Российский научный фонд назвал победителей «молодежных» конкурсов Президентской программы исследовательских проектов

Российский научный фонд назвал победителей «молодежных» конкурсов Президентской программы исследовательских проектов

Проекты Дениса Каморина и Антона Рогожина, молодых ученых кафедры «Химические и пищевые технологии» Дзержинского политехнического института Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, признаны победителями конкурса и получат грантовую поддержку РНФ в размере 3 млн. рублей на 2 года.

 

Денис Каморин одержал победу с проектом «Синтез, исследование амфифильных свойств и перспектив применения гребнеобразных полиалкил(мет)акрилатов, содержащих гидрофильные спейсеры». Проект направлен на разработку, исследование свойств и оценку перспектив практического применения новых типов органорастворимых акриловых сополимеров, содержащих гидрофильные спейсеры. Исследование гидрофильной модификации органорастворимых полимеров позволит разработать материалы с новой структурой и с заданными свойствами, проявляющими интересные неожиданные качества.

Антон Рогожин получит грант на реализацию проекта «Разработка принципов и методов хелатоподобного органокатализа реакций амидирования сложных эфиров». Развитие органокатализа, исключающего использование металлсодержащих катализаторов и приближающего синтетические методы органического синтеза к каталитическим принципам, используемым в живой природе, является одним из основных трендов развития химии. Разработка принципов эффективного катализа низкомолекулярными органическими соединениями может стать переходным этапом к созданию в будущем энзимоподобных полимерных катализаторов со специфическими свойствами, которые будут способны обеспечивать протекание заданных реакций в мягких условиях с высокой скоростью и селективностью, что согласуется с принципами «зеленой» химии.

Напомним, Президентская программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации