Разделите это немедленно: экоэксперты рассказали, почему важен раздельный сбор мусора

Разделите это немедленно: экоэксперты рассказали, почему важен раздельный сбор мусора
Фото: пресс-служба компании "СИБУР"
Компания "СИБУР" активно занимается экологическим просвещением

Пластик отдельно, бумага отдельно, стеклянные бутылки и банки также отставляем в сторону – в раздельном сборе мусора ничего сложного нет. Но нормой в нашем обществе это пока не стало. Взрослым, привыкшим ненужное просто выбрасывать, пока трудно перестроиться. А вот для детей и молодёжи это может стать полезной привычкой. Должно стать! В этом уверены ответственные взрослые, взявшие на себя экологическое воспитание и образование. О том, что придумано и сделано, о самых неожиданных примерах и практиках рассказали за очередным круглым столом члены экспертного клуба «Эко-Око», созданного Нижегородским областным информационным центром. Общение было виртуальным, но от того не менее интересным.

 

На велосипеде – за мусором

Экологические викторины, конкурсы, субботники давно уже стали традицией. К слову, как сообщила начальник сектора экологического просвещения министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александра Седуль, в этом году, даже несмотря на непростые условия пандемии, в экологических субботниках по региону приняли участие более 10 тысяч человек.

Но есть и совершенно новые идеи. И примечательно, что предлагают их именно дети.

– У нас есть настоящие экогерои, – рассказала Александра Седуль. – В их числе Ярослав Шерстнюк.

Ярослав – ученик 9 класса одной из школ Нижнего Новгорода. Он придумал велоплоггинг – катание на велосипедах, совмещённое с уборкой мусора. Ярослав и его единомышленники провели уже две таких акции. В первый раз более 20 велосипедистов разных возрастов собрали свыше 60 мешков мусора. Вторую акцию провели на берегу Сормовского озера. Очистили более километра береговой линии. Одного пластика собрали 10 килограммов и около 20 килограммов стекла. В областном минэкологии таким инициативам только рады.

В свою очередь министерство запустило ряд экологических проектов. Например, видеопроект «ЭкоЛогично». Нижегородцы могут присылать в группу министерства в соцсети видеоролики о своих экоидеях, проектах.

В экопросвещение активно включился благотворительный экологический фонд «Цивилизация».

– Экообразовывать, эковоспитывать нужно с малых лет, – уверена руководитель фонда Светлана Васильева. – И процесс должен быть комплексным и непрерывным. Мы проводим множество мероприятий: экологические занятия в школах, экскурсии на экоориентированные предприятия, раздаём пакеты для мусора рыбакам, очищаем берега рек. Вместе с нами – волонтёры школ и вузов, неравнодушные жители региона.

Фонд проводит проект «Экопривыкай», направленный на обучение раздельному сбору отходов.

– В рамках проекта проводятся акции с раздачей буклетов, установкой контейнеров для раздельного сбора мусора, – рассказала Светлана Васильева. – Люди охотно приносят, например, батарейки.

Также в рамках проекта проводится акция в посёлке Великий Враг Кстовского района, на берегу Волги. Экоактивисты очищают берег от мусора, эксперты дают мастер-класс по исследованию проб речной воды. А ещё во время акции выпускают в воду молодь стерляди.

– Своими действиями мы показываем, как важно оставлять место рыбалки или отдыха на берегу чистым, – поясняет Светлана Васильева.

Также фонд проводит конкурс-фестиваль журналистских и творческих работ экологической тематики «Территория Завтра».

раздельный сбор мусора
Фото: пресс-служба компании "СИБУР"
Детей учат, что пластик - это не мусор, а материал для поделок

В дзержинском Эколого-биологическом центре тема раздельного сбора мусора так или иначе включена в работу любого педагога.

– Мы проводим акции по уборке в парке «Радуга», на озере Святое и других территориях, – рассказывает о работе центра педагог дополнительного образования, заведующая эколого-биологическим отделом Елена Морозова. – Участвуем в посадках сеянцев.

Раздельному сбору мусора в центре посвящают множество занятий и конкурсов. Привлекают к участию и детсады, и школы. Из бросового материала предлагается, например, изготовить поделки, и дети с родителями проявляют чудеса фантазии. Так, донышки пластиковых бутылок, пластиковые ложки превращаются в цветы.

– Мы показываем, что это не мусор, а основа для творчества, – поясняет Елена Морозова.

Активный участник экологических акций – дзержинский детсад №10. В прошлом году занял 1-е место в городском экологическом марафоне «Энергия добра». В детском саду бережное отношение к природе, природным ресурсам воспитывают, начиная с самых маленьких воспитанников. Например, в садике есть экопатруль. Ребята напоминают взрослым, что, уходя из комнаты, надо выключать свет.

– Дети об этом говорят и родителям, – рассказывает воспитатель Марина Морозова. – Мы даже сделали карточки-напоминалки на эту тему. Родители дома закрепили их магнитиками на холодильниках. В свою очередь мы, воспитатели, для экономии электричества даже отказались от использования электрических чайников на работе. Начинать нужно с себя.

Поделки, экологические сказки – работу в детском саду проводят в разных формах. В любых, кроме скучных! При участии родителей на территории высаживают кусты и деревья. В этом году собрали 140 кг макулатуры. Примечательно, что возле здания детсада два контейнера: один для бумаги, стекла и пластика, другой – для пищевых отходов.

– Я считаю, что идею раздельного мусора надо продвигать. Например, устанавливать в подъездах баки для сбора батареек, – считает Марина Морозова.

Вторая жизнь пластика

Идеи экологического просвещения подхватывают промышленные предприятия. Пожалуй, самую активную позицию демонстрирует компания «СИБУР». Проводится многоуровневая информационная кампания «Вторая жизнь пластика». Проекты ориентированы на разные возрастные категории. Так, для детей при участии «СИБУРа» сняли серию мультфильма «Фиксики» о вторичном использовании пластика, которая демонстрировалась на 20 каналах с аудиторией 100 млн человек.

– На YouTube эта серия собрала более 80 млн просмотров, – сообщил представитель корпоративных коммуникаций компании «СИБУР» Дмитрий Шадымов.

Примечательно, что «СИБУР» – первая крупная компания в России, которая начинает использовать пластиковые отходы в производстве новых изделий. На одном из предприятий компании в Башкирии запущен проект: «зелёная» гранула бывшего в употреблении пластика будет добавляться в производство нового полимера.

– То есть на самом деле мусор – это ценное сырьё, которое можно использовать в производственных целях, – пояснил Дмитрий Шадымов. – Для нас это бизнес.

Компания разработала мобильное приложение «Про-пластик», которое скачали уже больше 2000 человек. С его помощью можно, например, найти ближайший пункт приёма пластиковых отходов.
«СИБУР» также помог организовать сбор пластикового мусора на спортивных мероприятиях.

– Например, только на футбольном матче Россия – Бельгия было собрано для вторичной переработки более 420 кг пустых пластиковых бутылок, – сообщил Дмитрий Шадымов. – Раздельный сбор пластика организован на семи спортивных аренах команд Континентальной хоккейной лиги, а в баскетбольных спортивных залах, где проводятся матчи Единой лиги ВТБ, за время существования программы было собрано и вторично переработано более 20 тонн пластиковых отходов.

Интересно, что переработанный пластик используют при производстве баскетбольных мячей.

Дмитрий Шадымов сообщил, что в планах «СИБУРа» ещё более активно использовать вторичное пластиковое сырьё. Нижегородцы наверняка в сборе этого сырья помогут!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки