H
H e
S L n s
с

Семнадцать мгновений силы

Семнадцать мгновений силы

Фото предоставлено спортивной федерацией Нижегородской области по пауэрлифтингу

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В последние несколько лет Спортивная федерация Нижегородской области по пауэрлифтингу – одна из самых динамично развивающихся в регионе. С 2012 года её возглавляет Дмитрий ЯШУРИН. И сегодня на страницах «НС» – наш разговор о турнирах, тренерах и спортсменах, которые не представляют своей жизни без штанги, «блинов» и прочего «железа».

ЛУЧШАЯ СРЕДИ РОССИЙСКИХ

– Дмитрий Александрович, за те пять лет, что вы руководите федерацией, она стала очень заметной на Нижегородской земле.

– Я рад, что наши мечты и планы постепенно становятся реальностью. Начиная с 2012 года мы провели более 50 турниров, среди которых было три чемпионата России, два Кубка страны, многочисленные первенства – среди юношей, юниоров, ветеранов, студентов. В нашем активе также чемпионаты и первенства ПФО. В этом плане особенно ударным выдался прошлый год. В 2017‑м у нас было 17 турниров, из них 9 – российского уровня.

– Специально старались, чтобы такое красивое сочетание цифр получилось: 2017‑й год – 17 стартов?

– Конечно, – смеётся президент СФНОП. – Мы вообще стараемся, чтобы у нас всё было эстетично. Стремимся к тому, чтобы наши соревнования не только проходили на высоком организационном уровне, но и были яркими, красивыми, запоминающимися.

– И вам это удаётся. В 2015 году нижегородская федерация пауэрлифтинга была признана лучшей среди российских.

– Да, это одно из наших значимых достижений. И я очень благодарен коллегам, которые работают вместе со мной в федерации. Они всегда готовы подставить плечо, у нас настоящая команда. Из достижений могу также отметить, что на сегодняшний день в федерации более 350 членов, в то время как пять лет назад было всего 50 человек. А ещё мы стали рекордсменами среди федераций по числу проведённых турниров российского уровня.

– Когда выйдете на уровень международный?

– Очень надеюсь, что уже через пару-тройку лет. Это моя мечта, идея фикс, если хотите. На данный момент мы до международных стартов пока не дотягиваем: оборудование не позволяет. Но в 2017 году меня избрали полномочным представителем Федерации пауэрлифтинга России в ПФО, и я начал работу по интеграции федераций в разных направлениях, в том числе в плане проведения турниров. Например, если федерация хочет провести соревнования на более высоком уровне, теперь у неё есть возможность собирать оборудование со всего Приволжского федерального округа, приглашать судей, партнёров. Так что вопрос с оборудованием можно будет решать.

ШТАНГА ШТАНГЕ РОЗНЬ

– Никогда не задумывалась о том, что штанга, которую используют на чемпионате области, чем-то отличается от штанги, которую поднимают на чемпионате мира.

– Да, не всё так просто. Есть сертифицированное оборудование, на котором можно проводить соревнования российского масштаба, а вот международные, увы, уже нет. Штанги различаются по качеству, сплаву металла. Если раньше они были достаточно мягкие, выдерживали где-то до 300 килограммов, то сейчас можно более 500 кг нагрузить. Стало быть, и «блины» уже другие.

– И у нас в области есть такие люди, которые поднимают крутые веса?

– Разумеется. Но, естественно, на уровне своей возрастной и весовой категории. Например, Владислав Шерунтаев из Кулебак в 2015 году стал двукратным победителем первенства мира среди юношей. Сейчас он выступает по юниорам. Екатерина Агеева в прошлом году тоже победила на первенстве мира – среди спортсменок до 18 лет. Отлично выступают Надежда Чурилова, Анна Быстрова. Валентин Киселёв – рекордсмен Европы по жиму лёжа. Сейчас он немного травмирован, но уже готовится к соревнованиям, будет отбираться в сборную России. В области также много сильных ветеранов.

– У многих нижегородских федераций спортивным центром считается Нижний Новгород. А где у нас «штаб-квартира» пауэрлифтинга?

– Я бы не стал выделять какой-то конкретный город. Мы проводим свои соревнования по всей области: Арзамас, Кулебаки, Городец, Заволжье, Сокольское, Семёнов. Всё это делается для популяризации нашего вида спорта, привлечения в него молодёжи, появления новых талантливых спортсменов. И в этом плане огромную роль играют физкультурно-оздоровительные комплексы. Большое спасибо региональному министерству спорта, руководителям ФОКов за то, что у нас есть возможность проводить турниры в этих спортивных комплексах. ФОКи – это, безусловно, изюминка Нижегородчины. Когда к нам приезжают спортсмены из других регионов, они нам завидуют. Ещё хочу отметить Международную олимпийскую академию спорта в Кстове. Мы также очень тесно сотрудничаем и организуем там много турниров.

ЖМИ ПО ПОЛНОЙ!

– Дмитрий Александрович, какой старт 2017 года на Нижегородской земле был, на ваш взгляд, самым значимым, а какой – самым успешным для нижегородских пауэрлифтеров?

– Наши спортсмены отлично проявили себя на чемпионате и первенстве ПФО, которые мы проводили в декабре в ФОКе «Чемпион» районного посёлка Выездное. На этих состязаниях можно было выполнить норматив мастера спорта, и туда приехало очень много спортсменов из разных городов округа. Выступали и примерно 60 нижегородцев. А самыми значимыми соревнованиями были, пожалуй, чемпионат и первенство России, которые мы проводили в феврале в академии самбо. Они стали самыми масштабными – около 350 спортсменов. Не могу не отметить и Кубок страны, который состоялся осенью в арзамасском ФОКе «Звёздном».

Повторюсь: 2017 год вообще был очень насыщенным. Те 17 турниров, которые мы провели, навсегда войдут в историю нижегородского пауэрлифтинга.

– Что запланировали на этот год?

– Решили немного перевести дух, поэтому старты российского уровня на себя брать не стали. У нас будет 8 турниров областного масштаба, один городской, плюс областная универсиада, которую мы будем проводить на базе сельхозакадемии в марте. Этот год будет такой… перевалочный. А вот на 2019‑й уже есть планы опять взять ветеранское троеборье и чемпионат ПФО.

– Наслышана, что хорошие перспективы вы связываете с турниром имени Максима Сергеевича Гурьянова.

– В этом году он будет проводиться уже в 10‑й раз, и с ним действительно произошли знаковые изменения. Турнир проводится в дисциплине «Жим», и теперь у спортсменов есть возможность выполнить на нём норматив мастера спорта, поскольку соревнования приняты в единую классификацию РФ. Они – единственные в стране, на которых можно будет выполнять этот норматив по этой дисциплине. Дело за малым – организовать к нам приезд представителей 22 регионов: только в таком случае присвоение мастерского звания будет возможным. В дальнейшем думаем сделать турнир Гурьянова международным и приложим к этому максимум усилий.

ПОДДЕРЖАТЬ РЕНОМЕ

– Кроме Нижегородской области, в каких ещё регионах страны активно развивается пауэрлифтинг?

– В Новосибирской области, Архангельской, Тюменской. Хорошо обстоят дела в Чувашской Республике. Вице-президент их федерации – очень сильный организатор. В принципе, сильные федерации в России есть, другой разговор, что у многих не хватает базы, судей.

– Возможно, очередным толчком в развитии пауэрлифтинга у нас в стране станет принятие новых дисциплин и нормативов.

– Однозначно. Если раньше пауэрлифтинг у нас был только в дисциплине «Троеборье», то с 2018 года есть официальные дисциплины «Жим» и «Троеборье классическое». Допустим, если в экипировочном дивизионе ты немного не дотягиваешь до уровня мастера спорта, то спокойно можешь стать мастером по троеборью классическому (без экипировки). Все эти нововведения привлекут в наш вид спорта ещё больше людей, вырастет массовость, а следом появятся и новые звёздочки. Но хочется, чтобы на нас побольше внимания обращали функционеры. Сборная России сейчас сильнейшая на планете – конечно, нужны кадры, чтобы поддерживать это реноме. Ведь и другие страны активно развивают у себя пауэрлифтинг – например, американцы. В 2017 году в чемпионате США приняли участие более 1000 человек! Это был один из самых массовых турниров на планете.

– А какие города нашего региона могут похвастать хорошими традициями пауэрлифтинга?

– Арзамас – там много лет работает Сергей Константинович Шипов. Его воспитанники постоянно выигрывали и продолжают выигрывать областные турниры, выступают на международных соревнованиях. Но в последнее время серьёзную конкуренцию Арзамасу начал составлять Городец, где работает молодой Василий Виноградов. Очень сильные команды – в Володарске, Сарове. Правда, в них много возрастных спортсменов, поэтому они приезжают преимущественно на чемпионаты области. Хорошо развивается пауэрлифтинг в Лыскове, Шаранге, Урене. А вот в Шатках, к сожалению, команда распалась, хотя её спортсмены показывали высокие результаты.

НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

– Сколько у нас в области мастеров пауэрлифтинга?

– Официальную статистику я не веду. Навскидку могу сказать, что у нас один мастер спорта международного класса – Николай Симаньков из Арзамаса, 50 – 70 мастеров спорта и около 150 кандидатов в мастера. Очень много опытных пауэрлифтеров – сейчас как никогда сильно ветеранское движение. В 2013 году нас представлял на разных соревнованиях всего один ветеран. А в 2017‑м проводили ветеранский турнир – выступали почти 40 человек, которые и на российском уровне состязаются. Только вот везде ездить приходится за свой счёт, и не только ветеранам.

– Недостаток финансирования – это сегодня проблема многих федераций.

– Лично я считаю, что работа федерации заключается не в том, чтобы сидеть и ждать от государства каких-то финансовых вливаний, а в том, чтобы самой искать и привлекать партнёров для развития своего вида спорта. Если председатель федерации – с головой, то тогда всё можно сделать. Вот мы провели 17 турниров во многом благодаря нашим партнёрам, за что им огромное спасибо.

– В последнее время для популяризации разных видов спорта стали прибегать к проведению нестандартных соревнований, устраивать различные шоу. Для людей, имеющих дело с «железом», это в первую очередь различные виды силового экстрима. Как вы к этому относитесь?

– Когда был жив Володя Турчинский, я сам принимал участие в подобного рода состязаниях, ездил по стране. В 2009 году мы организовали такой турнир в Нижегородском цирке. Когда Володи не стало, все от этого как-то отошли. Всё-таки для нас на первом месте стоит спорт, и мы концентрируемся на том, чтобы сами соревнования проводить более ярко, красочно, а не устраивать шоу.

Надо сказать, что областные турниры мы научились проводить уже на высочайшем уровне. Все эти состязания делаем открытыми, к нам всё ПФО приезжает, так люди просто в шоке. Теперь надо двигаться дальше, выходить на международный уровень. Думаю, где-нибудь в 2020 – 2021 годах моя мечта – провести международный турнир – сбудется!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::