Минздрав прокомментировал дефицит препаратов от коронавируса в нижегородских аптеках

Минздрав прокомментировал дефицит препаратов от коронавируса в нижегородских аптеках
Фото: Александр Воложанин
Производители оказались не готовы к резкому скачку спроса на лекарства

Нижегородская область приближается к пику заболевания коронавирусом. С каждым днем количество пациентов растет, а лекарств в городских аптеках становится меньше. В частности, нижегородцы жалуются, что не могут найти Сумамед и Азитромицин — антибиотик, который врачи назначают некоторым больным коронавирусной инфекцией. Редакция сайта «Нижегородская правда» попыталась выяснить причины дефицита некоторых препаратов в аптеках. 

 

На наш запрос в министерстве здравоохранения Нижегородской области ответили, что основной запас препаратов сосредоточен в медицинских организациях. «Если человек болен новой коронавирусной инфекцией с положительным тестом и находится в домашних условиях, то лечение осуществляется бесплатно в условиях стационара на дому. При лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19 обеспечение пациентов бесплатными лекарствами является приоритетной задачей», — подчеркнули в минзраве.

В Нижегородской областной фармации нам также пояснили, что некоторые производители оказались просто не готовы в скачку спроса на лекарства, поэтому востребованный товар не всегда можно найти в аптеках, а цены на него растут. Так, стоимость отечественного Левофлоксацина увеличилась с 55 рублей до 243 рублей, а Цефтриаксон подорожал с 825 до 1050 рублей. Задержка образовалась и на уровне обязательной маркировки препаратов. Вопрос о постоянных технических сбоях при приемке и разагрегации товара держится на круглосуточном контроле.

В последнее время нижегородцы часто ищут препараты, которые использующиеся в диагностике, профилактике и лечении коронавирусной инфекции. Среди них Умифеновир, Гриппферон, Коронавир, Гидроксихлорахин, Левофлоксацин и другие.

Прогнозируя увеличение спроса, ГП НО «НОФ» заранее заключило договоры с поставщиками на необходимые лекарства и рассчитывает, что контрагенты будут придерживаться графика поставок. Кроме того, на складе НОФ создали запас наиболее востребованных в период пандемии лекарственных препаратов.

«Еще один фактор, препятствующий поставкам медикаментов, связан с введением ряда препаратов в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛС) с 12 октября 2020 года. Цена регистрации на эти лекарственные препараты либо появилась значительно позже (в частности, на Коронавир – 22 октября), или ее нет до сих пор (как на Артлегию)», — добавили в Нижегородской областной фармации.

Тем не менее, Нижегородская область остается одним из немногих регионов страны, где удается контролировать ситуацию с лекарствами.

Редакция сайта «Нижегородская правда» составила онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров