Сергей Малов предложил выделить билеты на матчи ЧМ детям и ветеранам

Фото Нуне Тарпошян

Чемпионат мира по футболу станет для региона самым масштабным событием с участием иностранных гостей. Ни в советской, ни в новейшей истории Нижегородской области не было ни одного мероприятия, которое происходило бы с таким колоссальным наплывом участников. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре Нижегородского областного информационного центра, рассказал Сергей МАЛОВ, представитель МИД России в Нижнем Новгороде.

— Пожалуй, с матчами Чемпионата мира по футболу можно сравнить разве что международный саммит «Россия – Евросоюз», который проходил в Нижегородской области в 2011 году, — произносит Сергей Малов, — но он длился 2 дня и собрал представителей деловых кругов. В 2018 году к нам приедут тысячи фанатов футбола из разных стран.

Всего в Нижнем пройдет 6 матчей, то есть наш город увидят представители как минимум 12 стран. Причем очень разных представителей.

— Король Швеции был настолько горд, что сборная его страны попала на чемпионат мира, что пообещал лично присутствовать на всех матчах сборной, — говорит Сергей Малов. – В Нижнем Новгороде Швеция играет 18 июня. Так что у нас есть шанс увидеть короля. Почему нет?

И таких гостей будет немало. Поэтому сейчас представительство МИД активно взаимодействует с посольствами тех стран, чьи сборные приедут в Нижний.

Вообще, два месяца Чемпионата станут для города хорошей проверкой на прочность, туристическую доступность и доброжелательность. Главные «объекты притяжения туристов» сегодня перестраиваются под турпоток. Железнодорожный вокзал до ЧМ должен быть полностью реконструирован, в аэропорту уже открыт консульский пункт, где гости из других стран могут получить российские визы сразу по прилету. Раньше такие пункты работали только в Москве и Санкт-Петербурге, теперь еще и в Нижнем.

Впрочем, виза потребуется только тем, кто сопровождает «официальных болельщиков». Для самих же фанатов на время чемпионата вводится режим безвизового пересечения границы России.

— Я рад, что в Нижнем Новгороде пройдут игры чемпионата мира, — признается Сергей Малов. – Это грандиозное событие, о котором мы будем вспоминать еще очень долго. Да, цены на билеты достаточно высокие. Я бы даже сказал, слишком высокие. И далеко не все могут себе позволить купить билет. Поэтому мы сейчас выходим с предложением выделить для региона определенную квоту мест. И распределять эти места среди представителей незащищенных слоев населения. Представьте: например, ребята из детских домов своими глазами увидят футбольный матч чемпионата мира – сколько впечатлений у них будет? Они же на всю жизнь это событие запомнят! Было бы очень хорошо, чтобы билеты на ЧМ смогли получить и многодетные семьи, и ветераны, и люди с инвалидностью.

Добавить сайт в мои источники