Сергей Панов: «Новый стадион станет центром спортивной и культурной жизни нижегородцев»

Стадион — эпицентр событий

Сергей Юрьевич, расскажите о подготовке региона к столь грандиозному спортивному событию – чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России. Что в итоге построено?

Подготовка региона к чемпионату ведётся с 2012 года, когда Нижний Новгород был назван одним из 11 городов-организаторов проведения мундиаля. При подготовке нужно было учитывать три важных составляющих любого спортивного мероприятия мирового уровня: это безопасность, комфорт и атмосфера праздника. Наша задача как организаторов проведения ЧМ-2018 заключалась в соответствии этим критериям. За эти шесть лет, как говорит глава региона Глеб Никитин, строительство новой инфраструктуры к чемпионату мира позволило сделать нашей области большой задел, на который в другое время ушло бы 25 лет. А за это время, согласитесь, в отрасли спорта можно воспитать не одно поколение спортсменов.

В соответствии с федеральной и региональной программами подготовки к чемпионату мира введены в эксплуатацию все запланированные спортивные объекты, в числе которых стадион «Нижний Новгород», три предматчевых тренировочных площадки и две базы команд – на Бору и в Дзержинске. Если говорить о других объектах инфраструктуры, то реконструирован проспект Молодёжный, связывающий аэропорт Нижнего Новгорода и ближайшую к нему станцию метро «Парк культуры». Завершены реконструкция железнодорожного вокзала «Нижний Новгород», работы по развитию дорожно-транспортной сети в районе стадиона «Нижний Новгород». Приобретено 284 автобуса-шаттла, 30 низкопольных трамваев, 23 вагона метро.

Высокую операционную готовность показал новый стадион во время проведения трёх тестовых матчей. Об этом говорит рекордная посещаемость на заключительном тестовом матче 37-го тура Футбольной национальной лиги между ФК «Олимпиец» и ФК «Луч-Энергия» (Владивосток), который прошёл 6 мая. Матч посетило 42 100 зрителей, и это лучший результат в сезоне ФНЛ и за всю историю лиги. И я считаю закономерным, что нижегородская футбольная команда продолжит в дальнейшем борьбу за выход в Российскую премьер-лигу.

Но самое важное – это многочисленные положительные отзывы нижегородцев о новом стадионе, который после тестовых матчей можно с полной уверенностью назвать центром спортивной и культурной жизни региона. На новом стадионе уже выступили известные исполнители: группа Uma2rmaН и Дмитрий Маликов. Отмечу, что в дальнейшем выступления звёзд отечественной и зарубежной эстрады на стадионе «Нижний Новгород» станут регулярным явлением.

Также одним из главных результатов является решение правления РФПЛ о проведении 27 июля 2018 года Суперкубка России по футболу в Нижнем Новгороде.

Одним из важнейших событий чемпионата мира является также Фестиваль болельщиков FIFA, который в нашем городе пройдёт на площади Минина и Пожарского. Площадка фестиваля рассчитана на 15 000 зрителей и будет работать в период с 14 июня по 15 июля 2018 года. Монтаж её начат 10 мая, и уже 12 июня в рамках празднования Дня России и Дня города Нижнего Новгорода планируется провести комплексное тестирование площадки. Помимо трансляции практически всех матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на большом экране, на Фестивале болельщиков FIFA будет организована разнообразная развлекательная программа с участием звёзд международного, российского и регионального уровней.

К приёму гостей готовы

Где будут жить и тренироваться футболисты и гости чемпионата?

Национальная футбольная сборная Уругвая выбрала спорткомплекс «Борский» в качестве своей базы на время проведения мундиаля. На территории спорткомплекса функционирует шестиэтажный гостиничный комплекс, включающий 75 номеров класса четыре звезды для приёма команд в рамках ЧМ-2018. В здании гостиницы также расположены пресс-центр, спа-комплекс, тренажёрный зал, медицинский центр, фитобар. Ещё одна база команд в Дзержинске станет резервной для размещения одной из команд-участниц.

Если брать во внимание гостиничную структуру с учётом ожидаемого приезда 200 тысяч человек (треть из которых иностранные граждане), то размещение такого количества гостей наш регион обеспечит. Есть достаточное количество пяти- и четырёхзвёздочных гостиниц. Также предусмотрено размещение порядка 4000 болельщиков в 100-километровой зоне. Главное – разместить болельщиков максимально удобно для них и обеспечить их транспортировку на стадион, в гостиницы, фан-зону (пл. Минина), станцию метро и т. д. Всего в период проведения ЧМ-2018 для размещения клиентских групп FIFA, зрителей, а также персонала будет доступен 9451 номер (19 344 места) во всех объектах размещения как на территории Нижнего Новгорода, так и в Нижегородской области. В настоящий момент в дни проведения матчей забронировано от 70 до 75 % номерного фонда, включая предварительные заявки на бронирование.

Сергей Юрьевич, что значит для вас чемпионат мира по футболу? Будете ли вы присутствовать на трибунах в качестве зрителя?

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России – это знаковое событие для Нижегородской области, для дальнейшего развития спортивной и культурной жизни нижегородцев. Стадион и вся новая спортивная инфраструктура станут любимым местом семейного отдыха. Что касается моего присутствия на матчах чемпионата, то по должностному функционалу я буду присутствовать чуть ли не на всех объектах ЧМ одновременно: на стадионе, в фан-зоне, тренировочных площадках, базе команд и т. д. Сложнее найти место, где меня не будет.

Добавить сайт в мои источники