Об истории теплоснабжения в Нижнем Новгороде впервые рассказано в новой книге

Об истории теплоснабжения в Нижнем Новгороде впервые рассказано в новой книге
Фото: facebook.com/Андрей Лапшин
Любую историю вершат люди. История нижегородской теплоэнергетики полна личностей мирового масштаба

Какой будет эта книга, ее издатели сначала не представляли. О печках, котлах и трубах, которые доставляют тепло в дома, популярно еще никто не писал. Решили, что рассказать об истории теплоэнергетики в Нижнем Новгороде, развитии инженерной мысли и становлении высшего образования, ученых и изобретателях нужно, прежде всего, интересно.

 

Скажем сразу: книга «Теплая история нижегородского дома» получилась ровно такой, какой ее задумали.  Простым и ясным языком она объясняет сложные устройства механизмов, комментирует инженерные решения, знакомит с выдающимися личностями. И объясняет, какой путь мы прошли от дровяной печки до умных цифровых систем, согревающих наши дома.

Инициатива издания принадлежит АО «Теплоэнерго», идею поддержало руководство Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Впервые нижегородские ученые столь масштабно, наглядно и подробно описали способы и системы отопления помещений в городе в разные годы. Строгая точность фактов и в то же время простота изложения делает издание доступным читателю с любым уровнем подготовки. При этом книгу можно назвать популярным учебником, который станет незаменимым для студентов, мечтающих связать свою жизнь с теплоэнергетикой.

— Студентам издание будет полезно потому, что изучение любого предмета начинается с его истории — невозможно стать профессионалом настоящего, не зная прошлого своей профессии. Это серьезный исторический очерк, который охватывает несколько столетий истории теплоснабжения Нижнего Новгорода, — заявил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин на презентации, состоявшейся в университете.

Фото: facebook.com/Андрей Лапшин
Книга «Теплые истории нижегородского дома» написана доступным для неспециалистов языком и наполнена разнообразными иллюстрациями.

Любую историю вершат люди. История нижегородской теплоэнергетики полна личностей мирового масштаба. О них и их изобретениях рассказано столь подробно и интересно, что генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин признался: он открыл для себя в книге много удивительных фактов. Кроме того, запечатлены на страницах воспоминания ветеранов-энергетиков, которые были не просто свидетелями технического прогресса в этой жизненно важной сфере, а осуществляли его своими руками.

— Уверен, мы подарили Нижнему Новгороду новую удивительную летопись важной части его истории. В ней много интересных технических фактов, — отметил глава АО «Теплоэнерго», — но хочу сказать, что «железо железом», а самое дорогое и ценное – это истории людей, которые создавали и развивали нижегородское теплоснабжение. Я благодарен всем, кто принял участие в создании книги. Это получилась действительно очень теплая книга.

Сам Илья Вячеславович книгу перечитывал много раз еще до того, как ее отправили в типографию. Теплоэнергетика — требует точности даже в мелочах, только в этом случае можно будет гордиться результатом.

Ценность изданию придают редкие архивные иллюстрации: фотографии, схемы и чертежи и старинные гравюры. И это закономерно. Ведь история теплоснабжения начинается с древности. О том, как они доставались, можно написать отдельную книгу.

Авторы отмечают особую роль в работе над книгой профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой.

— Благодаря ее авторитету перед нами открывались все двери архивов, музеев и библиотек Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Нам разрешали фотографировать даже там, где это обычно запрещено. Мы получили доступ к уникальным документам и объектам, — рассказал профессор кафедры теплогазоснабжения ННГАСУ, доктор технических наук и один из авторов книги Алексей Кочев.

Фото: facebook.com/Андрей Лапшин
В книге рассказывается об инженерах – пионерах нижегородской теплоэнергетики и их изобретениях.

Тем более приятно было услышать лестную оценку издания от Татьяны Павловны Виноградовой, которая сама написала немало популярных книг по нижегородскому краеведению.

— Я считаю, что издание этой книги — это большое событие к юбилею города, — подчеркнула профессор кафедры ЮНЕСКО ННГСАУ. — Это издание о жизни города в своем очень важном аспекте. Потому что действительно в наших широтах без тепла жить нельзя. Но тут есть и своя философия – без тепла человеческого общения жить нельзя, без тепла семейного жить нельзя, без тепла физического жить нельзя – мы люди, и нам нужно тепло.

Все вузы и библиотеки Нижнего Новгорода получат издание «Тепло нижегородского дома» в подарок к юбилею города.

О книгах, вышедших при поддержке Издательского совета Нижегородской области, читайте в нашей подборке. Купить книги можно в книжных магазинах, в том числе онлайн, а почитать – в библиотеках региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки