Рынок труда в Нижегородской области восстанавливается

Рынок труда в Нижегородской области восстанавливается
Фото: Вероники Кузьминовой
Количество вакансий за месяц выросло на 35%

С ослаблением ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, региональный рынок труда постепенно начал восстанавливаться. К такому выводу пришли эксперты портала по поиску работы и сотрудников hh.ru, проанализировали ситуацию с трудоустройством в Нижегородской области в первый летний месяц. 

 

Количество открытых вакансий в июне  увеличилось на 35% по сравнению с маем (начиная с марта, количество вакансий в регионе постоянно сокращалось). При этом на докризисный уровень область пока не вышла: так, год назад вакансий было на 20% больше.

Резюме в июне стало больше на 6% по сравнению с маем и на 14% по сравнению с июнем прошлого года. По России в целом – на 5% и на 14% соответственно.

Чаще всего в июне компании Нижегородской области искали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (30% от общего числа вакансий в регионе), «Производство» (13%), «ИТ, телеком» (13%), «Рабочий персонал» (13%) и «Начало карьеры, студенты» (11%). По сравнению с маем вырос спрос на специалистов из сфер «Спорт, фитнес, красота» (+100%), «Туризм, рестораны» (+82%), «Государственная служба, некоммерческие организации» (+78%), «Автомобильный бизнес» (+62%) и «Рабочий персонал» (+57%).

«Отмечу, что спрос на медиков по-прежнему остается высоким, хоть и не таким скачкообразным, как предыдущие месяцы. Например, в июне по сравнению с маем вакансий для врачей, фармацевтов, младшего и среднего медперсонала было открыто на 12% больше», — подчеркнула руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Анна Зубкова.

Конкуренция среди соискателей Нижегородской области в июне составила 6 резюме на вакансию, что меньше, чем месяц назад (7,8). Это соответствует норме: с одной стороны, у работодателей есть выбор, с другой – соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства.

Очевидный профицит кадров в регионе наблюдается в профсферах «Искусство, развлечения, масс-медиа» (12,6 резюме на вакансию), «Спорт, фитнес, красота» (9,6) и «Туризм, рестораны, гостиницы» (8,3). При этом острый кадровый дефицит по-прежнему испытывает «Медицина, фармацевтика» (1,5). Сохраняется нехватка рабочего персонала – на одну вакансию приходится в лучшем случае 2 резюме.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что взрывного роста безработицы из-за коронавируса в регионе удалось избежать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации