Сергей Шкилёв: «Мы всё доказали на поле»

Второй год «Шахтёр» из Арзамаса возглавляет Сергей Шкилёв, известный по выступлениям за уренский «Энергетик» и нижегородскую «Электронику». 40-летний специалист в прошлом сезоне привёл горняков к победе в Кубке области и серебряным наградам чемпионата (тогда «Шахтёр» имел прописку в Пешелани), а нынче его подопечные добились золотого дубля. В год 20-летия основания клуба. Пришло время подвести итоги.

БЫЛИ УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ
– Сергей Анатольевич, разумеется, хотелось бы начать беседу с приятных моментов прошедшего сезона, однако на днях руководство дзержинского «Урана» обвинило «Шахтёр» в манипуляциях с заявочным листом. Двое ваших игроков выступали и за основу, и за дубль…
– Уже состоялся исполком областной федерации футбола, где единогласным решением была поддержана наша сторона. Мы всё делали согласно регламенту соревнований, в соответствии со всеми нормативными документами.
– И всё-таки – насколько претензия к вам была обоснованной?
– Ту сторону тоже можно понять: она пыталась следовать букве закона. К любому своду правил, скажем так, можно прицепиться. И действительно, в регламенте есть недоработки, на что некоторые клубы периодически указывают. В том числе и «Шахтёр». Федерация всё принимает к сведению, старается работать над устранением белых пятен.
– Уже можете выдохнуть спокойно?
– Знаете, мы не особо переживали по этому поводу. Были уверены в своей правоте. И ни у кого не было никаких сомнений, что чемпионат с Кубком мы выиграли чисто и справедливо. Всё должно решаться на футбольных полях, что, собственно, «Шахтёр» и доказал.
– Как думаете, зачем всё это нужно было «Урану»?
– Мне сложно сказать. Может быть, дзержинцам обидно, что уступили нам во всех четырёх матчах сезона, включая Кубок области. Плюс остались без наград. Других версий у меня нет.

13 ПОБЕДНЫХ ШАГОВ ПЕРЕД ДЕРБИ
– После удачного старта вы в начале июня сенсационно уступили дома выксунскому «Металлургу» – 1:2. Чем объяснить этот проигрыш?
– Я это списываю на становление команды. То поражение в какой-то степени нам помогло. Об этом потом сказал и ребятам: проиграли мы вовремя. Поговорили внутри команды, с руководством, отметили тот факт, что без подобных осечек не проходит никто. И затем, после выездной ничьей с ковернинской «Волной» (2:2), мы выдали 13-матчевую победную серию, которая принесла нам золотые награды.
– Интересно, а в июне было ощущение, что всё для «Шахтёра» завершится благополучно?
– Стопроцентной уверенности, разумеется, быть не могло. Но мы знали, к чему идём и чего хотим добиться. Стояла задача выиграть и чемпионат, и Кубок. Кстати, команда из Арзамаса не становилась чемпионом области с 1994 года.
– «Волна» – ваш основной конкурент – в сентябре провалилась, проиграв три раза подряд. Как по-вашему, что случилось с её футболистами?
– Не могу говорить за них. Но есть периоды, когда та или иная команда попадает как в физическую, так и в психологическую яму. Видимо, это и произошло с «Волной».
– Первое место вы обеспечили себе досрочно, за два тура до финиша, разгромив дома ДЮСШ-НИК со счётом 14:1. Зачем так обидели нижегородскую молодёжь?
– Мы ни в коем случае не хотели унизить соперника. Так вышло, что реализовали почти всё. У нас были игры, когда мы создавали даже больше моментов, чем в этом матче! А забивали только пару голов.
– Второе поражение в чемпионате «Шахтёр» потерпел в предпоследнем туре – на Бору (1:2), когда турнирного значения матч для него уже не имел…
– Поймите такую вещь: выиграть хочется всегда, но каждого человека перезагрузить очень сложно. У нас получилось много игр за короткий временной отрезок, включая два финальных поединка Кубка области. Физически было тяжеловато, все были опустошены. Но те, кто видел игру, могут заверить, что выглядели мы достойно. Ребят мне не в чем упрекнуть – даже за проигранный матч я их поблагодарил в раздевалке.
– Зато финишировали вы победой (1:0) в Богородске. Я так понимаю, настраивать там никого не было нужно?
– Действительно, так уж сложилось, что в последние годы именно спартаковцы являлись нашими основными конкурентами в различных турнирах. Я уже говорил в одном из интервью, что Пешелань (сейчас Арзамас) против Богородска – это «нижегородское классико»! Мы очень хотели закончить сезон на победной ноте. И ребята молодцы, собрались и доказали, что они профессионалы своего дела. Вдобавок хотелось подарить радость нашим болельщикам, группе ветеранов, которые поддерживают нас на каждой игре, в том числе и на выезде. Им тоже выражаю огромную благодарность!

МИФ О ЗАРПЛАТАХ
– Не было трудностей в том, что домашние матчи вы проводили то в Арзамасе, то в Пешелани?
– Стадион «Знамя» в Арзамасе удобен болельщикам и соперникам в плане доступности. Нам же, конечно, комфортнее в Пешелани, где уже годами играем и тренируемся. Можно сказать, там каждую кочку на поле знаем. Но мы выбрали такую политику, чтобы сделать приятно и Арзамасу, и поклонниками футбола в Пешелани. Надеюсь, что таким решением никого не обидели.
– Приходилось бывать на обоих стадионах. Полагаю, вы подтвердите, что в Пешелани более домашняя атмосфера?
– Да, там футбольный стадион, до игроков фактически можно дотронуться рукой с трибуны. Поэтому болельщику интереснее наблюдать за событиями на поле. А на «Знамени» уложены легкоатлетические дорожки – вероятно, из-за этого зрелищность немного ниже.
– Как команда пережила длительную паузу в чемпионате, связанную с проведением мирового первенства?
– Было непросто. Вылетел целый месяц, возникли сложности с заполнением этой паузы. Так как футболисты у нас любители и процентов под 90 – рабочие люди, то приходилось выстраивать тренировочный процесс по особому графику. А под каждого, само собой, не подстроишься.
– Нашим читателям будет интересно узнать, кем работают игроки «Шахтёра».
– Например, легенда нашей команды Алексей Заболотный занимается грузоперевозками. Есть также детские тренеры, учителя, банкиры, мерчендайзеры, кто-то на заводе работает.
– Между тем говорят, что в ведущих клубах области огромные зарплаты. Получается, это миф?
– Да вы что, откуда огромные зарплаты у любителей? Ладно были бы такие разговоры, если бы мы выступали на профессиональном уровне…
– А насколько серьёзно воспринимают футбол власти Арзамаса? Можно ли рассчитывать на то, что спустя многие годы в городе наконец-то появится профессиональная команда?
– Хочется верить, что такие мысли у наших руководителей есть. Больше пока ничего не могу добавить.

ТРУДНО УБИТЬ В СЕБЕ ИГРОКА
– Лучший и худший матч сезона?
– Худший – это однозначно поражение от Выксы. Лучшим назову ответный кубковый поединок с «Волной». И по накалу, и по зрелищности, и по камбэку.
– Запомнилось ваше заявление после поражения от «Волны» (1:3) в полуфинале Кубка. Вы сказали, что дома всё равно отыграетесь. Это была своего рода бравада или уверенность в собственных силах?
– Судя по тому, как складывался второй тайм в Смольках, я ни секунды не сомневался, что мы пройдём «Волну». И даже сами соперники признавали, что результат первой встречи – незакономерный.
– Тем не менее в Пешелани всё складывалось против «Шахтёра». Пропустили первыми, затем пришлось отыгрываться в серии пенальти…
– Честно говоря, я сам был шокирован тем, как развивались события. Естественно, верил в команду до конца, но чтобы так всё происходило – такого на моей памяти не было! Запомнится, что это случилось в год чемпионата мира в России.
– Какую оценку дадите каждой из линий команды?
– Давайте так: возьмём сухую статистику, и тогда по линиям можно не проходить. Если наравне с Богородском пропустили меньше всего голов, а забили в чемпионате больше всех, соответственно, замечательно сыграли вратари и оборона, славно потрудилась линия полузащиты и отдельный респект нападающим. А по персоналиям выделять никого не буду. Все сыграли слаженно, здорово. И ещё раз всем спасибо!
– По ходу сезона из стана ряда команд постоянно летели критические стрелы в адрес судейского корпуса. Проблемы действительно существуют?
– А что толку жаловаться на судейство? Играть нужно! Да, я могу что-то сказать в сторону судей, но результат матча от этого не изменится. Каждый должен выполнять свою работу, вот и всё.
– Как в Арзамасе обстоит дело с молодёжью?
– В этом сезоне команда юношей 2001 – 2002 годов рождения стала серебряным призёром первенства области. Надеюсь, растёт поколение, которое в скором будущем придёт на смену нашим ветеранам, и мы увидим новых Заболотных, Федотовых…
– Вы были чемпионом области как игрок, а теперь стали как тренер. Можно сравнить ощущения?
– Ох, сложный вопрос! Есть известное выражение, что нужно убить в себе игрока, чтобы стать тренером. Пытаюсь это сделать до сих пор, только вот не совсем получается (смеётся). Рвусь на тренировках и поиграть, и какие-то упражнения выполнить. Игрокам, думаю, легче пережить вкус победы: они могут расслабиться. А у тренера сразу после успеха уже болит голова о том, что делать дальше, как готовиться к следующему матчу или сезону. Этим и предстоит заниматься нашему руководящему штабу в ближайшие месяцы.

Добавить сайт в мои источники