РСА опроверг информацию о росте тарифов ОСАГО на 30%

РСА опроверг информацию о росте тарифов ОСАГО на 30%
фото Кирилла Мартынова
В Нижегородской области "автогражданка" за год стала дешевле на 300 рублей

Российский союз автостраховщиков (РСА) опроверг информацию о повышении тарифов на ОСАГО на 30%. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Госдуме предложили внести изменения по «автогражданке», поэтому и расширится цена на неё. В РСА, наоборот, сообщили, что в Нижегородской области ОСАГО подешевело на 300 рублей. 

 

 

В нижней палате парламента РФ новым законопроектом предложили разрешить страховщикам устанавливать аавтомобилистам индивидуальные тарифы, вызвавший споры территориальный коэффициент цены на ОСАГО уже не будет отменен, как это планировалось ранее. Также СМИ сообщали о том, что сохраняется коэффициент за мощность двигателя, но для его отмены водителям снова придётся раскошелиться — цена за ОСАГО вырастет на 30%.

В РСА информацию о резком подорожании опровергают.

— Российский союз автостраховщиков опровергает оценки ряда СМИ, данные со ссылкой на союз, о возможном росте тарифов на ОСАГО в результате принятия новых поправок к закону об обязательной «автогражданке». Таких оценок РСА не делал, а приведенная данными СМИ информация противоречит всем имеющимся актуарным оценкам. Реформа по индивидуализации тарифов ОСАГО, стартовавшая 9 января этого года, уже привела к снижению средней цены полиса ОСАГО более, чем на 5%. За 11 месяцев этого года средняя премия по ОСАГО снизилась в 76 регионах, где проживает 95,3% всех автовладельцев. Причиной такого падения средней цены ОСАГО стала возросшая конкуренция между страховыми компаниями, — сообщили в РСА.

Там уточнили, что вместе со снижением размера средней премии увеличивается и средняя выплата по ОСАГО. С начала года она выросла на 2,7% — с 66,3 до 68,0 тыс. рублей. А с декабря начали действовать актуализированные справочники средней стоимости запчастей, которые должны увеличить выплаты водителям по ОСАГО. Ведь в справочниках стоимость «средней корзины» выросла на 9,9%.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал информационным вбросом заявления о повышении тарифов ОСАГО на 30%. Он уточнил, что на данный момент тариф, наоборот, снизился — на 5,3% за год. Это цифры по общероссийскому уровню. В РСА подсчитали, что в Нижегородской области цены на «автогражданку» упали на 5,8%, что составляет 331 рубль.

 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации