Семейные ценности! Нижегородцы рассказали, как им удалось прожить вместе 70 лет

Нижегородцы Алексей и Надежда Карповы отметили редкий юбилей – благодатную свадьбу. Вместе пара прожила 70 лет, пройдя через ужасы войны, радость победы, рождение детей, внуков, правнуков и праправнука. Вот уже полвека их большая и дружная семья живёт в Приокском районе, собираясь вместе на выходные и праздники.

В свой юбилей супруги Карповы рассказали нам, в чём секрет их семейного долголетия.

Как на войне

Алексей Васильевич и Надежда Михайловна скромно живут в обычной квартире, окружённые заботой и любовью своей многочисленной родни. Несмотря на свой почтенный возраст, живут самостоятельно, лишь иногда прибегая к помощи детей и внуков.

Продукты покупаем, помогаем полы помыть или окна, к примеру, – рассказывает их дочь Наталья Алексеевна. – А так мама с папой сами всё стараются делать. Она бывает «скомандует»: давай пылесосить! И папа потихонечку чистоту наводит. А мама готовит что-нибудь на обед.

97-летний Алексей Васильевич – участник Великой Отечественной войны. В 1941 году из Бутурлинского военкомата он отправился защищать границу на Дальний Восток, который позднее был оккупирован японцами, союзниками Германии. Затем бригаду молодого ефрейтора Карпова начали готовить для отправки на Сталинградский фронт. Кто знает, как повернулась бы его судьба, если бы не случай.

В 1943 году на фронте понадобились шофера, – вспоминает Алексей Васильевич. – Набрали команду из 87 человек, посадили на поезд и отправили с Дальнего Востока в Москву до пересылочного пункта в деревне Шереметьево. Потом распределили в танковый полк 1822 Первого Белорусского фронта. Дали американскую грузовую машину с тентом «Форд 6» и отправили на Варшаву, где шли бесконечные бои за освобождение Белоруссии и польской столицы.

В результате Алексей Васильевич дошёл до Берлина и в 1946 году вернулся в Горький. В семье Карповых гордятся заслуженными наградами отца и деда. Он удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медали Жукова, медали «За освобождение Беларуси».

Две половинки

92-летняя Надежда Михайловна – труженик тыла, в годы войны, совсем юной девчонкой трудилась на известковом заводе. Работа была тяжелейшая: с утра до ночи нагружать известью вагонетки. Но за это семья Нади, приехавшая в Горький из Большемурашкинского района, получила комнату в малосемейке в Канавине.

После войны девушка отправилась в Борский район на предприятие, которое занималось лесоразработкой. Там же водителем работал молодой Алексей Карпов, который сразу обратил внимание на весёлую и работящую Надю.

Стройная, высокая, кудрявая – такую сложно не заметить, – с улыбкой вспоминает Алексей Васильевич.

29 января 1948 года молодые люди поженились. Надежда Михайловна работала на заводе аппаратуры и связи. Алексей Васильевич свою трудовую биографию связал с профессией шофёра.

В Приокском районе дружная семья Карповых живет уже больше 50 лет. За это время у них выросли двое детей, появились четыре внука, девять правнуков и один праправнук.

По мнению юбиляров, секрет семейного долголетия – в любви и доверии друг к другу, взаимной поддержке.

Это основа семьи, та самая сила, которая дает возможность преодолеть все житейские проблемы, – считают супруги Карповы.

А ещё – взаимное уважение и забота о своей семье.

Пока я жива – будем собираться у нас! – однажды сказала родным Надежда Михайловна.

Так и происходит уже долгие годы. На все праздники и юбилеи большая и дружная семья Карповых собирается за общим столом, делится воспоминаниями и планами на будущее. Ещё одна семейная традиция – каждый год на 9 Мая всё поколение Карповых обязательно собирается на площади Минина – участвуют в параде, принимают поздравления.

КСТАТИ. По словам представителей отдела ЗАГС, такая значимая дата – 70 лет совместной жизни – отмечается в Приокском районе впервые за много лет. Вторая пара семейных долгожителей живёт в Сормовском районе. Благодатную свадьбу супруги Александр и Лидия Китаевы отметили 7 января прошлого года. Сейчас Александру Ивановичу 93 года, Лидии Ивановне 94. За годы совместной жизни они вырастили двух сыновей, трех внуков и двух правнуков.

Юлия Максимова