Нижегородцы требуют закрыть бары в жилом доме

Нижегородцы требуют закрыть бары в жилом доме
Фото: из архива редакции
 

На первом этаже многоквартирного дома № 3 по улице Культуры в Нижнем Новгороде открылись бары, один из которых работает круглосуточно. В другом гостей ждут с 6 утра. В многоэтажке давно работают магазины, медицинские центры, парикмахерские, аптеки, и жители к этому привыкли. Но вот соседство с питейными заведениями у многих вызвало возмущение.

 

Нежеланное соседство
Названия у баров говорящие: «Первак», «Легенда». Над входной группой мигает зазывающая надпись – «Открыто 24 часа в сутки».

«Контингент в барах соответствующий», – говорит нижегородка Елена Гарина. – «Сами посудите, кто в 5 утра пойдёт в небольшой бар в многоквартирном доме. Да и жителям, наверное, такое соседство ни к чему. Ночью в наших домах слышен каждый звук. Всем известно: в панельках никакой звукоизоляции. Поэтому даже если люди просто разговаривают, всё раздаётся».

Сормович Николай Павлович Ефремов уверен: питейным заведениям в жилом доме не место. Тем более рядом школа.

Тем не менее выселить бары и рестораны из бывших квартир практически невозможно. Если предприниматели всё оформили по закону, сделали звукоизоляцию, вентиляцию, оборудовали вытяжку, получили разрешительные документы и лицензии, то они могут спокойно работать.

«Единственный момент, когда жильцы вправе препятствовать появлению таких заведений в своём доме, – согласование перевода помещения из жилого в нежилое», – комментирует юрист Александр Пашков. – «Для того чтобы это сделать в соответствии с действующим законодательством, предпринимателю необходимо заручиться 100-процентным согласием собственников дома. Если оно получено, то в дальнейшем владелец этого помещения уже не будет согласовывать с жильцами, что именно ему открывать – аптеку или бар».

 


Пока круглосуточная работа баров в жилых домах не запрещена.


Без права продажи

Собственники квартир, которые устали от посторонних запахов и шумов, жалуются в контрольно-надзорные органы. Сотрудники Роспотребнадзора могут прийти в кафе или бар, замерить децибелы от работающего оборудования, проверить работу вытяжки и вынести предписания на устранение нарушений. Но вот как быть с музыкой днём или пьяными выкриками ночью? Каждый раз вызывать наряд полиции или жаловаться в Роспотребнадзор не будешь.

Вопрос с барами и кафе на первых этажах многоквартирных домов остро стоит во всех российских городах. Депутаты Заксобрания Краснодарского края даже внесли в Госдуму законопроект, запрещающий продажу алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах и пристроях к ним. Ограничения предлагают ввести с 23.00 до 11.00. В качестве аргументов законотворцы приводят многочисленные жалобы жителей. С подобной инициативой выступили и самарские депутаты. С той лишь разницей, что они предлагают ограничивать работу баров с 23.00 до 8.00.

«Люди должны спать, а не выслушивать пьяные крики под окнами. Много жалоб поступает на подобные заведения, особенно пивные», – озвучил свою точку зрения член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Такой же позиции придерживается глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. При этом он отмечает: «Закон не предусматривает закрытия заведений общепита в жилых домах, просто они будут лишены права продавать алкоголь в ночное время».

Выкрутились

Что из этого получится, покажет время. Но вопрос с продажей спиртного в жилых домах поднимался не единожды. Год назад в Госдуме рассматривали законопроект о запрете торговли алкоголем в точках, расположенных на первых этажах домов. Речь шла не только о барах, ресторанах, но и магазинах. В комитете по экономполитике посчитали, что такой запрет значительно ухудшит положение малого и среднего бизнеса, снизит конкуренцию, повлечёт повышение цен. Законопроект отклонили.

Нижегородские депутаты Заксобрания тоже не раз всерьёз задумывались над тем, как оградить жителей многоквартирных домов от соседства с рюмочными. В 2014 году был даже принят закон, запрещающий размещение распивочных в жилых домах. Запрет установили на розничную продажу спиртного для потребления на месте покупки в магазинах на первых этажах многоквартирных домов. Бары, кафе и рестораны под запрет не попали. И чего уж греха таить, многие предприниматели незамедлительно этим воспользовались, переоформив свои «разливайки» в кафе и бары. Стало поприличнее, но проблема осталась.

«Многие торговые точки идут на уловки: ставят пару столов со стульями и объявляют себя кафешками, что не мешает им продавать алкоголь хоть круглосуточно», – отмечает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Мы заглянули в один из баров на первом этаже – небольшая квартира переделана под нежилое помещение. Есть барная стойка, несколько столиков, для гостей – небогатое меню и обширная пивная карта. По сути – магазин с двумя столиками и специальной лицензией на продажу спиртного, но ведь не придерёшься.

Всё по закону. Если, конечно, депутаты в этот раз его всё-таки не изменят.

 


Если вы устали от шумного бара по соседству, жалуйтесь:
Роспотребнадзор
603950, Нижний Новгород, улица Тургенева, д. 1,
тел. +7 (831) 436-78-90,
факс: +7 (831)436-78-73.
Прокуратура
603105, Нижний Новгород, улица Ижорская, д. 25.
Дежурный прокурор:
тел. +7 (831) 461-85-29,
факс: +7 (831) 461-85-26,
телефон доверия: +7 (831) 414-22-20.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки