Семьи с новыми автомобилями не смогут получить выплату на детей от трех до семи лет

Семьи с новыми автомобилями не смогут получить выплату на детей от трех до семи лет
Фото: Александр Воложанин
Органы соцзащиты будут проверять, насколько семья нуждается в поддержке

При назначении выплат семьям с детьми от трех до семи лет Минтруд РФ будет учитывать недвижимость, движимое имущество и проценты по вкладам в банке граждан. Об этом пишет ТАСС. 

 

Россияне с новыми автомобилями — до пяти лет и до 250 лошадиных сил — не смогут претендовать на социальное пособие. Исключением станут случаи, когда в семье 4 и более детей и речь идет о микроавтобусе, в котором более пяти посадочных мест.

Также для получения выплат годовой доход от процентов в банковских вкладов не должен превышать величину прожиточного минимума. В среднем объем сбережения может составлять порядка 250 тысяч рублей.

В пресс-службе Минтруда добавили, что к числу получателей выплаты будут относиться семьи, которые в совокупности владеют одной квартирой или домом любой площади.

«Если квартир несколько, тогда малообеспеченными признаются только те семьи, где на каждого человека приходится менее 24 квадратных метров жилой площади. Если домов несколько, то к малообеспеченным относятся те, у кого на каждого члена семьи приходится менее 40 квадратных метров жилой площади», — рассказали в ведомстве. Непригодные для проживания помещения и квартиры, полученные многодетными семьями в качестве меры социальной поддержки, не считаются.

Для расчета нуждаемости органы соцзащиты используют сведения о годовых доходах семьи, предшествующих четырем месяцам до назначения выплаты. Здесь учитываться будут зарплаты, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости, пенсии, стипендии, доходы от сдачи имущества в аренду, алименты и социальные выплаты.

Около 3,4 млн семей с низкими доходами получают выплаты на детей ежемесячно. В 2021 году для этого выделяется 321,5 млрд рублей, в том числе 276 млрд из федерального бюджета. Заявление на назначение выплаты можно оформить на портале Госуслуг. Семьи, которым уже предоставляют такую поддержку, продолжат получать ее в течение года со срока назначения, даже если по новым критериям семья перестала подпадать под категорию нуждающихся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки