Сетевой вуз для «Росатома»

Сетевой вуз для «Росатома»

В Российском федеральном ядерном центре – ВНИИ экспериментальной физики состоялась XVII Международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование». Большое внимание было уделено вопросам развития отечественных суперкомпьютерных технологий, их адаптации и внедрению в работе высокотехнологичных предприятий.

В рамках конференции была достигнута договорённость о создании на базе четырёх университетов – Нижегородских технического и госуниверситета им. Н. И. Лобачевского, Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова, Казанского федерального и ВНИИЭФ – некоего консорциума по подготовке кадров высшей квалификации, магистрантов и аспирантов для предприятий атомной отрасли.

Рассказывает ректор опорного вуза региона – Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев:

– На сегодняшний день у производственников есть такая проблема: молодые люди, заканчивая аспирантуру, нередко уезжают на работу в другие города, не возвращаются на предприятие.

Первый заместитель директора института теоретической и математической физики (ИТМФ) федерального ядерного центра по вопросам математического моделирования и вычислительным системам Рашид Шагалиев привёл в пример наш вуз. У нас действительно выпускники аспирантуры не отправляются в поисках лучшей доли по городам и весям, а продолжают работу там, откуда поступили учиться в университет.

Конкретные вопросы организации этого консорциума будут обсуждаться в федеральных министерствах. Возможно, он будет функционировать как новая структура Московского инженерно-физического института. На сегодняшний день подобного сетевого вуза ещё нигде нет. Пока можно с уверенностью сказать, что выпускникам консорциума будут выдаваться дипломы двух вузов – одного из четырёх, в котором они обучались, и этого сетевого вуза.

Специально для нового сетевого вуза будут разработаны научно-образовательные программы. Причём в основу обучения будет положен пакет компьютерных программ «Логос» – результат многолетних трудов специалистов-айтишников ВНИИЭФ.

Сегодня «Логос» – единственный отечественный полноценный код, который заменяет многие западные коды. В новом вузе, кроме прочего, будут учить пользователей этого пакета.

Второй образовательный центр «Росатома», о создании которого мы договорились в Сарове, будет заточен именно под «Логос». Нижегородский технический университет совместно с ОКБМ «Африкантов» уже десять лет занимаются верификацией этого пакета программ. Наши аспиранты и магистры уже активно используют «Логос» в работе над своими проектами. Причём, как с удовлетворением отметил Рашид Шагалиев, они не только считают, но и занимаются верификацией новых программ. Оно и неудивительно, ведь наши студенты и в «железе» разбираются, и в математике.

В выступлениях руководителей ВНИИ экспериментальной физики подчёркивался положительный опыт взаимодействия предприятия и НГТУ, дана положительная оценка базовой кафедры математического моделирования и суперкомпьютерным вычислениям, приветствуется создание и второй базовой кафедры технического университета «Цифровое предприятие».

На правах рекламы

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации