Региональный велофестиваль «Движение в спорт» прошел в Княгинине

Региональный велофестиваль «Движение в спорт» прошел в Княгинине
Фото автора

12 семей из Княгининского, Бутурлинского и Большемурашкинского районов приняли участие в полуфинале первого регионального велофестиваля «Движение в спорт». Он прошел в Княгинине 18 августа по инициативе депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Сватковского.

 

Велосипед — необычный вид транспорта. Роль двигателя в нем выполняет сам человек. Не секрет, что велосипед является отличным способом поддержания физической формы, а также инструментом для улучшения экологии и транспортной ситуации в городах. Именно поэтому велоспорт и велопрогулки в настоящее время набирают популярность.

18 августа, в воскресенье, в центре Княгинина с самого утра обосновался внушительный велопарк. На несколько часов городская площадь оживилась, запела, зазвучала голосами. Любители промчаться с ветерком на велосипедах собрались на велофестивале целыми семьями, чтобы проверить свои силы, проникнуться командным духом и провести выходной день ярко, с пользой. Основная цель фестиваля — вовсе не достижение высоких спортивных показателей, а популяризация здорового образа жизни, укрепление семейных ценностей. После затяжных дождей и прохлады солнышко выглянуло из-за туч и вовсю засияло. Это был первый приятный сюрприз для участников заезда.

После регистрации, выдачи необходимого инвентаря и стартового пакета всех ждала танцевальная разминка, необходимая, чтобы разогреться перед стартом. Поразительным зрелищем оказалось вело-триал шоу. Молодые люди, мастерски управляющие своими «железными конями», выполняли сногсшибательные трюки, прыжки и акробатические элементы, на которые все смотрели затаив дыхание.

Приветственное слово было предоставлено главе местного самоуправления Княгининского муниципального района Дмитрию Тараканову, а также организаторам праздника, которые уверенно отметили: семейные прогулки на велосипеде являются одним из самых полезных и увлекательных занятий. Они позволяют не только улучшить взаимоотношения между всеми близкими людьми, но и во многом укрепить здоровье. Важно и то, что вне зависимости от возраста ребенка очень важно приучать к здоровому образу жизни. Семейные прогулки на велосипеде наилучшим образом подойдут для этого — они позволят родителям на своем примере показать как можно здорово и приятно проводить время.

Несмотря на веселую и зажигательную атмосферу в воздухе витало напряжение: участникам, а их набралось около 40 человек, хотелось побыстрее выйти на старт.

— Ожидание «щекочет» нервы, — смеются велосипедисты, проверяя заранее свой транспорт, поправляя защитные шлемы и давая последние наставления близким перед заездом.

В рамках соревновательного этапа полуфиналов каждый район представляли четыре команды-семьи (папа, мама и ребенок 11-14 лет). Каждому участнику команды следовало стартовать по отдельности. Мужской заезд составлял дистанцию 3 км, женский – 2 км, детский – 500 метров. После совместного пробного заезда и осмотра территории представители сильной половины человечества выстроились на старте и замерли в ожидании сигнала.

— Впереееееед! – и с ветерком участники устремились навстречу победе под громкие крики групп поддержки. Заезды пролетали молниеносно – и вот на старте уже представительницы прекрасного пола (на снимке вверху).

Пока велосипедисты изо всех сил крутили педали, каждый гость праздника сумел найти себе занятие по душе: помимо соревновательной части были проведены заезды на трехколесных велосипедах для малышей, семейный заезд на двухместных велосипедах. Работали фотозоны, где можно было сделать интересные снимки на память, проходили зажигательные танцевальные флешмобы, была подготовлена развлекательная концертная программа. Популярностью пользовались также аттракцион лазер-ган, велозарядка, конкурс «сюрпляс», батуты, мастер-классы по украшению велосипедов.

И вот стартует детский заезд.

— Волнуемся больше, чем за себя. Держим кулачки, — делятся родители, поправляя шлемы на головах самых юных конкурсантов.

Считанные секунды – и ребята пересекают финишную черту.

Вот и подошел к концу велофестиваль «Движение в спорт» — новый формат городского праздника, объединяющего спорт, культуру и активный образ жизни. Настало время выделить сильнейших – тех, кто получит гордое звание финалистов, а также отправится в Кстово на финал, намеченный на 7 сентября. Победитель в каждом заезде определялся по времени. По окончании всех заездов время участников команды-семьи суммировалось, а затем подводился итог.

Семьи-победители получили подарки и медали из рук Владимира Голубева, мастера спорта международного класса по велоспорту. На этот раз фортуна улыбнулась гостям нашего города, и весь пьедестал заняли «соседи». Но княгининские команды также показали хорошие результаты, сплоченность, волю к победе. Они в один голос уверяли, что не зря приняли участие в велопробеге.

Словом, участники остались довольны праздником спорта, организацией и погодой. А это значит, что желание людей приобщиться к здоровому образу жизни растет, поэтому подобные мероприятия не только приветствуются, но и с нетерпением ожидаются.

Виктория Мишанина, княгининская районная газета «Победа».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации