Редкий лебедь-кликун поселился на небольшом пруду в Дзержинске Нижегородской области

Редкий лебедь-кликун поселился на небольшом пруду в Дзержинске Нижегородской области. Об этом сообщает комитет по охране объектов животного мира региона.

 

В телекомпанию «Дзержинск» поступили обращения от жителей Дзержинска и п.Петряевка с просьбой спасти лебедя, который поселился в местном пруду. Очевидцы утверждают, что птица не может взлететь. Сотрудники госохотнадзора в ходе выездного мероприятия установили, что данная птица —  лебедь-кликун. Данный вид занесен в Красную книгу Нижегородской области в категорию – 0, как переставший гнездиться в области более 50 лет назад. Птица также внесена в Красные книги Республики Марий Эл, Мордовии и Чувашии, Костромской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областей.

«В настоящее время жизни и здоровью птице ничего не угрожает. С конца июня и до середины августа у водоплавающих птиц начинается сезонная смена оперения. Когда перья отрастут, птица сможет продолжить свое путешествие. Сейчас беспокоить лебедя и изымать из естественной среды не рекомендуется, поскольку это может нанести птице сильный вред», — сообщил руководитель областного комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.

В региональном комитете госохотнадзора пояснили, что при обнаружении диких животных, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания.

«Квалифицированно помочь животному могут только специалисты – охотоведы, ветеринары. Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, лучше как можно скорее вызвать специалистов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (433-22-11) или по единому номеру 112», — пояснил Николай Бондаренко.

Ранее сообщалось, что благодаря предпринятым мерам по охране объектов животного мира в регионе увеличилась численность медведя, лося, косули, рыси и барсука. По результатам государственного мониторинга в 2018 году в области обитает около 900 медведей, более 14,9 тысяч лосей, свыше 900 косуль, более 300 рысей, около 1,5 тысяч барсуков.