Скандал в Зелёном Городе! Восемь человек, среди которых ребёнок, боятся стать бездомными

Фото из социальной сети

В скандал в Зелёном Городе, о котором «НП» писала в прошлом номере, вмешались депутаты городской Думы. Напомним, бывшие работники санатория «Нижегородский» получили уведомления, в которых от них потребовали освободить квартиры до 1 февраля 2018 года. Идти семьям с детьми оказалось просто некуда.

Куда глаза глядят

Никакое другое жильё не предлагалось. Учитывая, что для всех восьми человек, официально зарегистрированных в старенькой двухэтажке, – это единственное жильё, перед людьми появилась реальную угроза оказаться на улице. Резонансную историю широко осветили во всех средствах массовой информации. Соли добавили и сами жители, которые не согласны остаться без крыши над головой. На одиночный пикет, ставший своеобразным жестом отчаяния, вышел Анатолий Брехов. Много лет он отработал плотником в санатории, квартиру в доме получил как ведомственное жильё – есть ордер. Здесь прожил всю жизнь, а теперь, получается, должен подпоясаться и пойти куда глаза глядят.

Как с крепостными

В 2004 году облсовпроф безвозмездно передал дом и остатки корпусов обществу с ограниченной ответственностью «Санаторий «Нижегородский». Почему городская администрация тогда не взяла дом на баланс, как это было сделано с остальным ведомственным жильём санатория, теперь остаётся только догадываться.

– Мы чувствуем себя крепостными. Нас взяли и передали другому хозяину, – говорят люди.

В сухом остатке: с 2009 года жители перестали получать квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Они бы и рады заплатить за коммуналку, да некому. Никакие договоры социального найма с ними, естественно, никто не заключал. Некоторые хотели приватизировать квадратные метры, но для этого требовалось предоставить соответствующий пакет документов, в том числе выписку из домовой книги.

– Я обращалась в «Санаторий «Нижегородский». Но мне сказали, что все документы при передаче здания были утеряны, – вспоминает жительница дома Елена Брехова.

Да и о какой приватизации может идти речь, если собственник у всего этого хозяйства уже давно имеется. Не будем забывать, что речь идёт о Зелёном Городе – лакомом кусочке для любого коммерсанта.

Задний ход?

В уведомлении, которое вручили людям перед Новым годом, им припомнили всё: и то, что они не платят за ЖКУ, и то, что у них нет договоров социального найма, и то, что прежнего санатория уже давно не существует, а значит, и нет никаких трудовых взаимоотношений. А потому проживаете вы, господа, на весьма спорных основаниях – чёрным по белому было напечатано в уведомлении. Выселиться с вещами, отдать ключи и сняться с регистрационного учёта людям велено было до 1 февраля. Бумага подписана директором санатория «Нижегородский» Ксенией Мешалкиной. На прошлой неделе жители организовали сход, чтобы решить, как жить дальше. На встречу приехал депутат городской Думы Вадим Агафонов, который оказался соучредителем фирмы «Санаторий «Нижегородский» с 2014 года. Именно этой компании принадлежат дом и руины старого санатория.

Разговор получился непростым. Каких-то конкретных обещаний о том, что людям будет предоставлено другое жильё, не прозвучало. Весь диалог можно резюмировать фразой «Будем жить в правовом поле». Однако позднее депутат заверил, что на улице никто не окажется. Кроме того, Вадим Агафонов предоставил жителям другое письмо, подписанное всё той же госпожой Мешалкиной.

«Спешим заверить Вас в том, что общество с ограниченной ответственностью «Санаторий «Нижегородский» как собственник дома не намерено по истечении данного срока (1 февраля 2018 года, — Авт.) принудительно выселять кого-либо из занимаемых помещений, вывозить личные вещи или иным образом препятствовать дальнейшему пользованию помещениями». А предложение съехать, оказывается, носило всего лишь рекомендательный характер.

Возьмите на баланс

Тем не менее вопросов в этом деле пока больше, чем ответов.

– Жители решили направить открытое обращение к руководству города и региона с просьбой вмешаться в ситуацию и взять её на личный контроль. В письме люди просят проверить законность сделки по передаче в безвозмездное пользование имущества облсовпрофа коммерческой организации, передать дом № 1 на баланс муниципалитета и учесть права и законные интересы граждан на жилище, гарантированные статьёй 40 Конституции России, – прокомментировала ситуацию правозащитница Мария Попова.

Собственник же в свою очередь инициировал признание дома аварийным. У него уже имеются результаты экспертизы лицензированной организации, согласно которым износ дома составляет более 70 процентов. Построенный ещё в 1938 году, он уже давно никем не ремонтируется. Последние 15 лет для него и вовсе стали годами забвения.

Решение о признание дома аварийным и непригодным для проживания должно быть принято городской комиссией. Заседание назначено на 26 января.

Кроме того, в администрации Нижегородского района прошла рабочая встреча с представителями санатория «Нижегородский», на которой им было указано на некорректность заявлений о выселении жителей. Администрация района уже направила свой запрос в прокуратуру для правовой оценки сложившейся ситуации.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев считает, что в перспективе, если городская комиссия признает дом непригодным для проживания, собственник должен предоставить жителям иные помещения. Сейчас ситуация находится на контроле администрации города, идёт активный поиск решения проблемы.

Мы следим за судьбой жителей дома и надеемся, что после общественного резонанса, который получила эта история, люди на улице не останутся.

Добавить сайт в мои источники