Северное сияние

Фото с сайта администрации городского округа Шахунья

Прогуляться в городском парке Шахуньи возле церкви Покрова Божией Матери теперь просто приятно: светло, аккуратные новые дорожки, чистота и порядок… А то, что многие жители, придя сюда, ощущают собственную причастность к обновлению, приятно вдвойне.

Пора по паркам

Ведь именно местные жители выбрали это место для благоустройства по партийному единороссовскому проекту «Парки малых городов». А потом сами предлагали, как должен выглядеть парк, принимали участие в субботниках, расчищали территорию, следили за ходом работ.

— Ни с чем не сравнимое ощущение, — скажет мне чуть позже шахунец Иван Рыжаков, тренер-педагог по рукопашному бою, – когда люди объединяются и вместе делают одно очень важное, хорошее дело.

— Этот парк – знаковое место для многих, — считает глава местного самоуправления округа Роман Кошелев. — Наши деды, родители, проводили здесь массовые мероприятия, встречались, гуляли. Начало благоустройству положено, первый этап пройден, и, я уверен, в следующем году мы продолжим.

Кстати, к выделенным по проекту «Единой России» на парк 4,5 миллиона в Шахунье подошли рачительно – сэкономили миллион и на эти деньги сделали дополнительные дорожки из брусчатки.

Ещё один парк на севере Нижегородской области по тому же партийному проекту обновили в Ветлуге. Дорожки выложены брусчаткой, проведено освещение, установлены скамейки для отдыха, оборудованы смотровые площадки. Появились парковка для машин и ливневая канализация. Место вокруг памятника погибшим воинам выложено плиткой, а сама стела покрашена.

— Это совершенно новый современный формат малого городского пространства, — говорит депутат Государственной думы Артём Кавинов.

— Гулять теперь с ребёнком ходим только сюда, — признаётся молодая мама Светлана Орлова. – Какую хорошую детскую площадку сделали! У меня папа – человек очень активный. Они с такими же, как он, активистами постоянно созванивались, что-то обсуждали, следили, как ведутся в парке работы.

Здесь финансирование шло по двум проектам – партийному и региональному – поддержки местных инициатив. Как и в Шахунье, в Ветлуге сами жители решали, каким быть их парку.

«Долина дедов»

Именно люди, а точнее, их идея положила начало ещё одному благому делу – обустройству территории родника в деревне Мелешиха городского округа Шахунья. Сотрудники местного народного фольклорно-этнографического музея, преподаватели, школьники создали проект «Долина дедов» и получили грант на его реализацию. Всем миром расчистили источник, построили беседку и установили купель, создали отдельную площадку для проведения концертов, народных праздников.

Почему «Долина дедов»? Да потому что здесь решено было создать особое пространство, где сохраняются и передаются из поколения в поколение местные традиции.

А ведь буквально несколько месяцев назад территория эта вид имела весьма неприглядный. Родник зарос бурьяном, мостки, ведущие к нему, казалось, смирились с собственной дряхлостью. И что теперь? Вокруг – чистота, построены новый мостик, деревянная купель с лесенкой, спускающейся в прозрачный источник. У входа – большой деревянный крест. К слову, это первая купель в городском округе. Будет теперь, где искупаться в Крещение.

4 ноября не только в государственный, но и в православный праздник – иконы Казанской Божией Матери, новая купель была освящена. Чин освящения совершил настоятель храма в честь Покрова Божией Матери отец Вячеслав. Мелешиха в этот день принимала гостей со всего округа: простых людей, руководителей, депутатов… И это естественно: к тому, чтобы здесь что-то поменялось к лучшему, усилия приложили многие. Собственно, именно поэтому и поменялось.