Семейные тайны и Wi-Fi в избушке. «Морозко» в Нижегородском ТЮЗе превратили в мюзикл

Фото Георгия АХАДОВА

Засыпанный снегом лес, раскрасневшиеся девушки в полушубках и их бравые парни  веселье и нежность искрами рассыпаются в морозном воздухе. Нижегородский ТЮЗ этой зимой представил маленьким зрителям одну из самых новогодних сказок  «Морозко». Но рассказали её авторы спектакля совершенно необычно: она превратилась в мюзикл, полный неожиданных поворотов сюжета!

Семейные тайны

Музыку к спектаклю на этот раз композитор ТЮЗа Александр Суворов написал совместно с Дмитрием Лазаревым, которого нижегородские меломаны хорошо знают как певца, актёра и композитора. А режиссёр Владимир Червяков и художник Наталья Симакова создали в этом спектакле из музыки, света и цвета сказочный микс, в который идеально вписалось даже песочное шоу, рассказывающее о юных годах Морозко и его сестры  царевны Хлады. Необычный ход, своеобразная сказка в сказке заворожили юных зрителей.

Но самым неожиданным оказался образ Морозко. Здесь он не суровый дед с бородой до пояса, а юный и красивый волшебник, задорно танцующий в компании снеговиков, любящий шутки и розыгрыши и поющий проникновенные арии о тайнах своей семьи. Никита Чеботарёв в этой роли ярок и эффектен, и дети в зале в восторге от его героя. Очень хороша и его сестра Хлада  королева снегов и зимы, чьё сердце обледенело навек после неудачной детской шутки.

Именно она и стала главным отрицательным персонажем этой сказки, принеся немало несчастий её героям. Екатерина Дубинина здесь настоящая Снежная Царевна  гордая, неприступная, безжалостная и невероятно красивая! Под стать ей и верный бесстрастный слуга Ледяной  Дмитрий Соколов, как всегда великолепный в танцах.

А танцуют здесь все, и танцуют превосходно. Московский балетмейстер Андрей Сергиевский потрудился на славу.

Wi-Fi в избушке

Нежных влюблённых Марьюшку и Ивана, готовых на всё ради своей любви, сыграли любимцы юных зрителей Анна Энская и Фёдор Боровков. Их бесхитростные и верные герои заставили переживать весь зал. А Юлия Соколова в роли Лесовичка смешила зрителей, готовых выпрыгнуть на сцену, чтобы помочь её веселому персонажу.

Взрослое поколение зрителей было буквально в восторге от Ирины Долгановой в образе Бабы-яги. Прошли времена, когда Бабушка-яга жила в лесной глуши, отрезанная от благ цивилизации. Перед нами мега-избушка, оснащённая по последнему слову техники, в которой бабуля решает все проблемы, задавая вопросы всезнающему Яндексу, бойко отстукивая текст на клавиатуре ноутбука! А как она танцует! Сапоги на шпильке  это вам не какие-то там продранные лапти. Кредо тюзовской бабушки  элегантность во всём, от модного каре до стильного костюма!

Многие маленькие зрители, выходя из театра, именно Бабу-ягу назвали самым понравившимся персонажем. Впрочем, в этой сказке она и вправду положительный персонаж, помогающий спасти Марьюшку. Чем закончилась старая сказка, рассказанная на новый лад, вы можете узнать, придя на этот весёлый спектакль, который, несомненно, станет одной из самых любимых сказок в театре.

Добавить сайт в мои источники