Школы ремонта. В области стартует программа капремонта учебных заведений

Школы ремонта. В области стартует программа капремонта учебных заведений
Фото Александра Воложанина
На ремонт школ предполагается выделить беспрецедентные средства – около 9,5 млрд рублей

Большеболдинскую школу имени Пушкина не ремонтировали 40 лет – с момента постройки. Столько же лет не видел ремонта один из двух корпусов Вачской школы. Обе они вошли в число шести школ, которые будут капитально отремонтированы в этом году по госпрограмме капитального ремонта общеообразовательных организаций региона, утвержденной правительством Нижегородской области.

 

Подгнившие полы, оконные рамы, дверные проёмы, стены – в Большеболдинской школе имени Пушкина ремонта требует всё. По словам директора школы Станислава Доможирова, сейчас они решают вопрос, куда будут временно переводить ребят – в школе 633 ученика.

«Ремонт будет проводиться, по нашим подсчетам, от четырёх до шести месяцев», – рассказывает директор. – «Часть детей сядут за парты на это время в соседнем Доме детского творчества, часть смогут учиться в одном из отремонтированных своими силами корпусов. Но эти временные неудобства того стоят – очень хочется учить детей в хороших условиях».

В Вачской школе, где учутся 587 учеников, в обновлении также нуждается буквально всё, от пола до потолков – система отопления не чистилась 40 лет.

«На время ремонта детей в соседние школы будут возить – у нас есть два школьных автобуса», – делится директор Елена Трущева.

В Сокольской школе ремонта не было с 1981 года. С потолка осыпается штукатурка, в замене нуждаются все системы коммуникаций. Здесь надеются успеть отремонтировать школу к началу нового учебного года.

В этом году ремонт будет проведен также в Сеченовской школе и в двух нижегородских – школе № 121 и гимназия № 25 имени Пушкина. Кроме того, в 50 школах будет проведен капитальный ремонт кровель, ещё в одной – системы электроснабжения и фасада в другой школе. На эти цели будет направлено 700 млн рублей.
В целом программой предусмотрено отремонтировать до 2024 года 176 школ, из которых в 26 будет проведен комплексный капитальный ремонт, а в остальных отремонтированы «проблемные зоны» – фасады, внутренние помещения, кровли, системы электроснабжения, отопления, водоотведения, сделано благоустройство.

«Реконструкция школ по современным стандартам оказалась непростой задачкой», – говорит депутат областного Заксобрания, директор школы имени Ломоносова Галина Клочкова. – «Санитарные нормы и правила для школ были основаны на научных исследованиях прошлого века и не отвечают современным требованиям образования. Но нам удалось договориться, по каким критериям станут отбирать школы на ремонт. Кроме того, муниципалитеты будут работать с общественностью и родителями. В-третьих, выделенные средства предполагается использовать максимально эффективно».

В целом на ремонт школ предполагается выделить беспрецедентные средства – около 9,5 млрд рублей.

«В ходе подготовки программы была проведена системная работа министерства образования совместно с депутатским корпусом», – отметил губернатор Глеб Никитин. – «Были организованы общественные обсуждения. В таком же режиме необходимо работать и по другим программам».

В ближайшее время по поручению Глеба Никитина региональное министерство образования приступит к подготовке программы по капитальному ремонту детских садов. По данным министра образования Сергея Злобина, мониторинг состояния детских садов планируется завершить в течение месяца. Работы должны начаться этим летом.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации