Ждать ли нижегородцам суровой зимы: отвечают синоптики

Ждать ли нижегородцам суровой зимы: отвечают синоптики
Фото: pixabay.com
В Нижегородском гидрометцентре рассказали, ожидать ли морозной зимы

Напуганные необыкновенными сентябрьскими холодами, нижегородцы опасаются морозной осени и лютой зимы. Сбудутся ли самые плохие ожидания, или природа сжалится над нами и порадует хорошей погодой? Мы решили это выяснить.

 

Первые две недели сентября были теплее среднегодовых значений на 3-5 градусов. Но похолодание испортило хорошее начало осени. В эти дни температура на почве понижается даже до -5°С.

– Переход к более высоким температурам намечается к пересменке сентября и октября, – рассказала начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. – Уже к 1 октября преобладающий температурный фон будет 10…14°С, ночью – не ниже 5°С. Но погода будет неустойчивой, поскольку придут влажные воздушные массы с Атлантики и принесут дожди.

Ноябрь предполагается обычным, в средних годовых значениях. Ночью -5…-10°С, днем -4…+1°С.

Что касается зимних месяцев, то, если верить предварительным прогнозам, мёрзнуть нижегородцам не придётся. Зима ожидается в пределах климатической нормы, правда, весьма переменчивой – морозы будут чередоваться с теплом.

По данным центра погоды «Фобос», грядущая зима в России будет сырой и довольно теплой. Часто и подолгу столбики термометров будут держаться на нулевой отметке. Отсюда густые туманы, слякоть, которая будет превращаться в гололёд и ледяные дожди.

На сильные морозы до Нового года рассчитывать даже не стоит. Но и потом они, даже если и будут наступать, то ненадолго.

В целом же в отличие от ряда других регионов страны, зима в Нижегородской области ожидается без каких-либо аномалий.

Самые сильные морозы в Нижегородской области были зафиксированы в декабре 1978 года, когда температура понизилась до — 48°С. Для Нижнего Новгорода рекордной стала новогодняя ночь 31 декабря того же года: столбики термометров опустились до отметки — 42°С. А самая теплая зима в нашем регионе наблюдалась в 2014-2015 годах. Средняя температура воздуха составила –5,7°С, что почти на 4°С выше климатических значений.

– От декабря не ждем ничего особенного. Ночная температура -8…-12°С, днем -3…-8°С, – рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. – Самый холодный зимний месяц – январь. Он ожидается тоже в пределах климатической нормы. Ночная температура около -15°С, днем около -10. Но в городах может быть на пару градусов мягче. Февраль также не принесет ничего экстраординарного. Морозы пойдут на убыль: ночью -10…-15°С, днем -7…-12°С. Март тоже должен быть обычным: ночью -7…-12°С, днем –…+1°С.

Однако всецело доверяться этим прогнозам даже сами синоптики не советуют. В Росгидромете предупреждают, что их долгосрочные прогнозы за последние 19 лет сбывались на 58-81 процент. Типичный пример – нынешнее лето, которое ожидалось как минимум в пределах нормы, а в итоге порадовало аномально жарким июнем и аномально холодным июлем.

Так что, возможно, и нынешняя зима тоже преподнесёт нижегородцам свои сюрпризы.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации