Разоблачение чуда. Надо ли ребёнку верить в Деда Мороза?

Разоблачение чуда. Надо ли ребёнку верить в Деда Мороза?
фото pixabay.com

На носу Новый год. Детвора радостно строчит письма Дедушке Морозу, ну, или просто передаёт ему свои пожелания через родителей. Разумеется, речь идёт о тех детях, которые верят в существование Деда Мороза. Как долго нужно поддерживать в ребёнке эту веру? И стоит ли это делать вообще?

 

Ребята, надо верить в чудеса

Многие специалисты уверены, что вера в чудо очень важна для детской психики. Да и не только детской.

– Вера в Деда Мороза, как уверяют психологи, – один из важнейших адаптационных механизмов психики, который формируется как раз в дошкольном возрасте, – объясняет семейный психолог Ирина Ярцева.

И даже когда ребенок вырастет и поймёт, что Дед Мороз – всего лишь прекрасная выдумка, этот механизм веры в чудо у него уже будет сформирован.

А вера в чудеса помогает двигаться дальше, принимать ситуацию, адаптироваться к сложностям, искать способы справиться с ними, переживать сложные моменты в жизни и т. д.

Кроме того, вера в Деда Мороза помогает развить у ребенка символическое восприятие мира, воображение, творческое мышление.

Ну и, наконец, она просто приносит вашему ребёнку радость. Разве этого недостаточно?

Единственное неудобство, которое существует во всей этой истории –  необходимость дарить ребёнку сразу два подарка – от родителей и от Деда Мороза. Ведь в сознании ребёнка это две разных «субстанции».

Причём порой ребёнок заказывает доброму Дедушке дорогущие подарки –  телефон, велосипед, мотивируя тем, что раз тот волшебник, значит для него невозможного нет.

И если вы не имеете возможности выполнить такой заказ, то придётся пустить в ход всю свою изобретательность. Можно объяснить, что такие дорогие подарки Дед Мороз делает только тем детишкам, у которых совсем нет родителей, и пообещать, что вы сами обязательно со временем подарите это ребёнку. Только тут уж будьте добры – слово сдержите.

Можно списать всё на непросвещённость Дедушки, который, скажем, не разбирается в гаджетах. А потому лучше ему не заказывать таких мудрёных вещей.

Но если выполнить заказ ребёнка вам всё-таки по карману – не пожалейте усилий и найдите именно то, что он просит.

Если Дед Мороз «приносит» дорогой подарок, то подарок от родителей может быть уже просто каким-нибудь небольшим сувениром. Ведь ваши возможности скромнее, чем у Деда Мороза.

Разумеется, что со временем у ребёнка будет появляться всё больше и больше вопросов – «где живет Дед Мороз?», «как он попадает в квартиру?», «как он успевает прийти ко всем сразу?», «почему Дед Мороз похож на папу?» и т.д. Включите свои воображение с фантазией и придумайте убедительный ответ на каждый из них. В конце концов, это совсем не сложно и даже увлекательно.

– И не терзайтесь по поводу того, что обманываете любимое чадо. Это всё равно, что рассказывать ему сказку. Вы же каждый раз не подчёркиваете, что Кощея или Спящей красавицы на самом деле не существует. Так и здесь, –  советует психолог.

Ребенок сам выбирает то, во что хочет верить. И, собственно говоря, как долго, – тоже.

Время сказки истекло

 

Я помню, как однажды вера моей дочери в Деда Мороза оказалась буквально на волоске. Её папа долгое время играл в театре этого самого Деда Мороза. Разумеется, после представлений он в полной амуниции встречался с дочерью один на один, задавал вопросы, слушал стихи, хвалил и т.д. Более верное доказательство того, что Дед Мороз существует, трудно было и представить.

Дочери было лет пять, когда она, войдя в гримёрку, обнаружила там папу с седыми бровями, которые он ещё не успел смыть. Детская вера в новогоднее чудо оказалась под угрозой. Тогда мы объяснили, что Дед Мороз один и он просто не успевает в предновогодние дни обойти всех ребятишек. Поэтому он и просит таких, как наш папа, помочь ему в этом сложном деле. Дочь, судя по всему, была явно не готова расставаться с верой в сказку, а потому нашим объяснениям поверила.

Спустя пару лет, она уже в открытую поинтересовалась – а есть ли Дед Мороз на самом деле? Судя по её неуверенному тону и выражению лица, её уже терзали серьёзные сомнения по этому поводу, но и отказываться от веры в Деда Мороза ей всё ещё не хотелось. Мы уклончиво объяснили ей, что, конечно, его никто не видел, но ведь это не значит, что его нет. Кто-то же приносит ей каждый год подарки под ёлку! Дочь, судя по всему, такое объяснение вполне устроило.

Ну а спустя ещё пару лет она уже сама объявила мне, что, оказывается, никакого Деда Мороза не существует. Но особого разочарования по этому поводу я у неё не заметила.

А вот когда 5-летнему внуку соседки мальчишки во дворе сообщили, что Деда Мороза нет, и потом его бабушка эту новость легкомысленно подтвердила, он рыдал целый вечер. Поскольку, по всей видимости, ещё не был готов к такому удару.

Поэтому с разоблачением новогоднего чуда надо быть осторожнее.

Разоблачение чуда

Самим родителям лезть с разоблачениями Деда Мороза ни в коем случае не стоит.

– Конечно, есть вещи, о которых родителям обязательно надо разговаривать с ребёнком самим – секс, насилие, агрессия, правила безопасности и т.д. История с Дедом Морозом в этот список не входит, – считает Ирина Ярцева.

Если ребёнок спрашивает у вас, есть ли Дед Мороз, то, скорее всего, он хочет услышать утвердительный ответ. Для начала выясните, откуда у него взялись сомнения. Если он сошлётся на кого-то в садике или во дворе, значит, время для разоблачения новогодней сказки точно не пришло.

А вот если ребенок в ответ на ваш вопрос принимается приводить вам логичные доказательства нереальности Деда Мороза и делиться своими сомнениями на этот счёт, значит, он уже и сам готов отказаться от веры в чудо. И ваше подтверждение его правоты не нанесёт ему душевной травмы.

Более того, если ребенок ставит вас в известность, что Деда Мороза нет, стало быть, он уже принял для себя решение по этому поводу. И смысла переубеждать его нет. Объясните, что это была просто красивая сказка, которая подарила вам всем немало приятного.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации