Селекция – на сезон проекция: отбор игроков для «Торпедо» прошёл по плану

Селекция – на сезон проекция: отбор игроков для «Торпедо» прошёл по плану
Фото: hctorpedo.ru

Отбор игроков для «Торпедо» прошёл по плану, контрольная встреча отменена, зато закончены работы в «Нагорном»… Нашему хоккейному клубу и связанным с ним событиям «Нижегородский спорт», как обычно, уделяет повышенное внимание.

 

АГРЕССИВНЫЙ ФОРВАРД С ОТЛИЧНЫМ БРОСКОМ

 

Как мы и предположили неделю назад благодаря намёку из «Торпедо», пятым легионером команды стал североамериканский мастер Джордан Шварц (рост – 180 сантиметров, вес – 91 килограмм). Он родился 14 мая 1991 года в Бёрлингтоне (Канада), занимался в хоккейной школе «Бёрлингтон Иглс». Начал карьеру в клубе юниорской лиги Онтарио (ОХЛ) «Сагино Спирит», где демонстрировал результативность, боевитость и лидерские качества, сделавшие его капитаном команды. На Джордана обратили внимание скауты Национальной хоккейной лиги, в 2009 году он был выбран на драфте НХЛ в четвёртом раунде клубом «Финикс Койотис».

Подписав контракт с «Финиксом», который шесть лет назад переименовали в «Аризону», Шварц стал одним из лидеров фарм-клуба «койотов» – «Портленд Пайретс» – в АХЛ. После проведённых там двух сезонов – 2011/12, 2012/13 – дебютировал в НХЛ, где, увы, не закрепился. Общее количество матчей Джордана в лучшей хоккейной лиге мира, в форме «Финикса»/«Аризоны», «Бостона» и «Оттавы», – 50, при этом удалось набрать 7 очков (4 + 3). Зато в Американской лиге Шварц был на ведущих ролях везде, где бы ни выступал. Функции капитана ему доверяли «Портленд», «Провиденс Брюинз», «Белльвилль Сенаторз» (последние две команды – партнёры «Бостона» и «Оттавы»). «Спрингфилд Фэлконс» из системы «Аризоны» (сезон 2015/16) звание капитана канадскому форварду не присвоил, но ассистентом капитана он там был, как и в «Портленде» с «Провиденсом».

Нельзя не отметить, что Шварц никогда не боялся вступиться за товарищей и получил хорошие навыки кулачных ледовых боёв: их у него – 32 за карьеру. В прошедшем чемпионате Джордан вёл за собой «сенаторов» из «Белльвилля», в 46 играх заработал 36 баллов (18 + 18). А всего в АХЛ новобранец «Торпедо» провёл 508 матчей, в которых набрал 317 очков (141 + 176), добившись показателя полезности плюс 65. Ещё важно, что в трёх подряд сезонах, которые предшествовали «коронавирусному», он зарабатывал не менее 50 баллов.

Хоккейный обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко пишет, что канадец прежде не выезжал за пределы Северной Америки и ни разу не фигурировал в списках игроков, которые могли бы приехать в КХЛ. Но давайте не будем везде искать минусы. Важно, что Шварц – универсал, который способен успешно действовать как в центре нападения, так и на фланге. Агрессивный праворукий игрок с отличным броском. Контракт с «Торпедо» рассчитан до 30 апреля 2021 года.

Таким образом, у тренеров есть возможность создать первую тройку, состоящую из канадца и двух американцев: Шварц – Миле – Клус. При этом центрфорвардом может быть каждый из них, так что иной вариант – кого-то из легионеров отправят «центрить» в другое звено. Наверняка будут пробоваться разные сочетания.

 

ОПАСЕНИЕ ЗА ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

 

Если рассуждать о потерях и приобретениях легионеров, то нижегородцы, вероятно, не проиграли. Да, Чарльз Геноуэй и Джордан Шрёдер – личности, о расставании с которыми приходится жалеть.

Канадского атакующего защитника Брэйди Остина, при всём к нему уважении, вряд ли можно считать равноценной заменой соотечественнику Геноуэю. Зато появился американец Крис Уайдмэн, за плечами у которого 196 матчей в НХЛ (включая 15 игр плей-офф-2017) и опыт участия в чемпионате мира. Этот классный игрок должен укрепить нашу оборону, увеличить её надёжность. Что касается атаки, то у Пола Щехуры и Дрю Шора дела в «Торпедо» не заладились, а Тай Рэтти показал свой потенциал, но всё же не внёс в результат того вклада, которого многие ждали. Думается, заокеанские нападающие, призванные на сезон 2020/21, имеют все шансы превзойти по качеству только что упомянутое трио. Хотя Рэтти, если честно, хотелось увидеть в свитере с оленем на груди.

Про шведского вратаря Андерса Линдбека так не скажу. Другой вопрос, что после его ухода опасения за последний рубеж не убавились. Никита Серебряков, который вроде как должен составить конкуренцию Андрею Тихомирову, в прошедшем сезоне играл только в ВХЛ, хотя не будет ошибкой выразиться иначе: почти не играл даже в ВХЛ. Четыре январских матча плюс 42 секунды в пятом – вот и весь «багаж» Серебрякова в качестве кипера дружины «Торпедо-Горький». Её основной вратарь Богдан Доненко заслужил право на двустороннее соглашение, позволяющее выступать в КХЛ, но пока у него там – ноль матчей…

В общем, Тихомирову грозит большая нагрузка. Будем надеяться, ему поможет семейная мотивация.

«В семье голкипера «Торпедо» Андрея Тихомирова произошло радостное событие. Супруга хоккеиста Юлия подарила Андрею двух дочерей. Девочек счастливые родители назвали София и Николина», – сообщила на минувшей неделе пресс-служба нижегородского клуба.

Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес 25-летнего вратаря.

 

СПАРРИНГ – ТОЛЬКО С «ДИНАМО»

 

Последним соперником Тихомирова и компании в незаконченном сезоне, как известно, был ЦСКА. Неделю назад мы сообщили, что армейский коллектив прибудет на Нижегородчину не 19 июля, как планировалось, а 25-го, сбор продлится до 7 августа, а игра с «Торпедо» перенесена со 2 на 3 августа. Однако всё изменилось, и причина тому – случаи обнаружения в команде коронавируса. Поездку в наш регион столичный клуб отменил вовсе, тренировки проводятся в Москве. Контрольные встречи с «Торпедо» и московским «Динамо» (8 августа) не состоятся. Ранее ЦСКА заявил о положительных тестах на коронавирус у семи игроков основной команды.

А вот спарринг наших парней с динамовцами, которые базируются в спортивном центре «Борский», должен пройти по плану – 30 июля. Поединок начнётся в 13:00 в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный» и будет транслироваться «Торпедо-ТВ». Естественно, матч можно будет увидеть на интернет-ресурсах нижегородского клуба не только в прямом эфире, но и в записи. Напомним: в «Динамо» остались бывшие наши защитники Юусо Хиетанен и Михаил Григорьев, нападающий Вячеслав Кулёмин. Также под руководством Владимира Крикунова продолжат выходить на лёд Вадим Шипачёв и Дмитрий Яшкин. С учётом кадровых изменений – а пришли Дмитрий Кагарлицкий и двукратный чемпион мира швед Оскар Линдберг – «Динамо» рассматривается как один из фаворитов предстоящего сезона.

 

НАШ ЗЕМЛЯК – ПРО «СПАРТАК»

 

Третий столичный клуб автор этих строк решил упомянуть в связи с тем, что там начал работать 56-летний нижегородец Владимир Федосов. Прежде он трудился в сборных России (первой и молодёжной), в ХК МВД, московском «Динамо» и СКА. Трижды держал в руках Кубок Гагарина. Как бывший защитник Владимир Иванович отвечает в командах за действия игроков своего амплуа. Назначение на пост тренера красно-белых экс-торпедовец прокомментировал спартаковской пресс-службе:

– Некоторое время назад у меня было предложение из другого клуба, но я предпочёл немного подождать. Не хотелось менять единомышленников, людей, с которыми мы не один пуд соли съели. 12 лет вместе с Олегом Знарком и Харийсом Витолиньшем – это не шутка.

Оборона у нас возрастная, это не секрет. Кутейкину, Гончарову, Рылову (воспитанник нижегородского хоккея. – Прим. «НС»), Зубареву за 30. Мы, конечно, не будем смотреть в паспорт – кто лучше готов, тот и будет играть. Найти на рынке хорошего молодого защитника очень трудно. Как были защитники и центральные нападающие в дефиците во все времена, так и остались. Но у нас есть проверенные годами схемы игры, от них и будем отталкиваться.

Рассчитываем, что у нас в обойме будет 10 – 11 игроков обороны, которых мы сможем ротировать. Станем смотреть, кто как готов на данную минуту. Клуб провёл очень качественную селекцию. У нас будет выбор.

 

ЧТО ЗА ТУРНИР БЕЗ АНШЛАГА?

 

Следуя хронологии событий, обращаемся к опубликованному 24 июля интервью генерального директора «Торпедо» Александра Харламова порталу «Спортбокс».

Во-первых, он выразил удовлетворённость проделанной селекционной работой: «Мы сделали всё, что запланировали. На сегодняшний день команда практически укомплектована». (При этом селекция, по его словам, всё равно продолжается.) Вместо игроков, которые ушли, «заслужив интересные предложения», «были приглашены перспективные ребята, которые, мы уверены, смогут заявить о себе». Парней, которых хотелось оставить, Александр Валерьевич не назвал, объяснив, что «это не совсем корректно».
Во-вторых, гендиректор ответил на вопрос, почему долго не подписывался контракт с Дэвидом Немировски:

– К сожалению, из-за пандемии мы не смогли оперативно делать то, что запланировали. Решение по кандидатуре главного тренера принималось правлением клуба, и сроки несколько сдвинулись, потому что у руководства региона было много других актуальных на тот момент вопросов. Тем не менее Дэвида Немировски утвердили в качестве главного тренера, в команде остались его помощники. Изменения в тренерском штабе произошли минимальные.

В-третьих, Харламов прокомментировал отмену Кубка губернатора Нижегородской области:

– Давайте порассуждаем: был ли смысл в организации и проведении этого турнира? Вероятно, были бы серьёзные ограничения по зрителям. И что же это за традиционный и любимый болельщиками турнир без привычного аншлага в нашем дворце?

Про «Нагорный» Харламов сказал, что работы по уменьшению размеров площадки, как того требовала КХЛ, завершены, теперь всё соответствует стандарту 60×28 метров. Потолок зарплат, по мнению Александра Валерьевича, нужен нашей лиге, есть надежда на обострение конкуренции. Наконец, торпедовский руководитель поделился своей точкой зрения, надо ли переносить старт чемпионата со 2 сентября на более позднее время:

– Пока неясно, как и где начнут сезон некоторые команды лиги. Нет определённости по поводу Евротура, а сроки проведения чемпионата мира 2021 года уже сдвинуты. И, естественно, мы не знаем, будут ли к сентябрю отменены карантинные меры во всех регионах страны. Исходя из всего этого, думаю, что если бы мы немного сместили начало чемпионата (в сторону октября), то ничего страшного не случилось бы. Так мне видится ситуация сейчас, но ведь каждый следующий день может внести свои коррективы.

 

ГАФУРОВ И ЖАФЯРОВ

 

Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров тоже появился в публичном пространстве, заявив порталу «Чемпионат», что история с Дамиром Жафяровым всё ещё не закрыта. Цитируем:

– К нам не так часто обращались с предложением обменять права на Дамира из-за ситуации с потолком. От него все ждали переезда в НХЛ. Не берусь прогнозировать то, как сложится ситуация, но скажу, что от себя мы сделали все шаги ему навстречу. Во-первых, сделали квалификационное предложение. Во-вторых, объяснили, при каких условиях возможен его переход в другой клуб. Естественно, предложить Жафярову прежние деньги мы уже не можем. Но мы действовали открыто: прямо сказали его агенту, что они не приняли старое предложение и клуб вынужден был искать других игроков. Мы даже отказались от приобретения ещё одного молодого хоккеиста, чтобы оставить больше средств на Дамира. Конечно, определённый резерв для него предусмотрен.

– Дедлайна по подписанию Жафярова нет. Мы спокойно готовимся к сезону. Решение за ним. Мы, в свою очередь, готовы помочь ему при желании перейти в другой клуб, – резюмировал Максим Гафуров.

 

КТО КУДА И ОТКУДА

 

Далее перечислим игроков, ушедших из основы «Торпедо», а также пополнивших клубные ряды. В скобках указываем следующий или прежний клуб хоккеиста.

Ушли: вратарь Андерс Линдбек («Йокерит»); защитники Денис Баранцев («Локомотив»), Чарльз Геноуэй («Автомобилист»), Сергей Зборовский («Автомобилист»), Максим Минеев («Авангард», последующий обмен в «Сочи»), Антон Волченков; нападающие Станислав Бочаров («Автомобилист»), Михаил Смолин («Витязь»), Джордан Шрёдер («Йокерит»), Тай Рэтти, Виктор Шахворостов, Дрю Шор, Пол Щехура.

Пришли: вратарь Егор Синегубкин («Тайфун»); защитники Никита Громов («Буран»), Марк Марин («Барс»), Брэйди Остин («Рытиржи Кладно», Чехия), Семён Ручкин («Авангард»), Крис Уайдмэн («Сан-Диего», США), Дмитрий Шуленин («Амур»); нападающие Данил Воеводин («Барс»), Алексей Дробин («Адмирал»), Семён Кизимов («Лада»), Джастин Клус («Сан-Диего», США), Энди Миле («Тусон», США), Владимир Михасёнок (ОРДЖИ, Китай), Денис Орлович-Грудков («Витязь»), Джордан Шварц («Белльвилль», Канада).

Защитник Никита Бобряшов («Адмирал»), нападающие Георгий Бусаров (фарм-клуб московского «Динамо») и Камиль Шиафотдинов («Зауралье») заключили пока лишь пробные соглашения. Кроме того, стало известно, что форвард Андрей Гришаков, взятый к нам из «Трактора», уже не является торпедовским игроком.

А теперь – информация, что в Нижний Новгород мог вернуться нападающий Денис Паршин. Переговоры с клубом велись, но закончились ничем. Паршину 34 года, но, думается, его мастерство и опыт пошли бы автозаводцам на пользу. Посмотрим, проявит ли себя Денис, в феврале оказавшийся в словацком «Кошице», у нового рулевого рижского «Динамо» Петериса Скудры. К нему же собрался и экс-торпедовский вратарь Илья Проскуряков. Любопытно, что, покинув «Сочи», он оформил отношения с «Югрой», но расторг контракт спустя всего шесть дней. Впрочем, в ханты-мансийском клубе ВХЛ с пониманием отнеслись к поступку Проскурякова. Элита есть элита, пусть даже это Рига.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации