Сходы решили

Опираясь на мнение жителей поселений, заявляются проектами в областную программу поддержки местных инициатив главы поселений

Проводятся собрания, сходы, опросы граждан.

Отремонтировать ограждение кладбища в с. Татарское решило население.

– Ограждение было раньше деревянным, – говорит депутат Земского собрания района, житель с. Татарское С. В. Варнаков, – теперь его уже нет, и наш долг перед предками, родственниками, которые покоятся там, привести это место в порядок. Проектная стоимость проекта – 1 миллион рублей, население готово принять участие своей долей в его реализации.

Жителей с. Сарлей беспокоит давняя проблема с водой, требуется замена скважины и водонапорной башни, и тогда вода будет доходить и до 2-го и 3-го этажей в квартирах жителей. Они откликнулись на призыв местной администрации по участию в программе.

– Она будет впервые, – говорит глава администрации сельсовета С. В. Пунин, – но опыт работы с населением других сел территории у нас есть. Работали по программе два года, 2016-й и 2017-й.

Завершить асфальтирование улиц Дубравы решили ее жители. В предыдущие годы, 2016-й и 2017-й, проложен асфальт по центральным улицам, не благоустроены пока подъезды по ул. Молодежной к домам №1 и №2.

Решено в 2018 году эту работу совместными усилиями завершить.

– А в Румянцеве, – говорит глава администрации Дубравского сельсовета А. М. Шабанов, – принято решение переоборудовать по программе здание бывшей газовой котельной под спортивный зал. В Румянцеве активное молодое население, создана хоккейная команда, а заняться другими видами спорта негде. Это здание просторное, оно позволит заниматься там и волейболом, и баскетболом в зимнее время, организовать другие секции.

Постоянную поддержку любой инициативе оказывает директор АО «Румянцевское», депутат Земского собрания В. Н. Ушков. Сейчас совместными усилиями администрации, хозяйства ремонтируется местный Дом культуры. А спортивный зал населению необходим. Проект дорогостоящий, 1,7 млн рублей, но сообща его можно осилить, когда половину этой суммы при участии населения выделяет область.

В Тепелеве и Лазазей

Солидный проект реализован в прошлом году в Тепелеве по программе инициатив, построена асфальтовая дорога по улице Советской.

На 2018 год местная администрация при поддержке населения заявляется проектом ремонта дороги по улице Северной, протяженностью 700 метров. Она пойдет мимо офисного здания ОАО «Тепелево», местного храма, а также торговых точек. Улица людная, в храм съезжаются прихожане из других населенных пунктов, так что она является лицом Тепелева.

Жители д. Лазазей будут впервые участвовать в программе, здесь та же беда – никудышные дороги.

Инициативная группа граждан деревни Лазазей предложила по участию в программе отремонтировать дороги по улицам Новая, Центральная, Ветеранов и часть Мира. Проходят сходы.

Антонина КУЛАКОВА

В хоккей играют и дороги строят

Как сообщила редакции глава администрации Нижегородского сельсовета Л. Р. Иванова, в 2018 году они будут участвовать в двух проектах по программе местных инициатив.

Первый из них – это строительство хоккейной коробки в посёлке Нижегородец. Этот населённый пункт всегда славился своими спортивными достижениями, и крупный спортивный объект задаст импульс к дальнейшему развитию зимних видов спорта.

Вторым объектом будет автодорога местного значения в деревне Бугры, протяжённостью 850 метров, частично в асфальтовом и щебёночном исполнении. Как отметила глава, жители этого населённого пункта сами активны и инициативны, что в конечном итоге приводит к реальным переменам в жизни всей деревни.

Татьяна БУЛАНОВА

Водопровод плюс уличное освещение

Давняя проблема – изношенность водопроводных сетей – особо волнует жителей Белозерова.

Решить ее с помощью программы поддержки местных инициатив – таковым было мнение большинства граждан села на проводимых местной администрацией сходах. Ремонт, согласно проекту, пройдет по улицам Центральная, Подляшиха и Курмыш. Стоимость его 1 миллион рублей.

А жители села Мухоедово, что на территории поселения Белозеровского сельсовета, наметили по программе отремонтировать уличное освещение, общая сумма расходов на эти цели состивит 853 тысячи рублей. Кстати, жители этого села будут участвовать в программе уже в третий раз, ранее общими усилиями областного и местного бюджетов, а также вкладу населения были отремонтированы дороги.

Из щебенки – в асфальт

В рабочем поселке Дальнее Константиново инициативная группа граждан предложила включить в проект поддержки местных инициатив ремонт дороги по улице Садовой, пер. Зеленому, пер. Новому, выполнив их асфальтирование.

Общая протяженность ремонтируемой дороги составит около 900 м, предварительная стоимость проекта 3,5 млн рублей. Данные дороги изначально выполнены в щебеночном исполнении и уже требуют проведения ремонта. Их асфальтирование будет еще одним очередным шагом к достижению цели – выполнить асфальтирование всех дорог в рабочем поселке.

 

Антонина КУЛАКОВА

Автор: Кулакова Антонина

Источник: «Родная земля»