Сергей Малов: «Ждём в гости короля Швеции»

Фото Юрия Правдина

Такого количества иностранных гостей, которые прибудут к нам на чемпионат мира по футболу этим летом, Нижний Новгород не видел ещё никогда. Вот уж буквально «все флаги в гости к нам»! Это не только большая честь для нашего региона, но и огромная ответственность. Как готовятся в Нижнем Новгороде к столь неординарному событию? Об этом мы попросили рассказать представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова.

«Все флаги в гости к нам»

– Сергей Геральдович, уже известно примерное число стран, откуда к нам приедут гости на чемпионат мира? И сколько ожидается самих гостей?

Как известно, в Нижнем Новгороде пройдёт шесть футбольных матчей мирового чемпионата. Двенадцать команд от 12 стран – Аргентины, Хорватии, Швеции, Великобритании, Коста-Рики, Панамы, Кореи…. А ещё многочисленные болельщики, технический и обслуживающий персонал каждой команды, спецбортов, туристы. Болеть за свои команды приедут не только рядовые фанаты, но и руководители этих стран. Например, к нам может впервые приехать король Швеции – во всяком случае, он уже заявлял, что собирается посетить все матчи с участием шведской сборной. Впрочем, опыт приёма высокопоставленных иностранных гостей в нашем регионе уже есть, так что сложностей не предвидится. А вот точное количество гостей подсчитать пока сложно.

– Кто будет следить за порядком в таком «вавилонском столпотворении»?

– .В Нижнем Новгороде будут работать представители посольств и дипмиссий всех стран – участниц чемпионата в Нижнем Новгороде. Работу с иностранными гостями МИД будет проводить при тесном сотрудничестве с местной властью, правоохранительными органами, оперативным штабом по проведению чемпионата мира по футболу, а также иностранными дипломатами. В нашем городе откроются временные иностранные дипломатические миссии, где будут решаться текущие вопросы с гражданами этих стран – например, по задержанию на границе, при потере документов, поведению болельщиков вне стадиона… Кстати, самыми яростными футбольными фанатами считаются граждане Великобритании, и английские дипломаты будут заниматься урегулированием возможных последствий бурных проявлений спортивного фанатизма своих соотечественников. VIP-персон будут сопровождать представители федерального Правительства, Госдумы, Совета Федерации.

Визу по паспорту

– Большая ответственность ложится на наши «воздушные ворота». В стригинском аэропорту предусмотрены какие-то дополнительные услуги для иностранных гостей?

– После реконструкции международный аэропорт Стригино вызывает чувство гордости за наш город. Его терминал работает по всем мировым стандартам. Сейчас через наш аэропорт в год может проходить более полутора миллионов пассажиров. Терминал оснащён телескопическими трапами для перехода пассажиров из самолёта в аэропорт, интроскопами для досмотра багажа, 17 стойками регистрации, багажными каруселями и другим современным технологическим оборудованием. Кроме того, на время чемпионата в Стригино, как в лучших аэропортах страны, таких, как Шереметьево, Внуково и Домодедово, будет организован упрощённый порядок въезда. Для иностранных болельщиков, прибывающих в Российскую Федерацию, для пересечения границы будет достаточно иметь с собой документы, удостоверяющие личность, а также паспорт болельщика. А с прошлого года в нашем аэропорту начал работать консульский пункт. Он находится в зоне прилёта – это стерильная зона до прохождения погранконтроля.

– А смогут ли попасть на матчи мирового чемпионата наши жители? Ведь билеты очень дорогие….

– Как известно, стадион «Нижний Новгород» очень вместительный – 45 тысяч мест, и пока большинство из них забронированы. Но бронь ещё не значит, что места выкуплены. Поэтому я считаю, что необходимо предусмотреть возможность льготного посещения матчей для отдельных категорий нижегородцев. Например, продавать по льготной цене билеты молодёжи и пенсионерам, выдавать бесплатные билеты в детские дома, детям-инвалидам, ветеранам. Пустых мест на стадионе быть не должно! С таким предложением Представительство МИД России в Нижнем Новгороде собирается обратиться к региональному правительству. Ярмарки краски

– Кстати, о региональном правительстве. Новый глава региона Глеб Никитин довольно серьёзно обновил его структуру и состав. Легко ли вам работается с новой командой? Ведь успех зависит от слаженности усилий всех, кто отвечает за подготовку к чемпионату мира.

– Работать с новым главой региона и новой командой правительства очень интересно. Я 12 лет проработал с прежним губернатором и могу сказать, что сам подход нового руководства к управлению регионом кардинально иной. Это новые задачи и новые подходы к их решению, совершенно разные методики работы и иное видение жизни. Новая команда нацелена на быстрый успех. И я уверен, что чемпионат мира в Нижнем Новгороде – прекрасный шанс для молодого губернатора проявить себя в полной мере. Ведь он хорошо знаком с тематикой международных отношений, поскольку работал в федеральном Министерстве промышленности и представлял наше государство в межправкомиссиях, плотно сотрудничал с центральным аппаратом министерства иностранных дел и посольствами за рубежом. Кстати, в Нижегородской области работает слаженная команда под руководством очень профессионального директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой.

– Говоря о развитии международных отношений, нельзя не упомянуть о Нижегородской ярмарке. Это бренд нашего региона, кроме того, здесь проводятся международные выставки и бизнес-саммиты. Её тоже ждут преобразования?

– Нижегородская ярмарка – лицо Нижнего Новгорода, знаковая площадка. Конечно, сегодня ей требуется апгрейд. Без нового конгресс-холла, новых выставочных площадей мирового уровня уже не обойтись. Глеб Никитин выразил желание ввести строительство новых выставочных комплексов ярмарки в федеральные программы. Международные тематические выставки – промышленные, сельскохозяйственные, научно-образовательные – проводятся в соседних областях. Конечно, они должны быть и у нас в регионе, который исторически был международным центром торговли.