Реестр воинских захоронений участников Великой Отечественной войны создадут в Нижнем Новгороде

Реестр воинских захоронений участников Великой Отечественной войны создадут в Нижнем Новгороде

Реестр воинских захоронений участников Великой Отечественной войны создадут в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил заместитель мэра Нижнего Новгорода Дмитрий Гительсон во время открытия обновленных памятников участникам Великой Отечественной войны генерал — лейтенанту, Герою Советского Союза Алексею Дмитриевичу Терешкову и гвардии майору Михаилу Федоровичу Лузинову.
«Сейчас работа по созданию реестра воинских захоронений идет в архивах. В основном, этим занимаются ветеранские организации. Этот реестр еще не полностью составлен и предстоит большая работа, связанная с изучением материалов. Кроме того, нужно заниматься поиском родственников, чтобы получить от них согласие на обновление памятника. Это непросто. Работы на несколько лет. Понятно, что мы восстанавливаем могилы героев Советского Союза, но могилы просто участников войны не менее важны», — подчеркнул Дмитрий Гительсон.
Гительсон отметил, что сейчас восстановление памятников участникам Великой Отечественной войны – это заслуга общественных и молодежных организаций, предпринимателей.
Например, восстановлением памятников Алексею  Терешкову и Михаилу Лузинову занималась частная компания.
«Администрация кладбища помогала следить за захоронением, но мы проявили инициативу сделать полное благоустройство, чтобы оно не зарастало травой. Заодно отреставрировали памятники 60-х годов. К примеру, памятник гвардии майору Михаилу Лузинову ранее был разрушен. От старого памятника остались только мраморная крошка, арматура и держащаяся на этой арматуре фотография. Поэтому поставили абсолютно новый памятник, на безвозмездной основе за счет компании», — подчеркнул начальник отдела по связям с общественностью производственной компании «Камнеград» Александр Медведев.
Александр Медведев добавил, что в Нижнем Новгороде более 300 000 захоронений участников Великой Отечественной войны. Состояние памятников совершенно различное, как минимум четверть из них нуждается в благоустройстве, реставрации или полной замене.
«Обращаюсь ко всем жителям Нижнего Новгорода, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему проекту, работы нам хватит всем на долгие годы», — добавил Медведев.
«Сегодня мы увидели полностью восстановленные памятники, таких памятников у нас планируется восстановить около 50. Кроме этого, мы постоянно организуем субботники, реставрацию, покраску. Сейчас мы благоустроили 52 могилы. Мы нацелены за летне-осенний период провести субботники у 150 могил и воинских захоронений», — отметила руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.
Напомним, в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории Нижнего Новгорода в июне 2019 года при поддержке администрации города стартовал проект «Память героев», организаторами которого выступили производственная компания «Камнеград Нижний Новгород» совместно с Нижегородским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и молодежными объединениями города.
 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации