Сила духа. Нижегородец потерял руку на войне, но сумел стать чемпионом мира

Сила духа. Нижегородец потерял руку на войне, но сумел стать чемпионом мира
Фото www.trilife.ru

Когда 15 лет назад нижегородец Михаил Колмаков в одной из военных командировок подорвался на мине и потерял руку, ему казалось, что впереди сплошная безнадега. Но он нашел в себе силы полностью изменить свою жизнь. Сегодня Михаил лучший в России паралимпийский триатлонист. Недавно он стал участником уникальной всероссийской фотосессии «Герои России, какими их не видел никто».

Взрывная волна

Фото из социальных сетей Михаила Колмакова

Трагедия произошла в 2003 году. Во время своей 4-летней командировки в Чечню 23-летний Михаил был командиром инженерно-саперной роты. Вместе с командой он проверял на наличие мин территорию, по которой совсем скоро должна была пройти военная колонна. Когда собака обнаружила закладку с тротилом, Михаил не успел среагировать. Мина взорвалась. Осколки попали ему в плечо. Врачи не смогли спасти руку, пришлось ампутировать.

– Тогда мне очень помогла моя семья – жена и дочка. Им пришлось перенести не меньше, чем мне. Сейчас у нас уже трое детей. Дочкам 16 и 9 лет, а сыну недавно исполнился год. И до сих пор для меня остается самым важным вернуться к семье и заботиться о своих самых близких. Кроме того, я же был командиром, у которого в подчинении 80 солдат. А что происходит с солдатами, когда нет командира? Они начинают испытывать страх и растерянность. Я не мог этого допустить. Поэтому должен был оставаться сильным, – поделился с нами Михаил.

Несмотря на то что Михаил в буквальном смысле заново учился жить, он сумел остаться в строю. Спустя всего пару месяцев нижегородец снова вернулся на службу.

– Да, начальство учитывало то, что я не могу выполнять некоторые действия, но в остальном я работал наравне со всеми. К тому же я сильно злился из-за того, что мой товарищ погиб. Мне хотелось заразить этой злостью всю роту, чтобы они могли до конца выполнить поставленную перед нами задачу, – рассказывает он.

В 2005 году Михаила перевели на службу в Нижний Новгород. И спустя 10 лет на очередных соревнованиях по бегу произошла встреча, которая и определила его судьбу.

– Я участвовал в соревнованиях по легкой атлетике «Борские вёрсты». Я ведь бегом занимался с детства, еще в военном училище выступал за команду, – рассказал Михаил. – На состязаниях познакомился с президентом Нижегородской федерации триатлона Сергеем Карачаровым. Ему понравились мои результаты, и он предложил попробовать свои силы в паралимпийском триатлоне.

Фото www.trilife.ru

У паратриатлона всего несколько отличий от обычного. Так, например, дистанции для паратриатлонистов в два раза меньше, чем стандартные олимпийские. Кроме этого, со спортсменами работают специальные ассистенты, которые помогают им садиться на велосипеды, снимать и надевать гидрокостюм, заменять сдутые колеса и многое другое.

– С бегом у меня проблем не было, а вот плавание и велосипед пришлось подтягивать. Особенно плавание – это моя самая слабая сторона. С велосипедом всё было несколько проще, – рассказывает Михаил. – Единственная особенность велосипедов для паратриатлонистов в том, что тормоз на оба колеса находится на одной ручке. Но ездить мне всё равно пришлось учиться заново. Все-таки удерживать велосипед, особенно когда тормозишь, одной рукой тяжело. Трудно было поначалу и вписываться в повороты. Сначала я ездил очень медленно. Были и падения, куда без них. Но очень помогло то, что Сергей Карачаров и сам в прошлом велосипедист. Пока я пытался угнаться за ним, учился буквально не по дням, а по часам.

К новому для себя занятию Михаил отнесся со всей серьезностью. И победы не заставили себя ждать. В 2015 году он стал вторым на чемпионате России. В 2016-м – уже чемпионом Европы. Постепенно из хобби спорт превратился в работу. Уже в этом году Михаил стал лучшим на Кубке мира в Австралии. Следующая цель – Паралимпиада-2020 в Токио.

– Паратриатлон – это и правда моя работа. Я состою в сборной России, сборной Нижегородской области и нахожусь на балансе в Центре спортивной подготовки Нижегородской области, который платит мне каждый месяц зарплату, – делится Михаил. – Свою работу я хочу выполнять максимально профессионально. А что как не Паралимпийские игры может доказать, что я – настоящий профессионал своего дела? К тому же Сергей Карачаров делает всё, чтобы мы имели возможность нормально готовиться. Жаловаться не что, поэтому я хочу работать с полной отдачей, доказать, что всё это не зря.

Неспортивное поведение

Фото из социальных сетей Михаила Колмакова

По словам Михаила, спортсмены с ограниченными возможностями в своей профессиональной деятельности практически ограждены от проблем. Однако в повседневной жизни всё далеко не так радужно.

– Главная проблема – отношение нашего общества к людям с ограниченными возможностями. За границей мне куда более комфортно. К тому же места общего пользования за рубежом оборудованы гораздо лучше. Например, инвалиды, которые передвигаются в кресле, могут легко попасть в торговый центр или метро. В России, к сожалению, такого до сих пор нет. Даже в Москве. Поэтому с Европой нам, конечно, не сравниться.

Но изменения в лучшую сторону в нашем обществе, как отмечает спортсмен, определенно есть. С каждым годом в Нижнем Новгороде появляется всё больше пандусов, табличек со шрифтом брайля для слепых, спортивных секций для людей с ограниченными возможностями и так далее. Единственное, что не меняется – это отношение к инвалидам.

– В России на меня могут показывать пальцем дети, а взрослые не будут им объяснять, что так делать нельзя, – объясняет Михаил. – Из-за этого я не езжу в общественном транспорте. Потому что часто место уступают только пожилые люди, а молодежь делает вид, что не замечает. Становится просто стыдно, когда старенькая бабушка приглашает сесть. И знаете, что самое неприятное? Травму я получил в 2003 году, но за 15 лет отношение к инвалидам в обществе практически не изменилось.

…Фотографии Михаила Колмакова и других участников проекта «Герои России, какими их не видел никто» были презентованы в московском Кремлевском дворце ко Дню Героев Отечества 9 декабря. Будем надеяться, этот проект поможет многим понять, что иногда те, чьи возможности кажутся ограниченными, способны сделать гораздо больше, чем любой из нас.

КСТАТИ

Михаил Колмаков награжден орденом Мужества, а также медалями «За разминирование», «За участие в контртеррористической операции», «За отличие» I, II и III степеней.

 

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации