«Систему мониторинга, созданную общественными наблюдателями, не может себе позволить ни одна партия», – Евгений Семенов

фото Кирилла Мартынова

Ситуационный центр Общественной палаты продолжает вести мониторинг выборов в Нижегородской области. Колл-центр обеспечивает постоянную мобильную связь с общественными наблюдателями. Операторами колл-центра являются 20 студентов-волонтеров, работающих в две смены.

 

Видеосвязь с общественными наблюдателями поддерживается при помощи системы Viber, при этом изображение подается на большие телемониторы, установленные в Ситуационном центре. Эти же мониторы принимают изображение с видеокамер, установленных на избирательных участках.
Сеансы селекторной связи с избирательными участками проходят каждые 15 минут. Все присутствующие в Ситуационном центре могут видеть и слышать наблюдателя, находящегося на том или ином избирательном участке, задавать ему вопросы и получать доклад о ходе голосования в режиме реального времени.

Коммуникацию с наблюдателями и активными гражданами поддерживают специальные группы «Общественная палата. Наблюдение за выборами», действующие в основных социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники).

Запросы от общественных наблюдателей, работающих в Нижнем Новгороде и области, поступают на телефон горячей линии, установленный в Ситуационном центре.

Информация, поступающая в Ситуационный центр по всем каналам связи, фиксируется, систематизируется и анализируется членами рабочей группы. Консультационную поддержку наблюдателям и штабу Ситуационного центра оказывают опытные юристы из аппарата Полномочного представителя по правам человека в Нижегородской области.

В случае необходимости штаб Ситуационного центра связывается с Избирательной комиссией Нижегородской области и передает информацию в органы власти и управления с предложением проверить и устранить зафиксированные нарушения.

Оценивая результаты первых часов работы Ситуационного центра, его руководитель Евгений Семенов заявил: «Такую систему мониторинга, которую сумели построить представители общественности, пока не может себе позволить ни одна политическая партия России. Мониторинг избирательных прав граждан силами самих граждан способствует достижению стратегической цели – обеспечению информационной открытости и законности выборов».

Добавить сайт в мои источники