Школа XXI века

К 1 сентября 2019 года в Богородске планируется сдать под ключ среднюю школу на 550 мест

Школ-одиннадцатилеток в нашем городе четыре. Самая старшая из них – № 3. Школьное здание по улице Ленина, 227, приняло первых учеников еще в довоенное время, в 1938 году, – в 2018 году предстоит юбилей, 80-летие. Школу № 7, пущенную в эксплуатацию 2 сентября 1963 года, также в наступившем году ждут торжества, связанные с чуть более скромной, но тоже внушительной датой – 55-летием.

Школы № 6 и № 1 помоложе – шестая в 2017 году отметила 45-летие со дня открытия современного здания, у первой, построенной в 1988-м, в 2018 году также круглая дата – тридцатилетие.

В череду этих дат, важных в историческом пути развития системы образования в городе, впишется еще одна: 2019 год. Именно к 1 сентября будущего года в Богородске планируется сдать под ключ среднюю школу на 550 мест. Ее строительство начнется в 2018 году. Место для нее определено в юго-западном районе, на бульваре Победы, 10.

Какой она будет, школа XXI века? С этим вопросом наш корреспондент направился в управление капитального строительства Богородского района.

– Школа будет большой, очень светлой и просторной, по-настоящему современной, – поясняет А.Н. Зубков, заместитель директора УКСа. – Требования к строящимся школьным зданиям сегодня таковы, что школы в глубинке не уступают школам столичным по комфорту, оснащению, условиям, предусмотренным как для учеников, так и для педагогов и обслуживающего персонала.

Школа, как и любое здание, начинается с проекта. Александр Николаевич отметил, что работа над проектом новой, долгожданной богородской школы велась с особой тщательностью. Проектная документация прошла государственную экспертизу, в январе 2018 года будет дан старт конкурсным процедурам по отбору подрядчика. В апреле-мае подрядная организация, которая выиграет конкурс, выйдет на стройплощадку и приступит к строительно-монтажным работам.

А пока у нас есть возможность, опираясь на проектную документацию, представить, какой она будет, школа на бульваре Победы.

Это будет трехэтажное кирпичное здание. Рядом с ним разместится большой стадион, спортивные площадки. Отапливаться школа будет от своей блочной котельной, полностью автоматизированной.

«Заходим» на первый этаж. Здесь разместятся гардеробы, четыре кабинета начального образования, кабинеты психолога, технологии (для мальчиков), ОБЖ, музыки и ИЗО, химии (с лаборантской). А еще – кабинеты директора, секретаря, спортивный блок, состоящий из двух физкультурных залов (у большого площадь почти 1067 кв. м, у малого 186 кв. м), снарядной, раздевалки, оборудованной душевыми и санузлами, кабинетом инструктора. Отличные условия предусмотрены для работы медиков: приемная, просторный кабинет врача, процедурный кабинет.

Пищеблоку также отведено место на первом этаже. Обеденный зал, где одновременно разместятся 228 человек, просторный – 299 кв. м. В школьной столовой предусмотрены загрузочная, кладовая сухих продуктов, горячий и холодный цеха и еще множество подсобных помещений, отвечающих современным требованиям, для приготовления пищи и работы персонала.

На втором этаже наряду с учебными кабинетами (в том числе начальных классов) и учительской разместится актовый зал на 330 мест, при котором предусмотрены две артистические, костюмерная, склад для музыкальных инструментов. Отдельный кабинет будет не только у организатора по воспитательной работе, но и у совета старшеклассников.

Библиотеке с читальным залом отведут площади на третьем этаже, там же будут кабинеты физики и биологии (с лаборантскими), математики, иностранного языка, гео-графии… В новой школе по проекту будут создаваться условия, необходимые для маломобильных граждан, предусмотрен и лифт.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Источник: «Богородская газета»

Добавить сайт в мои источники