Режиссёр Евгений Кудельников рассказал о работе над сериалом по циклу рассказов Николая Свечина «Хроники сыска»

Режиссёр Евгений Кудельников рассказал о работе над сериалом по циклу рассказов Николая Свечина «Хроники сыска»
Постер будущего фильма

Нижегородским зрителями представили первые кадры будущего сериала по циклу рассказов Николая Свечина «Хроники сыска». Зрелищные бои, уникальные музейные интерьеры, кропотливо воссозданный с помощью компьютерной графики облик дореволюционного Нижнего Новгорода и роскошный знаменитый сыщик Алесей Лыков в исполнении чемпиона по пауэр-лифтиннгу Егора Фунтикова – всё это увидели зрители в 15-минутном ролике. К юбилею города он обещает превратиться в художественный фильм.

 

Наши люди

Великолепно снятые крупные планы, потрясающий грим и костюмы, эффектные замедленные съёмки, в которых видно каждое движение битвы, и отличные актёрские работы известных нижегородских актёров вызвали аплодисменты в зале. Благово сыграл один из патриархов ТЮЗа Александр Барковский, почти неузнаваемый в густых бакенбардах. В Фороскова превратился драмовец Олег Шапков, кассира виртуозно изобразил его коллега Александр Сучков, а Титуса – молодой актёр театра комедии Александр Калугин.
После показа режиссёр отметил, что над проектом работают только нижегородцы, за исключением двух человек – известного гримёра из Санкт-Петербурга Ксении Малкиной и Егора Фунтикова, сыгравшего главную роль сыщика Лыкова.

– Те, кто знаком с персонажем Свечина, знают, что он обладает набором уникальных качеств: это прекрасный мужчина в расцвете лет с невероятными физическими данными, который прошёл через множество столкновений с преступниками всех мастей. Мне хотелось, чтобы исполнитель был именно таким и мог делать трюки без дублёров, чтобы у зрителей не возникало сомнений в том, что в реальном противостоянии с противником увиденный ими герой способен победить кого угодно. И тогда я пригласил на эту роль Егора. Он согласился на этот эксперимент, и всё получилось, хотя и стало для него настоящим жизненным испытанием, – рассказал Евгений Кудельников.

 

Тот самый герой

Побывал на показе и писатель Николай Свечин, создавший литературную серию о сыщике Лыкове.

– Конечно, это ещё только первый набросок, но мне всё понравилось – как по стилистике, так и по тому, как сработали наши актёры. Егор Фунтиков – настоящий Лыков. Именно такой, каким я его описал. От Лыкова должна исходить уверенность, он – тот самый человек, которых так любили и так любят нервические натуры. Он – символ безопасности, решительный герой, который ничего не боится и за чьей широкой спиной отсиживаются люди, которые сами не могут сражаться. И здесь всё совпало. Я увидел в Фунтикове своего Лыкова! Да, Евгений Кудельников в фильме многое показывает несколько отличным от того, что я написал в книге, но мне это нравится! Книга – это книга, а кино – это кино. Все изменения оправданы. На показе я не создатель Лыкова, а зритель, который остался доволен увиденным! – отметил писатель.

Сериалу быть!

Понравился показанный отрывок и зрителям, которые пришли в этот день в «Кинофактуру» отметить день рождения этого культурного пространства и встретили финальные титры аплодисментами. Но главное – созданный Кудельниковым ролик понравился продюсерам – представителям московской компании «Фильмы без границ» Андрею Русанову и Александру Калушкину.

После показа в присутствии зрителей они связались с Нижним по скайпу и заключили соглашение о совместной работе. Вскоре они приедут в Нижний, чтобы договор был закреплён на бумаге и обрёл юридическую силу. По нему компания «Фильмы без границ» будет продюсировать сериал и продвигать фильм на российском и международном рынке.

– Мы планируем, что этот сериал станет русским вариантом «Острых козырьков», тем более что всё для этого у проекта есть: база, книга, команда, актёры и ваш прекрасный город, – заметил Андрей Русанов. Зрители встретили эти слова продюсеров аплодисментами.

Сейчас, когда инвестор найден, работа над сериалом, затормозившаяся из-за пандемии, продолжится. Евгений Кудельников отметил, что отснять все восемь серий к юбилею города, скорее всего, не удастся, но к 800-летию Нижнего Новгорода нижегородцы увидят полнометражный фильм из двух серий, которые представляют собой экранизацию рассказа «Случай в Окском батальоне». Его фрагмент, который и представили зрителям, был снят на территории исторических цехов завода «Красное Сормово» и в интерьерах обоих зданий музея Добролюбова, мужественно выдержавших натиск съёмочной группы.

Авторы надеются, что полностью сериал выйдет на одном из федеральных телеканалов в 2022 году.

 

Приключения продолжаются

Премьера первых кадров фильма про сыщика Алексея Лыкова совпала с выходом в свет нового романа Николая Свечина «Кубанский огонь».

27-я книга знаменитого нижегородского писателя-краеведа рассказывает про новые приключения Лыкова, действие которых разворачивается в Краснодаре, в то время носившем имя Екатеринодар. На этот раз сыщик расследует ограбление банка в Новороссийске, которое приводит его к банде атамана Вариводы, у которого есть загадочное оружие – «Кубанский огонь». С помощью этого оружия, которое выстреливает зажигательные бомбы на большое расстояние, Варивода планирует теракт в столице Кубанской области. Уберечь жителей от беды и приходится Лыкову.

Для того чтобы погрузиться в давно минувшую историю и антураж южного города, писатель специально летал на Кубань и общался там с историками, архивистами и краеведами.
– Я летал туда в марте, как раз перед введением ограничений, – рассказал писатель. – Екатеринодар, а мне и сейчас приятно именно так его называть, замечательный город. В нём много истории, которая уцелела, её можно потрогать руками. Меня просто поразила криминальная обстановка в Екатеринодаре в 1911 году. Она сама как увлекательная книга. В итоге все сыщики, которых я изобразил в «Кубанском огне», настоящие. Это реальные люди, которые столетие назад попадали там во всякие переплёты – сражались, воевали, погибали.

А вот истории с необычным оружием в Екатеринодаре на самом деле не было.

Пока поклонники творчества Свечина погружаются в историю Краснодара, он начал писать новую книгу.

– Раньше я писал по три книги в год, а сейчас по две, вот и стал расслабляться, – признался писатель. – Так что пора за работу!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную