Роспотребнадзор ответил на популярные вопросы о гриппе и вакцинации

Роспотребнадзор ответил на популярные вопросы о гриппе и вакцинации
Фото: Кирилл Мартынов
В новом сезоне по рекомендациям ВОЗ состав вакцин обновили

Осень – самое время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за две-три недели до подъема заболеваемости. На самые популярные вопросы о гриппе ответили в Роспотребнадзоре.

 

Нужно делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?

В прошлом сезоне в России, как и в других странах, выявлялись лишь единичные случаи. Тем не менее, в Роспотребнадзоре уверены, что это не гарантирует того, что грипп не придет этой осенью.

Кроме того, сейчас есть риск заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом. Также распространены штаммы вируса свиного гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах. 

«Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. Именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022 гг.», – предупредили в Роспотребнадзоре.

Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году? 

По информации из федеральной службы, в новом сезоне по рекомендациям ВОЗ состав вакцин обновили. Те штаммы, которые чаще всего регистрировались  в прошлом году, вошли в состав обновленных вакцин. 

«Штаммы вируса гриппа типа В — B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 — циркулировали и раньше. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин будущего эпидемического сезона», – добавили в Роспотребнадзоре.

Чем отличаются трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа?

В управлении пояснили, что в состав трехвалентных вакцин включены 3 штамма вируса гриппа: 2 штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен еще один, четвертый штамм В. 

Четырехвалентные вакцины считаются более эффективными.

Если я сделал прививку от гриппа, она поможет мне не заболеть коронавирусом?

Нет, так как это разные инфекции и разные вирусы. 

Чтобы защититься и от гриппа, и от COVID-19 необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. 

В управлении отметили, что интервал между этими двумя вакцинами должен быть 1 месяц. 

«По клинической картине грипп и COVID-19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией», – предупредили в Роспотребнадзоре.

Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 в один день? Как быть тем, кто уже сделал прививку от COVID-19? И как быть тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?

Нет, нельзя. Интервал между прививками должен составлять 1 месяц.

Если вы еще не делали прививку от коронавируса или от гриппа, то сначала нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса. После, спустя месяц после второй прививки от COVID-19, провакцинироваться от гриппа. 

«Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел, например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад, то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса», – уточнили в управлении.

Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?

Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска могут делать в один день.

Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?

Тем, кто находится в группе риска, например, пожилым людям.

Также в эту категорию входят дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, взрослые, работающие с людьми в общественных местах. Также к ним относятся лица, работающие на вахте, сотрудники правоохранительных органов и государственных органов на границах.

«Согласно национальному календарю прививок, прививаться нужно работникам организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственным гражданским и муниципальным служащим; беременным женщинам; призывникам; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением», – заключили специалисты.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки