Родители Нижнего Новгорода потребовали запретить выступления молодёжных звёзд

Концерты популярных молодёжных исполнителей неожиданно оказались в центре общественного внимания.

 

Группа родителей из Нижнего Новгорода потребовала отменить выступления нескольких подростковых кумиров, а заодно проверить деятельность ночного клуба, в котором были запланированы эти концерты. Такой прецедент в регионе происходит впервые.

Родительский контроль

«Если бы мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе, я бы бомжевала возле трасс, я бы стала самой бедной из людей», – это строки из песни популярной у молодёжи певицы, выступающей под именем Монеточка.

Монеточка – одна из 18 исполнителей, которая попала в чёрный список «родительской общественности Нижнего Новгорода». Именно так обозначили себя авторы письма в обращении, направленном в управление Роспотребнадзора, УФАС по Нижегородской области, уполномоченному по правам ребёнка в регионе, а также в областные министерства соцполитики, образования и культуры.

Среди групп, которые вызвали негодование родителей, «Хлеб», Within, Temptation, Jah Khalib, «Ганвест», HammAli & Navai, The Hatters, Animal Джаz, Feduk, Little Big, Элджей, «Пошлая Молли», «Хаски» и другие.

В творчестве этих музыкантов авторы письма усмотрели пропаганду «алкоголя, наркомании, рискованного, опасного и суицидального поведения, каннибализма, садизма, разврата». Песни, по их мнению, «изобилуют ненормативной лексикой», а авторы «глумятся над смертью, выражают ненависть к семейным и государственным устоям».

В качестве доказательств в обращении приводятся цитаты.

«Мечтаешь, чтобы я назвал тебя своей шкурой», «Люди – как мишени в тире. Они такие тупые, я бы мог их убивать, если бы мне платили…» – это, пожалуй, одни из «безобидных» строчек песен вышеназванных исполнителей, но большинство из них редакция не может опубликовать по этическим соображениям.

Досталось от родительской общественности и известной концертной площадке, на территории которой анонсируются выступления этих артистов. Родителей возмущает не столько содержание текстов, сколько «знаки информационной продукции», которыми отмечены афиши концертов. Из них следует, что посещать выступления, где со сцены несётся мат, могут дети от 12 лет.

Поэтому в своём обращении родители попросили «провести проверку деятельности концертного зала на соответствие федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и запретить проведение концертов указанных групп».

Песенка спета

Официальный комментарий от представителей концертной площадки получить не удалось – наш запрос так и остался без ответа. Неофициально в концертном зале заявили, что здесь нет их вины. Знаки информационной продукции указывают организаторы концерта, поэтому и претензии не к ним.

В региональном Роспотребнадзоре и в УФАС заявили, что данный вопрос вне их компетенции. В министерстве культуры региона подчеркнули, что не обладают полномочиями контролировать закон о защите детей от информации.

– Место проведения – частное учреждение, не являющееся образовательной организацией. В связи с этим министерство образования не имеет полномочий на проверку его деятельности, – сообщили в министерстве образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области.

Однако ведомство направило письмо и в прокуратуру, и в полицию, и в территориальный орган Роскомнадзора.

– Со своей стороны считаем, что недопустимо использование музыкальными группами на публичных концертах в текстах своих песен ненормативной лексики, – отметила уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. – И очевидно, что знаки информационной продукции на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, должны соответствовать обязательному совершеннолетию посетителей, то есть 18+. Одновременно хотелось бы обратить внимание всей заинтересованной родительской общественности, что именно родители и законные представители подростков в первую очередь должны обращать внимание на то, где, когда и с кем проводят свой досуг их дети, со всеми вытекающими отсюда выводами об ответственности за исполнение своих родительских обязанностей.

Эксперты поясняют, что юридических оснований для отмены концертов нет. Тем не менее в прокуратуре области сообщили, что по факту обращения Маргариты Ушаковой организовали проверку.

Добавить сайт в мои источники