переведённых в нежилые помещения, – говорит депутат Государственной думы Вадим Булавинов. – Это создаёт огромные трудности для проживающих в доме. Очень серьёзная проблема, и с ходу её не решить. Можно запретить бары и кафе в жилых домах, но у нас огромное количество предприятий общественного питания, которые исторически находятся на первых этажах зданий, в том числе и многоквартирных домов. Например, на улице Большой Покровской. Есть предложение ввести ограничения по метражу торгового предприятия. Предположим, площадь кафе должна быть не меньше 100 квадратных метров, но что мешает владельцам таких «разливаек» выкупить по две квартиры и убраться в этот норматив? В любом случае уже в осеннюю сессию мы будем рассматривать законопроект о запрете «разливаек» в жилых домах. Его внесли депутаты Заксобрания Удмуртии. Проект подготовлен к первому чтению. Но ещё раз хочу подчеркнуть: здесь нет решения на поверхности. При этом закрывать такие заведения однозначно надо.

«Нижегородская правда» уже писала о барах на первых этажах жилых домов. В одной из многоэтажек на улице Культуры в Нижнем Новгороде открылись аж два сразу. Названия говорящие – «Первак», «Легенда ночи». Жителям такое соседство не по душе, но закрыть их на данный момент у чиновников нет никаких оснований. К сожалению, количество подобных рюмочных продолжает расти.

 

Ограничат метрами

– Изучая причину возникновения «разливаек», я пришёл к выводу, что это некая свободная ниша, куда переместились региональные предприниматели, потому что они не могут конкурировать с сетевыми магазинами, – поделился своими наблюдениями депутат Законодательного собрания Нижегородской области Василий Суханов. – Поэтому одна из мер, на мой взгляд, – максимально поддерживать местного предпринимателя, работающего в сфере торгового оборота продуктов питания. Рюмочные и «разливайки» с первых этажей жилых домов надо однозначно убирать. Зачем у регионов забрали на федеральный уровень контроль за оборотом ликёро-водочных напитков в системе общепита, непонятно. Сейчас для всех очевидно, что его надо вернуть региональной власти.

В Нижегородской области работает интерактивная карта торговли контрафактным алкоголем. Её можно посмотреть на сайте License-nnov.ru

Такой же позиции придерживаются и в региональном минпромторге.

– Мало того что исключили полномочия субъекта в общепите, так ещё и убрали требования к общепиту, например, относительно минимальной площади, – говорит заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Нижегородской области Елена Соловьёва. – К нам приходят за получением лицензии, иногда имея торговую площадь меньше 30 квадратных метров. Мы понимаем, что это будет за общепит, тем не менее у нас нет оснований для отказа. Целиком поддерживаем передачу субъектам полномочий контроля за предприятиями общепита.

По мнению многих экспертов, установить минимум площади торгового зала необходимо. При этом надо учитывать, о каком населённом пункте идёт речь. Если о Нижнем Новгороде, то это может быть 150–200 квадратных метров. Для небольших муниципальных образований – конечно, меньше.

 

Не переборщить бы

В районных администрациях признают: проблема стоит остро. Жалобы жителей на «разливайки» – не редкость. При этом представители администрации отмечают: способов для борьбы с владельцами таких баров у них нет.

– Должен быть инструментарий, чтобы мы могли выходить по жалобе жителей и пресекать деятельность таких заведений, – считает начальник управления экономического развития администрации Канавинского района Эдуард Цветков. – Пока мы безоружны. Стараемся привлекать контрольно-надзорные органы, в том числе специалистов Роспотребнадзора, но они неохотно выходят без представителей прокуратуры, потому что некоторые предприниматели после проверок жалуются в органы прокуратуры уже на инспекторов Роспотребнадзора.

Некоторые чиновники предлагают заручаться согласием собственников жилья, чтобы те давали согласие на открытие того или иного заведения, впрочем, это предложение вряд ли получит поддержку. Совершенно очевидно, что в итоге могут пострадать не только владельцы «капельниц», но и вполне солидные заведения с хорошей репутацией.

– Алкогольная отрасль одна из самых регулируемых и контролируемых в Российской Федерации, – считает юрист Наталья Пронина. – Нужно понять цель принятия тех или иных ограничений, есть ли сейчас механизмы, которые позволяют достичь этих целей. Это необходимо, чтобы на добросовестных бизнесменов не легла дополнительная нагрузка.

Найдется ли всё-таки управа на «разливайки», узнаем уже этой осенью, когда начнётся обсуждение закона. А пока жалуйтесь в полицию и местную администрацию, если эти заведения нарушают ваш покой.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации