H
H e
S L n s
с

Рейд с транспортной полицией: как в Нижегородской области ловят браконьеров

Рейд с транспортной полицией: как в Нижегородской области ловят браконьеров

Фото: Анастасия Красушкина

Рядом с таким судном лучше не стоять - накроет "снежной волной"

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Любителей зимней рыбалки в Нижегородской области не сосчитать. Выходят на «охоту» рыбаки еще ранней осенью и не покидают прикормленные места до самой весны. Однако среди рыболовов, которые вооружаются одним лишь буром и удочкой, находятся и любители нарушить закон. Их и ловят ежегодно сотрудники транспортной полиции, с которыми в очередной рейд отправилась корреспондент сайта pravda-nn.ru. О необычных случаях браконьерства и самом рыбном месте в регионе читайте в нашем репортаже.

Зимние рейды сотрудники транспортной полиции проводят регулярно. Зона их патрулирования — Волга, Ока, Горьковское водохранилище. На последнее мы и отправились солнечным морозным утром.

Встречал журналистов начальник Нижегородского линейного управления МВД России на транспорте Владимир Квашнин, который весь путь из Нижнего Новгорода до Городца рассказывал нам о работе транспортников. Как правило, в таких рейдах специалисты ловят рыбаков, которые расставляют сети под водой или рыбачат в запрещенных для этого зонах. Попадаются и те, кто ловит рыбу опасными орудиями, — пневматическими пистолетами, луками и арбалетами.

Встречался у нижегородских транспортников и случай «рыболовства» руками. Как рассказал Владимир Квашнин, в ноябре они выехали на ночной рейд и заметили подводного ныряльщика, одетого в гидрокостюм. Как выяснилось, он опускался на глубину около четырех метров и руками в перчатках хватал стоячую стерлядь и складывал в мешок. Ночью рыба спит и не двигается, поэтому проблем с такой «ловлей» у злоумышленника не возникло. Зато потом возникли проблемы с законом: в итоге заплатить за 30 пойманных рыб ему пришлось более 130 тысяч рублей.

Владимир Квашнин уже более 20 лет работает в транспортной полиции
Владимир Квашнин уже более 20 лет работает в транспортной полиции
Фото: Анастасия Красушкина

Кстати, Владимир Николаевич сам заядлый рыбак и знает все самые рыбные места в Нижегородской области. Одна из таких точек притяжения — район рядом с Нижегородской ГЭС. Именно там чаще всего собираются нижегородские «подледники»: их не пугают ни угроза водосброса, ни штрафы — ведь рыбачить в этом месте запрещено. Однако большое скопление рыбы в этом месте да и, как говорится, «запретный плод сладок», — все это притягивает рыболовов со всего региона.

«Самое рыбное место, как рыбак скажу, там, где нас нет. Рыба клевала либо вчера, либо будет клевать завтра», — пошутил Владимир Квашнин.

Спустя полтора часа мы прибыли на территорию яхт-клуба рядом с Городецким шлюзом. Там нас встречали пушистые «законники» — десяток котов и кошек, охраняющих лодки и катера. «Если что, они в штате не состоят», — заметил один из транспортных полицейских.

Котики с честью охраняют территорию яхт-клуба
Котики с честью охраняют территорию яхт-клуба
Фото: Анастасия Красушкина

На базе нас уже ожидал транспорт — судно на воздушной подушке. Это единственное подобное плавсредство у транспортной полиции в Нижегородской области. Оно может свободно передвигаться как по воде, так и по льду, однако управлять им непросто: напоминает езду на летней резине в гололед.

Судно вмещает восемь человек. Внутри работает обогрев, есть панорамный вид и мягкие сиденья. Кататься на такой «подушке» — одно удовольствие, особенно во время «дрифта»: при торможении судно заносит и оно плавно скользит по льду до полной остановки.

Заправляют такой транспорт, как и автомобили, 95‑м бензином. Однако шума от судна намного больше, чем от автомобиля, поэтому тихо подкрасться транспортным полицейским к рыбакам не всегда удается.

Сопровождали нас сотрудники на трех снегоходах отечественного производства — на одном из них, с ветерком на обратном пути, прокатилась и я. Снегоходы, к слову, могут развивать скорость до 60 км/ч.

В рейды выезжают группами
В рейды выезжают группами
Фото: Анастасия Красушкина

На горизонте появились первые рыбаки — около них остановились транспортные полицейские. За ними последовали и мы, однако при выходе из судна наши ноги тут же оказались в воде и промокли — снег уже успел подтаять.

Во время рейда ни один журналист не пострадал
Во время рейда ни один журналист не пострадал
Фото: Анастасия Красушкина

Около лунки сидел нижегородец Иван. Он уже давно на пенсии и все свободное время проводит за рыбалкой в любое время года. В его арсенале — только бур, удочка с балансиром и огромный запас терпения. Все утро у Ивана не клюет — говорит, февраль — не самый удачный месяц для рыбной ловли.

«В это время рыба не то, что спит, она неактивная даже. Даже если есть течение, она стоит просто и все, — рассказывает дядя Ваня. — В марте начнет активизироваться. Сейчас под снегом вода, а когда лед немного «приподымется», вода пойдет в лунку, вот тогда рыба активизируется. Кислорода будет побольше», — говорит рыбак.

Мы пожелали Ивану хорошего лова и отправились дальше. У любителей рыбной ловли принято говорить: «Ни хвоста, ни чешуи», — так я и сказала, на что пенсионер ответил, что хуже всего такое пожелание можно получить от девушки.

Иван похвастался транспортным полицейским своим буром
Иван похвастался транспортным полицейским своим буром
Фото: Анастасия Красушкина

Второму рыбаку повезло больше: шум от воздушной подушки и снегоходов рыбу не напугал, а наоборот, собрал ее в одном месте — прямо под его лункой. За несколько минут он смог выловить двух речных окуней.

В это время рыбак тянул второго окуня
В это время рыбак тянул второго окуня
Фото: Анастасия Красушкина

Мы еще немного покатались по просторам Горя-моря, однако браконьеров так и не встретили. Как правило, они выходят на «охоту» по ночам, когда меньше всего шансов быть замеченным.

Ежегодно сотрудники МВД на транспорте ловят браконьеров, которых привлекают к уголовной ответственности по статье 256 УК РФ. Среди них не только нижегородцы, но и выходцы из других регионов, которые считают, что у нас «рыба лучше».

Часто ловить нарушителей транспортным полицейским приходится с применением силы и даже погонями, как в настоящих боевиках. Но, как отметил Владимир Квашнин, до использования оружия, к счастью, дело в их практике не доходило.

Иногда во время погони приходится спасать и самих браконьеров: один из таких случаев закончился трагично. Рыбак, увидев транспортных полицейских, дал деру, однако провалился под лед. Спасать его побежал один из сотрудников УТ МВД, но затем провалился сам. Его спас коллега. А вот нарушитель утонул.

К счастью, такие случаи — редкость, и этот рейд закончился благополучно: как для нас, так и для непойманных браконьеров. До конца сезона транспортные полицейские проведут еще несколько рейдов по водным местам Нижегородской области.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что жительница Кулебак рассказала, как полюбила рыбалку и встретила на ней своего будущего мужа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::