Ростуризм повысит квалификацию сотрудников нижегородских гостиниц и туроператоров

Ростуризм повысит квалификацию сотрудников нижегородских гостиниц и туроператоров
Фото Юрия Правдина

Ростуризм открыл бесплатную образовательную сессию для нижегородских представителей туриндустрии. Повысить свою классификацию совершенно бесплатно смогут отельеры, экскурсоводы, гиды-переводчики. Курсы повышения квалификации организованы по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Во время ЧМ-2018 Нижний Новгород впервые примет огромное число иностранных туристов. И вопрос подготовки для представителей туриндустрии актуален.

 

Принять гостей по правилам

Порядка 400 заявок от представителей туриндустрии на повышение квалификации уже подано. Профессиональная переподготовка к чемпионату мира по футболу будет проводиться по нескольким направлениям: усовершенствование знаний иностранных языков (английского, испанского, французского, немецкого), проведение экскурсий на иностранном языке, обучение музейных работников английскому, а также знакомство с традициями и культурой стран, из которых ожидается наибольшее количество болельщиков. Обучение будет как очным, так и дистанционным – по тестам, презентациям и видеоматериалам. Региональной площадкой образовательной сессии стал Нижегородский лингвистический университет.

– Традиционно нижегородские экскурсоводы всегда имели дело только с русскоговорящими туристами, поэтому гидов-переводчиков всегда было недостаточно, – отметил президент Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Екатерина Лещанова. – В этом году пробел был восполнен: лицензионные нижегородские курсы подготовили 250 представителей этой профессии. Кстати, год назад мы расширили свою ассоциацию, включив в неё гидов-переводчиков. Теперь они участвуют с нами во всех мероприятиях по подготовке к чемпионату мира.

Городские экскурсоводы начали готовиться к чемпионату мира ещё года за два до него – проводили краеведческие лектории, лекции, тренинги. Всего в Нижегородской гильдии, по данным Екатерины Лещановой, состоит 154 экскурсовода, из них 35 гидов-переводчиков.

– Конечно, далеко не все работающие в Нижнем Новгороде экскурсоводы являются членами нашей гильдии, – уточнила президент Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков. – Мы принимаем только дипломированных специалистов, проведших профессиональную переподготовку.

Одно мероприятие из обучающей серии, по словам Екатерины Лещановой, было посвящено вопросам безопасности и проводилось с участием МЧС.

– Экстренными случаями при большом скоплении людей считаются не только опасные природные явления в виде гроз, молний и аномальной жары, но и ситуации, требующие умения оказывать первую медицинскую помощь, – пояснила Екатерина Лещанова. – Например, при обмороке, сердечном приступе.

Турист нового формата

Переподготовка пригодится и для привлечения российских гостей. Как подмечают работники туриндустрии, средний портрет современного российского путешественника изменился. Теперь это молодой, достаточно обеспеченный человек, хорошо владеющий компьютерными технологиями. Такой турист не будет ходить с толпой за скучным человеком с мегафоном.

– Время чисто ознакомительных экскурсий ушло в прошлое, – уверен экскурсовод Александр Пименов – Путешественники нового формата всё чаще отдают предпочтение инновационным формам проведения экскурсий, например, квесту. Кроме того, люди всё чаще делают выбор в пользу самостоятельных поездок по новым местам, отказываясь от пакетных туров. За короткое путешествие они хотят не только осмотреть достопримечательности, но и отдохнуть, развлечься.

Руководствуясь этими критериями, супруги Александр и Александра Пименовы разработали инновационные экскурсии в виде игровых квестов с использованием специальной программы, устанавливаемой на смартфон. Их продуктом пользуются туристы в разных городах России, в том числе в Нижнем Новгороде.

– Квест – это приключенческая игра, – рассказала Александра Пименова. – Чтобы создать мобильную экскурсию в игровой форме, мы сначала опытным путём разрабатываем маршрут, проходя в день по 25 километров. После выбора самых интересных мест в итоге у нас остаётся 5 километров. Подмечаем всё: старинную арку, где можно сфотографироваться, необычной формы окно, дом с богатой историей. Стараемся делать квесты интересными для людей всех возрастов. Детям будет интересно разгадывать какие-то культурные головоломки или искать заранее подготовленные нами находки, людям старшего возраста это может напомнить игру «Зарница». Да и история в игровой форме запоминается гораздо легче, чем в виде сухих родился, умер, отреставрировано. Задания держат в напряжении, но при этом они не слишком сложные, чтобы люди не устали и не потеряли интерес.

Мобильное приложение с экскурсией, установленное на телефон, позволяет в удобном темпе обойти самые интересные места города.

Профессия в тренде

Профессия экскурсовода становится в последнее время всё более востребованной. Спрос рождает предложение – поток туристов, как иностранных, так и российских, только растёт. Особенно набирает обороты внутренний туризм. По статистике, если в 2013 году в путешествие по другим городам отправлялись 30 млн российских путешественников, то в 2016-м зафиксировано уже 50 млн туристов. Примерно такое количество было и в прошлом году.

Тренд коротких путешествий по соседним городам начался в 2014-2015 годах. Нижний Новгород для таких поездок очень привлекателен – отличное железнодорожное сообщение, много интересных исторических и просто красивых мест. Впрочем, стать хорошим экскурсоводом сможет далеко не каждый, поэтому в нижегородском центре по обучению экскурсоведению существует определённый отбор.

– У нас конкурс три человека на место, – сообщили в учебном центре. – Человек должен быть коммуникабельным, с правильной речью, доброжелательным. И конечно, с дипломом о высшем образовании.

Кстати, как отмечают специалисты, в Нижнем Новгороде экскурсовод, как правило, вторая, дополнительная профессия, «профессия выходного дня». Так что в свободное от работы время экскурсоводами могут работать учителя, журналисты, инженеры, врачи. И, конечно, особенно актуальной эта специальность станет этим летом, в период мирового чемпионата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки