Сергей Шаргунов: «Любая попытка «докрутить» обедняет жизнь с её фантасмагорическими блистательными сюжетами»

Сергей Шаргунов: «Любая попытка «докрутить» обедняет жизнь с её фантасмагорическими блистательными сюжетами»
Фото: Ольга Севрюгина
Поклонникам своего творчества автор зачитывал избранные места из своей книги.

Знаменитый писатель, телеведущий и редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов представил в Нижнем свою новую книгу «Саров: Два подвига», недавно вышедшую в издательстве «Молодая гвардия».

 

Соединить несоединимое

Он одним из первых рассказывает широкому читателю о городе, который долго время был засекречен и был известен лишь под кодовыми названиями «Кремлёв» и «Арзамас-16». Возвращение подлинной истории города поддержал депутат Госдумы от Нижегородской области Денис Москвин, ставший автором идеи книги, которая рассказывает о том, как в истории Сарова соединилось, казалось бы, несоединимое — вера и наука, молитвенный подвиг и упорный труд по созданию ядерного щита России. О том, как создавалась эта уникальная книга, раскрывающая тайны самого секретного города Нижегородской области, писатель рассказал на творческой встрече, которая прошла в магазине «Дирижабль».

Он признался, что создание книги далось ему непросто, и чтобы написать её, ему пришлось много времени провести в Сарове, где он глубоко погрузился в саровскую среду, архивы и встречи с сотрудниками ядерного центра. По какой-то мистической случайности в этот вечер в «Дирижабле» оказались несколько жителей Сарова, которые много лет работали в ядерном центре. Они засыпали писателя вопросами и словами благодарности за его книгу, которая уже расходится по стране.

— Эта книга для меня – особенной опыт. Она выросла из разного рода нон – фикшен опытов, — рассказал Шаргунов, — и в итоге получился расширенный очерк. Но очерк вдумчивый и влюблённый. Я сам снова и снова читаю и перечитываю её, и даже оставляю закладки! Хочется думать, что книга будет полезна как тем, кто интересуется духовными истоками и духовной биографией Сарова, так и тем, для кого интересна история ядерного щита нашей страны.

Семейные тайны

Фото: Ольга Севрюгина
Автор подписывал книги читателям

Книга и в самом деле получилась уникальной. С одной стороны, она полна фактов, а с другой – наполнена лиризмом и глубоким проникновением в мир людей, которые стали её героями.

«Саров – как большая книга, каждый раз открывается на новой странице. Даже знакомую строку перечитываешь жадно, и вспыхивает новый смысл. …От судьбы – судьбы пространства, не денешься уже никуда. Коллективный гений места – это все те, кому суждено быть саровскими, так и тянет добавить – чудотворцами », — так заканчивается
книга, и в этом финале вся её суть. Саров – это чудо — чудо религии и чудо науки, которые слились воедино.

— Пока я писал эту книгу, я гнулся и скрипел под грузом информации. Столько удивительных судеб! Столько подвижников. Сначала – подвижников благочестия и милосердия — история, связанная с именем Серафима Саровского, А потом тихая обитель превратилась в научный центр, — рассказал автор и признался, что история Сарова тесно связана с историей его семьи. Серафим Чичагов, который прославил Серафима Саровского и отнёс последнему российскому царю все материалы для этого  прославления, а впоследствии тоже стал святым и мучеником, был отцом смотрительницы Новодевичьего монастыря, которая очень хорошо знала отца Сергея – известного священника Александра Шаргунова, преподавателя Московской духовной академии. Она доверила ему уникальные документы, которые сегодня также стали основой для книги «Саров: Два подвига».

Из первых уст

Фото: Ольга Севрюгина
Большое количество нижегородцев посетило встречу с писателем

— Удивительно, как в истории города переплетаются славные и трагические события. Невозможно не видеть тех трагедий, что свершались на саровской земле, и не видеть того колоссального подвига, который совершали все, кто оказывался в этом городе. Того, что совершали учёные, зачастую ценой своей жизни, денно и нощно сражаясь за
обороноспособность страны, – рассказал автор. Свою книгу он посвятил памяти недавно ушедшего он нас выдающегося учёного, физика – ядерщика, академика Юрия Трутнева, которого она называет «последний физика – ядерщик СССР».

— Мне довелось общаться с этим великим человеком, он очень много важного и ценного рассказал и о тех, с кем он работал, и о тех, кто был его наставниками. И о своей дерзости, о которой и сегодня ходят легенды. Мне было очень важно все то уникальное и неизвестное, что он мне рассказал, воспроизвести в этой книге. И теперь я уверен, что
она может взорваться и расцвести целым сериалом! Она – как конспект более крупной книги, в том числе и художественной, которая может из неё возникнуть, — заметил писатель.

На страницах книги оживают многие великие учёные – Курчатов, Вернадский, Зернов, Харитон, Сахаров. Но не только как деятели науки — тема физиков и лириков тоже очень важна для автора. Литература, музыка, искусство – все это не чуждо было учёным, и давало им новые взгляд и новые идеи. Обо всём этом и рассказывает книга Шаргунова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки