Счастье быть вместе

Счастье быть вместе
Фото Кирилла Мартынова

Восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, всесоюзные ударные комсомольские стройки – комсомол объединял молодёжь не только для больших дел на благо страны, он соединял влюблённые сердца. Десять комсомольских пар чествовали на этой неделе в Нижегородском доме бракосочетаний.

Коралловые, рубиновые, жемчужные юбиляры семейной жизни в преддверии столетнего дня рождения ВЛКСМ отметили ещё и комсомольскую свадьбу.

Танец длиной в 40 лет

Сорок с лишним лет прошло с тех пор, как молоденький лейтенант пригласил на танец приглянувшуюся незнакомку, но супруги Русаковы помнят этот день до мельчайших деталей.

– Я был военным, служил на Дальнем Востоке, – рассказывает Евгений Борисович. – Редко удавалось выбраться в областной город, а тут с парой однополчан отправились в Хабаровск. Зашли в одно заведение потанцевать, и там я увидел за столиком Её…

Расстаться с красавицей Галиной лейтенант уже был не в силах. Приходил на свидания к детскому саду, где она работала воспитателем.

– Я уложу детишек в тихий час и на минутку выйду к нему на улицу, – с улыбкой вспоминает Галина Кузьминична. – Поднимаю голову к окнам, а там 22 любопытных мордашки выглядывают. Оказывается, они в курсе наших свиданий были.

Через полгода таких встреч сыграли свадьбу. Дату выбрали, совпадающую с Днём Военно-морского флота СССР. Потом пришлось помотаться по разным гарнизонам – 14 квартир сменили за 27 лет, пока не осели в Нижнем Новгороде. Сына вырастили.

И сейчас супруги продолжают работать: Евгений Борисович – инженером, Галина Кузьминична – с детьми.

Счастье быть вместе

А супруги Ильюшенко, отметившие в августе 35-летний юбилей свадьбы, познакомились, когда им было по 15 и 16 лет в летнем лагере, в смену для комсомольского актива от Дворца пионеров имени Чкалова.

– Три года дружили, занимались вместе комсомольской работой, а в десятом классе решили пожениться, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Сватов он ко мне заслал, когда я дома своё 18-летие праздновала.

Лёгких путей семья комсомольских активистов не искала. Александр Николаевич, полковник милиции в отставке, десять лет отвоевал в Чечне. Татьяна Николаевна всю жизнь посвятила детям – она работает педагогом-организатором во Дворце детского творчества имени Чкалова. Супруги вырастили двоих детей и взяли ещё троих приёмных, которым сейчас 11 и 14 лет. Все их дети занимаются во Дворце детского творчески имени Чкалова, все лауреаты различных конкурсов.

– Мы с Татьяной давно не просто с полуслова понимаем друг друга – мысли друг друга читаем, – признаётся Александр Николаевич. – Так что комсомол нам дал не только умение работать с людьми, но и крепкое семейное счастье.

В любви к комсомолу и друг к другу признавались и супруги Зубковы из Богородска, отпраздновавшие свадьбу в 1988 году вместе со всем горкомом комсомола в столовой электромонтажного завода, и Осиповы из Выксы, и Ульяновы из Сарова. А коралловые юбиляры Садретдиновы из Уразовки Краснооктябрьского района рассказали, что до сих пор греются под подаренным на комсомольскую свадьбу верблюжьим одеялом.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации