Сердцу не прикажешь: медики рассказали, о чём может свидетельствовать боль в груди

Сердцу не прикажешь: медики рассказали, о чём может свидетельствовать боль в груди
Нужно уметь распознавать симптомы

Среди случаев летального исхода в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания давно и прочно держат первое место. А по уровню смертности от острого инфаркта миокарда Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. У проблем с сердцем есть масса предвестников и самых ранних симптомов, многие из которых можно легко спутать с признаками других заболеваний.

 

Каких? Мы попытались разобраться.

Колотится и вот-вот выпрыгнет

Сильное сердцебиение проявляется как ощущение сбоев в работе сердца, кажется, что сердце чуть ли не «выскакивает» из груди или замирает. Приступы могут сопровождаться слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, обмороками.

Такие симптомы могут говорить о тахикардии, стенокардии, сердечной недостаточности.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов важно не откладывая обратиться к врачу и пройти исследования, чтобы определить точный диагноз.

Исключение. Сильное сердцебиение может возникать при усиленной физической нагрузке, в результате эмоционального возбуждения человека или из-за переедания.

Жжёт в груди

Чувство, что жжёт в груди, может быть симптомом развития сердечной недостаточности. При этом может появиться кашель, сильная одышка, синий оттенок губ и ушей, хрипы, кашель с кровяной примесью, чувство нехватки воздуха.

Если своевременно не оказать больному помощь, то возрастает риск остановки сердца, что может привести к летальному исходу.

Исключение. Причиной жжения могут выступать болезни желудочно-кишечного тракта. Чаще всего дискомфорт возникает во время и после еды и сопровождается приступами тошноты. Это объясняется повышением уровня кислотности, что способствует тяжести в груди. Обратитесь к врачу, ведь речь может идти о гастрите или язве, а также о грыже в диафрагме. Также часто причиной жжения в области груди с левой стороны становятся заболевания позвоночника – остеохондроз или смещение дисков.

Боль за грудиной

Сильная продолжительная боль за грудиной, отдающая в левую руку, шею и спину, характерна для развивающегося инфаркта миокарда. Боли в груди при инфаркте миокарда бывают крайне сильными, вплоть до потери сознания.

Колющая боль сопровождается чувством страха смерти, паникой, психомоторным возбуждением, бледностью или покраснением лица, нестабильностью давления и пульса, потливостью.

Исключение. Часто такую сердечную боль путают с межреберной невралгией – синдромом, который появляется при воспалении межреберных нервов. Отличить боли в сердце от межреберной невралгии помогут некоторые симптомы. Во-первых, если болезненные ощущения за грудиной не проходят в течение 20–30 минут, а, наоборот, усиливаются и не утихают от приёма препаратов (нитроглицерина, к примеру), это может указывать на надвигающийся инфаркт. Нужно как можно скорее вызывать скорую помощь.

Во-вторых, болезни сердца могут вызывать расстройство пищеварительной системы. Если патологии ЖКТ долгое время никак не лечатся, стоит посетить кардиолога для консультации. Тревожным сигналом должна стать и одышка: обычно в состоянии покоя она проходит. Если же одышка на фоне боли в грудине не проходит даже в покое, а нарастает, опять-таки надо срочно вызывать скорую помощь.

Отдаёт в челюсть

Боли сдавливающего характера или жжение в нижней челюсти, особенно возникающие в стрессовых ситуациях, должны вас насторожить. При нагрузках сердце работает быстрее, и, соответственно, ему необходимо больше крови и кислорода. Если в артериях находятся атеросклеротические бляшки, суживающие их просвет на 50% и более, развивается ишемия миокарда – патологическое состояние, заключающееся в нехватке кислорода сердцу.

Понять, что зубная боль вызвана именно проблемами с сердцем, можно по некоторым признакам. Боли в нижней челюсти, а иногда и в зубах носят разлитой характер – место образования боли в том или ином зубе определить невозможно, болит вся челюсть. Такие проявления чётко связаны с физической или эмоциональной нагрузкой. Проходит болевой синдром или в состоянии покоя, при стабилизации артериального давления, или после приёма препаратов, быстро вызывающих расширение коронарных артерий миокарда.

Исключение. В большинстве случаев это может быть обычный кариес или пульпит.

Боль при движении

Одним из тревожных сигналов является неожиданная боль во время физических нагрузок – при ускорении шага, ходьбе в гору появляется чувство сдавливания или жжения за грудиной, возможно, с отдачей в шею или левую руку. Этому нередко сопутствуют отёки, одышка, нехватка дыхания, учащённый пульс. Это может быть характерным признаком стенокардии.

Если вдруг, подняв тяжёлый чемодан, вы испытали нечто подобное, срочно спешите к кардиологу. Ведь ИБС в любой момент может привести к инфаркту миокарда.

Отдаёт в затылок

Боль в груди, отдающая в затылок, спину, в паховую область могут быть симптом аневризмы или расслоения аорты.

Это заболевание опасно тем, что может протекать без симптомов. Они появляются, когда расширенный сосуд начинает сдавливать соседние органы. Например, если стенка аорты расширяется в грудном и грудобрюшном её отделах, появляются сильная боль в грудной клетке, одышка, охриплость голоса, кровохарканье, сухой кашель. Основная опасность аневризмы кроется в том, что она может разорваться. Нередко это заканчивается летальным исходом.

…Конечно, паниковать заранее не стоит. Но и игнорировать неприятные симптомы тоже не нужно. Ведь в случае с сердечными болезнями чем раньше вы обратитесь к врачу и пройдёте необходимые исследования, тем больше шансов у вас появится на излечение.

Самые неожиданные признаки сердечных болезней

Сексуальная дисфункция – проблемы в сексуальных отношениях могут быть первых тревожным сигналом, который говорит о сердечных недугах. При поражении сердечно-сосудистой системе раньше всего проявляются проблемы с эрекцией. Это происходит из-за того, что артерии, которые ведут к половому органу, уже и меньше тех, которые поставляют кровь к сердечной мышце.

Облысение – потеря волос говорит о наличии больших проблем, чем просто проблемы с внешним видом. Некоторые западные учёные утверждают, что работа сердца может быть напрямую связана с отсутствием нормальной циркуляции в волосяных фолликулах.

Храп – американские учёные выявили, что нарушения нормального дыхания у храпящих связаны с высоким риском сердечно-сосудистых болезней. Прежде чем выявляются проблемы с сердцем проходят годы, поэтому будьте внимательнее, если у вас есть нарушения дыхания и сна.

Мигрени – женщины, которые регулярно испытывают острые головные боли, должны быть настороже, ведь это может означать повышенную угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушение циркуляции, которые являются причиной мигрени, могут провоцировать проблемы с сердцем.

Скрытые отёки – если отёчность ног стала беспокоить регулярно и у вечеру вы чувствуете, как ноги не помещаются в обувь, а кольца тяжело снять с пальцев, это может свидетельствовать о скрытых отёках, которые незаметны невооруженным взглядом и являются характерным признаком начальной стадии сердечной недостаточности.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации