«Сильные идеи для нового времени»: как Нижегородская область стала центром по разработке новой социальной политики страны

«Сильные идеи для нового времени»: как Нижегородская область стала центром по разработке новой социальной политики страны
Фото: Александр Воложанин
Губернатор Глеб Никитин уверен, что Нижегородская область готова стать примером лучших социальных практик

Какие перемены нужны в социальной политике, чтобы человек мог получить именно ту помощь, какая ему необходима? Готово ли общество к таким переменам? Стратегическая сессия по подготовке к форуму «Сильные идеи для нового времени» прошла в эти выходные в Городецком районе. Девиз сессии – «От системы к человеку».

 

Услышать запрос от общества

Переход от деления людей на нуждающихся в социальных услугах к учёту индивидуальных потребностей каждого конкретного человека – именно в этом состоит суть новой социальной политики. 34 организации из шести регионов страны собрались в Городецком районе, чтобы обсудить новый путь развития социальной сферы.

Как отмечает автор проекта ОНФ «Регион Заботы», учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, институциональная система медико-социальной помощи в стране не реформировалась десятилетиями, и цель стратегической сессии – понять, какие изменения в ней назрели. Услышать запрос от общества, от некоммерческих организаций, наладить взаимодействие с чиновниками, которым предстоит реализовывать новые инициативы и подходы – на данном этапе это основные задачи.

Нюта Федермессер
Фото: Александр Воложанин
Нюта Федермессер предлагает разработать чёткие механизмы поддержки граждан

– Здесь, на Нижегородской земле, прозвучали ключевые вещи: мы должны перейти от безликой системы к потребностям конкретного человека, – считает Нюта Федермессер. – Главный вопрос – готово ли общество к таким переменам? Меня потрясают те некоммерческие организации, благотворительные фонды, частные инициативы, которые уже решили такие социальные проблемы, как сопровождаемое проживание людей с ментальной инвалидностью, организация паллиативной помощи, помощь беременным женщинам с пороками развития плода, семьям, воспитывающим детей с расстройством аутистического спектра, создали прекрасные негосударственные дома престарелых, центры дневной занятости для пожилых и инвалидов. Теперь эти и другие прекрасные инициативы надо перенести на государственный уровень. Для этого необходимо расписать чёткий алгоритм, разложить его по полочкам, определить барьеры, которые не позволяют тиражировать подобные инициативы на всю страну.

Нижегородская область вошла в число пяти регионов, которые станут пилотной площадкой для разработки новой социальной политики

Только вместе

С этим посылом согласны и другие участники стратегической сессии.

– В любой социальной практике надо идти от потребности, – отмечает заместитель председатель областного Заксобрания Ольга Щетинина. – Например, если семья находится в социально опасном положении, необходимо создать межведомственное взаимодействие, чтобы помочь выйти из кризиса. И координатором в этой работе должен быть социальный работник. Мы не должны смотреть на многодетные семьи как на единую категорию – надо понять, какая каждой конкретной семье нужна помощь, и при помощи социального работника оказывать её там, где в этом есть необходимость.

На сессии говорили и о сопровождаемом проживании, когда человек живёт не в интернате, а в сопровождении приёмной семьи, или о сопровождении в квартире нескольких людей, нуждающихся в помощи. Например, человек, который не может сам передвигаться, сможет поддержать того, у кого ментальные проблемы. Нижегородская область уже изучает такой опыт.

Стать примером

Важность участия региона в выработке Национальной социальной инициативы, объявленной Президентом Российской Федерации, отметил губернатор Глеб Никитин.

– Социальная политика сегодня – одно из важнейших направлений деятельности государства, – подчеркнул глава региона. – Президент России Владимир Путин в рамках национальной социальной инициативы поставил задачу определить проблемы и барьеры, которые существуют у нас сегодня в социальной сфере.

По словам губернатора, в регионе уже стартовал большой проект государственно-частного партнёрства в социальной сфере.

– Считаю, что Нижегородская область может стать в этом примером, – уверен Глеб Никитин. – Мы готовы быть пилотным регионом в реализации лучших практик для того, чтобы поддержка наиболее уязвимых категорий граждан была максимально полезной.

Любой житель страны или организация до 24 августа 2020 года могут предложить свои идеи по устойчивому развитию России в новых экономических условиях на краудплатформе. Авторы топ-100 лучших идей и проектов представят их руководству страны, федеральным и международным экспертам на форуме «Сильные идеи для нового времени», который пройдёт в Сочи в октябре этого года

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров