С игристого – на «коктейли Молотова»: история Горьковского завода шампанских вин
Газета "Нижегородская правда" №57 от 04.08.2021
Подписка на газетуС первых же дней войны Горьковскому заводу шампанских вин пришлось осваивать новую продукцию. Государственным комитетом обороны было предписано уже с 10 июля организовать «снаряжение литровых бутылок вязкой огнемётной смесью». Профильные ведомства должны были поставить бензин, керосин, резиновые кольца, запальные приспособления. Эту смесь прозвали «коктейлем Молотова».
Цеха Горьковского завода шампанских вин перевели на круглосуточную работу. Смены увеличились до 12 часов. Работников закрепили за производством без права увольнения. Отпуска отменили. Более 100 работников, в том числе директор Алексей Нечитайленко, ушли на фронт. На их место встали женщины, подростки. При этом работников никто не освобождал от разгрузки барж, заготовок топлива, строительства укрепсооружений. Также трудились в подсобном хозяйстве. Примечательно, что на горьковский завод, получивший номер 32, был эвакуирован комбинат «Абрау-Дюрсо».
Бутылки с «коктейлями Молотова», снаряжённые в том числе и в Горьком, летели во вражеские танки на всех фронтах. Есть данные, что за годы Великой Отечественной войны с помощью бутылок с зажигательной смесью было уничтожено почти 2,5 тысячи немецких танков, самоходных артиллерийских установок и бронемашин, а также склады, автомобили.
На горьковском заводе выпускали также сухой спирт – твёрдое горючее. А в ноябре 1942‑го открыли водочный цех, где делались те самые «фронтовые сто грамм». При этом продолжали выпускать и вино: за пять лет – 4,3 миллиона бутылок. В 1943 году завод стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и даже выпустил новинки – настойки «Рябиновую» и «Апельсиновую».
После войны шампанское сначала продавали по талонам, но завод в скором времени вернулся к массовому выпуску игристого вина.