Сэкономили деньги, но не время: нижегородцы стоят в огромных очередях, чтобы оплатить коммуналку

Сэкономили деньги, но не время: нижегородцы стоят в огромных очередях, чтобы оплатить коммуналку
Фото vk.com/news_nnov
Коллапс вызван тем, что изменилась система приёма платежей

Жители Дзержинска и Кстова встали в огромные очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги. В этих населённых пунктах начисляют, обрабатывают и собирают платежи специалисты Единого расчётно-кассового центра (ЕРКЦ). Если раньше жители могли оплатить коммуналку на почте или в банке без комиссии, то теперь такая возможность есть только в офисах ЕРКЦ. Куда и отправились горожане.

 

– Я бы с удовольствием не стояла здесь, – говорит жительница Дзержинска Галина Алексеевна. – Но на почте берут почти 3% от суммы платежа. Я пенсионерка и для меня каждые 50 рублей – это деньги. Ожидаю уже 2 часа. Сколько ещё придётся стоять, не знаю. Народу очень много.

– У меня талон с номером 368, – говорит Дмитрий Егорович Королёв. – Не уверен, что успею оплатить квитанции сегодня, впереди очень много народу. Касса работает до 17.30, а платежи принимает один человек. Мы люди ответственные, привыкли платить вовремя. Но ведь это невыносимо – столько стоять в очереди. Места не хватает, все толпятся, а люди здесь пришли преимущественно пожилые. Это сколько же здоровья надо, чтобы выдержать такое.

Как выяснилось, коллапс вызван тем, что изменилась система приёма платежей. ЕРКЦ расторг договор с почтой и банком, а потому теперь с людей там берут комиссию. Исключение – офисы расчётно-кассового центра. Беда в том, что на Дзержинск, который считается вторым по численности в Нижегородской области, всего четыре офиса ЕРКЦ, а на Кстово и вовсе один.

– Платить можно и через электронные сервисы нашей компании, которые вполне удобны и доступны, – пояснили в ЕРКЦ.

– Кроме этого мы делаем акцент на том, что если потребитель не успел оплатить до 10 числа, это не значит, что будут начислять пени. По жилищному кодексу пени начисляются только с 31 дня с момента просрочки.

Чтобы хоть как-то снизить градус напряжённости, в компании увеличили время работы офисов в Дзержинске, а в Кстове сделали рабочей прошедшую субботу, чтобы все желающие могли оплатить коммунальные услуги.

Впрочем, жители уверены, что это лишь временное решение вопроса, потому что пожилые люди вряд ли поголовно освоят интернет, а это значит, что в следующем месяце история может повториться.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации