Разъяснили «льготный» вопрос

В связи с ажиотажем об отмене со следующего года льгот по оплате детских садов для многодетных, малоимущих и других категорий граждан, который потряс кстовские соцсети и СМИ, врио главы администрации района Николай Носов и заместитель директора департамента образования Александр Долгих собрали пресс-конференцию и разъяснили ситуацию. 

Вопрос отмены льгот для малоимущих, многодетных, семей инвалидов и тех, у кого садик посещают 2 и более детей, всколыхнул общественность. Ответ оказался не очень быстрым, зато продуманным и благоприятным для кстовчан. Льготы заменят денежной компенсацией. То есть, от области она как была, так и сохраняется, а наша местная льгота заменяется компенсацией. Но сначала семье придется все-таки заплатить, а потом ждать, оформив все полагающиеся справки.

— Постановление об отмене льгот, которое сейчас подписано, останется, но будет введена система компенсаций, — пояснил Николай Носов, — есть областная льгота и наша. Скажем, многодетный родитель имел скидку 70%, платил номинально 1000 рублей, мы предоставляли ему льготу от этой суммы — счет ему приходил на 500, компенсация на карточку шла области — еще 200 рублей. Это деньги от суммы остатка после применения нашей, муниципальной льготы. Теперь же будет компенсация по нижегородскому принципу — родитель платит всю сумму, ему на карту возвращается сначала областная компенсация от полной суммы, а потом от остатка — муниципальная компенсация. Деньги будут приходить дважды, от нас и от области.

Единственный, но серьезный изъян этой схемы — деньги на полную оплату родителям сначала придется заплатить и не всем кстовским семьям это покажется комфортным, а точных дат возвращения компенсации на карту нет. Об этом часто говорят нижегородские родители.

Также чиновники добавили, что собирать новый пакет документов для оформления компенсации не придется, для ее получения нужен тот же набор, что и для областной компенсации, то есть, те, кому она полагается, и так предоставляют его в свой детский сад ежегодно. По словам Александра Долгих, останется прежняя форма выплатного дела, в котором, помимо заявления родителей, находятся копии свидетельств о рождении всех детей, копия паспорта родителя с пропиской и детьми, копия сберкнижки или выписка из лицевого счёта сберкарты. Для малоимущих граждан и инвалидов остается прежняя форма справок.

Конечно, ряд вопросов остался, например, нового Постановления о применении системы компенсации до сих пор нет. Но Николай Носов заявил, что уже можно говорить об этом решении, как об окончательном.
Радует, что наша власть старается грамотнее работать с деньгами, разрабатывать новые схемы, увеличивая социальную нагрузку на бюджет области, а не района. Кстати, если бы осталась старая схема, то, как сказал Александр Долгих, пришлось бы найти на льготы не 7 миллионов, как было заявлено ранее, а более 10-ти.
Еще более радостно от того, что, благодаря активности кстовчан, удается своевременно решать важные вопросы, которые могли бы и «съехать на тормозах», не обрати на них внимание горожане и не призови власть к ответу. Правда, одна ложка дегтя все же осталась — родителям, у которых двое детей посещают один садик, придется платить на 300 рублей больше.

Инга Калабина

Источник: «Земля Кстовская»