Сборная хоккеисток Нижегородской области добилась успеха на зимней Спартакиаде учащихся России

Сборная хоккеисток Нижегородской области добилась успеха на зимней Спартакиаде учащихся России
Фото из группы ЖХК «СКИФ» в соцсети «ВКонтакте»
36-летний воспитанник школы московского «Динамо» Константин Михайлов работает в системе «СКИФа» два сезона

Сборная хоккеисток Нижегородской области добилась успеха в Саранске, где проходил финал IX зимней Спартакиады учащихся России. Горечи поражения девчонки не испытали ни разу.

 

НАСТРОЙ, НАДЁЖНОСТЬ, ДИСЦИПЛИНА

В круговом соревновании выступали шесть команд. Наши девчата последовательно взяли верх над сборными Санкт-Петербурга – 7:4, Москвы – 5:1, Свердловской области – 5:0, Подмосковья – 1:0, Челябинской области – 3:2. Набрав 15 очков, нижегородки на 3 балла опередили представительниц Московской области и на 6 – Челябинской. На последующих местах расположились Москва (6 очков), Свердловский регион (3) и Санкт-Петербург (0).

Своими впечатлениями в интервью пресс-службе ЖХК «СКИФ» поделился главный тренер нашего молодёжного состава Константин Михайлов.

– Настрой был запредельным, – подчеркнул он. – Некоторые девчонки эмоционально просто перегорали – это было заметно по их действиям на льду. На всех давил результат, его от нас ждали все: руководители клуба «СКИФ», на базе которого была создана сборная Нижегородской области, региональные спортивные чиновники, болельщики, родные и близкие девушек. Но в нужный момент наши спортсменки собрались и показали все свои лучшие качества, проявили характер, за счёт чего и удалось выиграть Спартакиаду.

Определяющим для подопечных Константина Михайлова, который помогает Владимиру Голубовичу в главной команде «СКИФ», был матч с подмосковной дружиной. Незадолго до баталий в Саранске наш коллектив уступил ей на этапе первенства России в Городецком районе (база отдыха «Изумрудное») – 0:2. Сборная Московской области набрала тогда 21 очко из 21 возможного. Рассудив, что играть в открытый хоккей с этим соперником слишком опасно, наставник сделал акцент на оборону. Её надёжность плюс игровая дисциплина – за весь матч ни одного удаления! – стали очень важными факторами победы. А в атаке использовала свой шанс 16-летняя Кристи Шашкина – лидер и «мотор» этой сборной.

ПРИЗ ФОРВАРДУ, ПРИЗ ВРАТАРЮ

В заключительном поединке (с челябинками) нам достаточно было не проиграть в основное время, но мы снова добыли победу с минимальным перевесом. Шайбу, которая принесла три очка, забросила опять-таки Шашкина.

– Организаторы справедливо признали Кристи лучшим нападающим турнира, – констатировал Константин Валерьевич. – Можно сказать, что это подкрепление из основной команды стало ключевым и решающим. Также отмечу Александру Лидскую, от действий которой на площадке тоже многое зависело: как центральный нападающий она полностью выполняла игровое задание, успевала отрабатывать в обороне. В защите основная нагрузка выпала на Алёну Шмыкову и Алину Смурову, которые сыграли надёжно и грамотно. Ну и в воротах бесчисленное количество раз, особенно в матче против Московской области, нас выручала Полина Шакирова, игра которой тоже не осталась не замеченной оргкомитетом Спартакиады. Приз лучшему вратарю Полине достался вполне заслуженно.

– Никто не боялся борьбы, все бесстрашно ложились под шайбу, получая различной степени повреждения и травмы. Когда в команде нет равнодушных, она может горы свернуть! – резюмировал Михайлов.
Называем всех чемпионок Спартакиады. Вратари: Полина Шакирова, Виктория Зайцева. Защитники: София Кропотова, Алёна Шмыкова, Анастасия Трушникова, Алина Смурова, Ольга Мизонова. Нападающие: Александра Лидская, Ирина Четвертакова, Дарья Кожина, Кристина Хафизова, Александра Упрунина, Марина Лисина, Оксана Тыщенко, Кристина Банникова, Кристи Шашкина, Татьяна Кораблина, Алёна Логинова, Марина Балашова.

Добавим, что лучшим главным судьёй турнира признана нижегородка Анастасия Курашова, одним из двух лауреатов среди лайнсменов стала Алина Морева.

ПОБЕДНЫЙ «ДОБРЫЙ ЛЁД»

Тем временем школьницы 2007 – 2010 годов рождения, постигающие игру с шайбой в детском отделении спортивного клуба «СКИФ», победили в Санкт-Петербурге на турнире «В хоккей играют настоящие девчонки». Соревнования были организованы по программе «Добрый лёд», которая реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
В семи матчах нижегородки (главный тренер – Наталья Пахомова) заработали максимальное количество очков – 21. Второе место заняла «Росомаха» из Пермского края (18 очков), третье – сборная Республики Татарстан (15). За чертой призёров остались девочки из Череповца, Санкт-Петербурга (две команды), Иркутской и Мурманской областей. «СКИФу», «Росомахе» и сборной Татарстана достались, в частности, сертификаты на получение хоккейной экипировки. А наша Мария Полозкова удостоилась приза как лучший игрок турнира.
Благодаря экскурсиям участницы увидели Морской Никольский собор в Кронштадте, полюбовались красотами Петергофа, узнали, что представляет собой необычный питерский музей «Гранд Макет Россия», и окунулись в космическую атмосферу планетария. Под руководством спортивного психолога, доктора медицинских наук Юлии Родыгиной для хоккеисток были проведены психологические тренинги, цель которых – укрепление командного взаимопонимания.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации